gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

А МОЖНО ИМЕТЬ ВЫСОКУЮ ДОХОДНОСТЬ С НИЗКИМ РИСКОМ? часть 2

2.Инвестируйте вдолгую.

Довольно простое соображение позволяет инвестору существенно снизить риск.

Если вы живёте со своим набором акций (пока говорим только об акциях) много лет, то годы роста рынка и годы снижения рынка чередуются. Постепенно доходность бумаг на длинном периоде усредняется. У вас на длинном интервале не будет ни сверхдоходов, которые вы наблюдали в отдельные очень доходные годы, но у вас не будет и провалов, которые были в отдельные плохие годы. В среднем за долгий период у вас будет средняя доходность, которая соответствует вашему набору акций.

Если вы выбирали ваш набор акций сами (например, по критериям экспресс-анализа, изложенным в главе 4), то у вас нет достаточно длинной прошлой статистики, по которой вы могли бы вычислить к каким средним показателям вы придёте за много лет инвестирования.

Но если в вашем портфеле имеется такой общеупотребительный набор акций, как, например, S&P 500, то вы можете легко узнать, как вела себя доходность такого набора за прошлую сотню лет. Все исследования уже проведены. Вот, например, очень показательные графики с сайта Сергея Спирина.

Рисунок 1
Эти графики стоят того, чтобы рассмотреть их подробно. Итак, на верхнем графике показана годовая доходность индекса акций крупных компаний США за 90 лет, с 1926 по 2016 год. Рассмотрим график. Из 90 лет было 24 года, когда доходность была отрицательна – цена снижалась. Остальные 66 лет доходность была положительная или нулевая. Справа указано, что в наилучший год доход составил 54%, а в худший год убыток составил 43,3%. Риск (СО) составлял 19,8%. Довольно большой риск.


Второй график построен на тех же данных, но здесь сделано предположение, что инвестор, купив индекс, засыпает на 10 лет. Поэтому вначале бледно-зелёные столбики показывают, что инвестор не знает доходности, он спит. Заснул он в 1926-м, а проснулся в 1936-м. Очень правильно сделал! Потому, что он проспал Великую депрессию1928-1932 годов. Это было ужасное время, когда американцы продавали акции за бесценок и приобрели стойкое отвращение к акциям и бирже на многие десятилетия вперёд.

Но наш счастливый инвестор всё это проспал. И проснувшись, он увидел, что инвестиции в акции – это доходно! Ведь в среднем он получил совсем не плохие 6% среднего годового дохода за этот десяток ужасных лет. Оказывается, что для получения радости от инвестиций достаточно хорошо поспать.

Другой инвестор, который купил акции через год, в 1927 и держал из до 1937 оказался ещё более счастливым, его среднегодовая доходность составила за эту десятилетку 7,5% годовых. Не смотря на Великую депрессию, когда падения длились 4 года подряд и составляли до 41% падения за один год. Но если просто закрыть глаза и не смотреть на эти ужасы, то окажется, что общий итог совсем неплохой, средний доход составил плюс 7,5% ежегодно.

Знаете, почему так случилось? Потому что спящий инвестор не дрогнул в плохие годы и не продал акции по дешёвке. Именно поэтому на его пути встретились и очень доходные годы: 1927, 1928, 1933 и 1935 были годами очень высокой доходности, до 40% и выше. Проиграли только те, кто дрогнул и продал подешевевшие акции.

Но вот третьему парню, который купил акции в 1928, и держал их до 1938, не повезло. Он за эти 10 лет не заработал ничего, даже получил убыток в размере 0,5% годовых за эту десятилетку.

Такая же история – 10 лет держали и закончили с убытком – произошла ещё два раза: с тем инвестором, который купил в 1998, а продал в 2008, и с тем, кто купил в 1999, а продал в 2009. На этих трёх десятилетках инвесторы в среднем ничего не заработали, даже потеряли немного, максимум до 1,6% годовых.

Во всех остальных 77 случаях инвестиции на 10 лет давали положительную доходность. До 20% годовых. Риск 10-летних инвестиций (СО) значительно меньше ежегодного риска – всего 5,7%.

Но как быть тем несчастным, кому не повезло? Им-то что делать?

Ответ прост: не прекращать инвестиции. Не продавать! Продолжать! Посмотрите нижний график. Если инвестор держит индекс 30 лет, у него нет никаких шансов получить убыток. У него будет обязательно доход. В худшем случае 8,5% годовых, в лучшем –  13,7% годовых, в зависимости от везения, от того, когда он начал и закончил инвестирование. Но он обязательно получит доход. Риск инвестиций за такой период минимален, СО составляет всего 1,3% годовых.

Вот здесь стоит остановиться и ещё раз обдумать результаты. Если у вас есть в запасе 30 лет инвестиций, и если вы готовы стойко переносить год за годом падения рынка (иногда очень сильные) и просто ничего не делать, то вам гарантируется высокий годовой доход ваших инвестиций на длинных временных интервалах. Дело здесь в том, что риск инвестирования снижается со временем. Мы это наглядно видим на графиках.

Но инвестор ведь не может реально заснуть на много лет. Он же видит все падения рынка в течение этих долгих 30 лет. И в этом проблема. Проблема чисто психологическая. Путь к малым 30-летним рискам лежит через очень большие годовые и не такие большие пяти- и десятилетние риски. И это мешает инвестору спать спокойно. Сумеете ли вы хладнокровно вытерпеть высокие годовые риски чтобы добраться до низких 30-летних рисков? Вот это и есть главный вопрос.

Если сумеете и даже если вам не повезёт, и ваша доходность будет только (!) 8,5% среднегодовых, то и это совсем не плохо – получать в долларе такой доход.

Вот почему в инвестировании крепкие нервы важнее всяких хитростей. Ничего не делать десятилетиями – это очень трудно. Но выгодно. И надёжно.

Здесь надо сказать ещё об одном. Для тех, кто не в силах терпеть падения рынка акций мы далее обсудим приёмы, как можно снизить риск даже каждого года из многих лет вашего инвестирования. Можно сгладить годовые и внутригодовые спады рынка. Это сделает ваши инвестиции гораздо более спокойными в психологическом плане. Но эти приёмы связаны с включением в портфель менее доходных активов, чем акции. И ваш портфель в целом станет менее доходным. Менее волатильным, но и менее доходным.

Вот почему стоит серьёзно подумать, готовы ли вы терпеть колебания доходности, или вам стоит снизить доходность, но также снизить и риск вашего портфеля. И ещё надо понимать, что часто имеются личные обстоятельства и ситуации, когда инвестор не может и не должен выбирать высокодоходный, но рискованный портфель. Ниже мы обсудим некоторые такие случаи. Пока лишь отмечу, что выбор высокодоходного варианта инвестиционного портфеля отлично подходит для:
- молодых людей (длинный срок инвестирования)
- с регулярными взносами в свой инвестиционный фонд,
- которые не извлекают пока и в ближайшем будущем не будут изымать доходы из фонда, а накапливают их, и, наконец,
- у которых высокая психологическая устойчивость к снижению объёма своего портфеля, кто легко покупает на падении рынка и легко продаёт растущий актив.

Если вы выберете этот суровый путь, путь отказа от всех других, менее доходных инструментов, и готовы оставить в портфеле только акции, как самый доходный инструмент, то хорошая новость состоит в том, что и в этом случае есть приёмы (кроме вышеуказанных), которые позволят ещё снизить риск.

Вот один из таких приёмов.

3.   Наращивайте инвестиции ежегодно.

Этот приём подходит тем, кто постоянно добавляет деньги в свой инвестиционный фонд. Скажем, откладывает с каждой зарплаты. Что будет у такого инвестора, который купил индекс S&P 500 не один раз, как было на рассмотренных выше графиках, а вкладывал деньги постоянно, и в удачные и в неудачные годы?

Если он ещё и держит свои инвестиции долго, то он при таком поведении ещё больше усреднит доходность своих инвестиций. Даже те не очень большие отличия в доходности от 8,5 до 13,7 процентов годовых, которые были на 30-летних периодах ещё более сгладятся, и инвестор с высокой вероятностью получит доходность от 9 до 11 процентов годовых.

Итак, три приёма снижения риска мы уже знаем: покупать акции наборами, инвестировать вдолгую, наращивать инвестиции ежегодно. Есть ещё? Да.


4.    Включайте в свой портфель акции из разных секторов экономики

Сейчас стоит вспомнить смысл слова «корреляция». Например, есть акции высокотехнологичных секторов экономики, скажем IT-сектор или биотехнологический сектор, а есть трасты управления недвижимостью (REIT). Корреляция между акциями высокотехнологических компаний и компаний REIT обычно невелика. Причина в том, что в высокотехнологических отраслях обычно идёт бурный, но не стабильный рост компаний, они, как правило, не выплачивают дивиденд, но их акции зачастую резко растут в цене (но часто и резко падают). В Real Estate Investment Trusts (REIT), наоборот, практически вся прибыль выплачивается в виде дивидендов (вспомните, почему так происходит, шаг 3.5), вследствие чего фирмы выплачивают весьма высокие дивиденды, но у них почти нет развития и, соответственно, нет роста цены акций. Такое противоположное поведение акций компаний этих разных секторов даёт в руки инвестору хороший инструмент для создания сбалансированного портфеля, который будет сглаживать колебания рынка.

То же можно сказать о сравнении, скажем, энергетического сектора, где цены акций подвержены влиянию колебаний цены нефти, и сектора ЖКХ (Utilities), акции которого дают сравнительно стабильный доход.

По этим причинам те, кто хочет сгладить волатильность портфеля, состаящего из акций, может включить в него акции разных секторов экономики. Как это делать? Если вы работаете с индексами и ETF, то вы можете выбрать акции фондов отдельных секторов экономики.

Например, компания Vanguard предложит вам:
копию индекса акции энергетического сектора – тикер VDE,
копию индекса акций сектора медицины – тикер VHT,
копию индекса акций информационных технологий – тикер VGT,
копию индекса акций сектора недвижимости – тикер VNQ,
копию индекса акций коммунального сектора – тикер VPU.

Если же вы сами отбираете акции (например, используя экспресс-анализ компаний), то не плохо бы следить, чтобы в вашем портфеле были акции разных секторов экономики. Это снизит волатильность вашего набора ценных бумаг.

Следующая часть этого большого текста здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments