gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

А МОЖНО ИМЕТЬ ВЫСОКУЮ ДОХОДНОСТЬ С НИЗКИМ РИСКОМ? часть 3








5.    ETF или НЦБ? И то, и другое!

Мы уже неоднократно обсуждали, что в вашем портфеле могут быть индексные фонды в виде ETF (Exchange Traded Funds) либо взаимных индексных фондов (забыли? шаг 3.11). А могут быть НЦБ (наборы ценных бумаг), которые вы отобрали сами по собственным критериям. Интересно, что если включать в портфель и индексные фонды, и собственные наборы ценных бумаг, то часто волатильность такого смешанного портфеля снижается, а доходность повышается.

Вероятно, это не скромно, но я проиллюстрирую данное обстоятельство на примере моего собственного портфеля, который кроме облигаций, золота и наличных содержит и раздел «акции». Этот раздел включает в себя как несколько индексных ETF, так и отобранные мной индивидуальные акции на основании формального алгоритма фундаментального анализа компаний-эмитентов этих акций. Причем, эти две части – ETF и НЦБ – в портфеле у меня представлены в равных объёмах. Вот как вели себя эти две части и портфель в целом на протяжении очень непростого текущего 2018 года.

Таблица 3

Здесь за 11 месяцев 2018 года представлены значения роста в процентах следующих активов:

«Мой выбор» - группа самостоятельно выбранных акций 32 компании на основе фундаментального анализа этих компаний (выбор производился алгоритмически).

«Индексный» смесь четырех индексов: S&P 500, BRK-B – акции компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (формально индексом не являются, но представляют собой холдинг, содержащий акции 111 компаний, выбранных Уорреном Баффетом и потому может быть условно назван «индексом Баффета»), индекс компаний сектора информационных технологий США и индекс компаний медицинского сектора США.

«Общий» - совокупность двух предыдущих активов.

«S&P 500» – используется в качестве базы для сравнения поведения активов с поведением рынка (Benchmark).

Более наглядно поведение активов можно увидеть на графике.

График 1

Если внимательно изучить таблицу и график, то видно, что общий портфель растёт по сравнению с обеими его частями («индексный» и «мой выбор») более стабильно и при этом прилично опережает рынок (S&P 500).

Гораздо легче заметить эту особенность, если рассмотреть величину превышения роста указанных активов портфеля над ростом всего рынка (S&P 500).

Таблица 4


Гораздо наглядней можно увидать то же самое на графике:

График

Здесь значение роста S&P 500 в каждой точке наблюдений принято за ноль, поскольку для каждого актива рассчитана разность его значения роста в данный момент минус значение роста самого «рынка» (S&P 500) в тот же момент времени. То есть, здесь мы видим приращение роста активов "над рынком". Как мы видим, значение общего портфеля – зелёная линия – растёт более стабильно, чем две части, из которых портфель составлен. И к моменту 30.11.2018 (за 11 месяцев) портфель опережает рыночный индекс S&P 500 уже на 4,7% годовых. Причём, это опережение портфель набирал весьма равномерно, в отличие от составляющих его частей.

Корреляция между активами «Мой выбор» и «Индексный» в таблице 4 составляет 0,009. Почти нулевая корреляция. Полагаю, это связано с тем, что принципы отбора в индексную часть портфеля и в ту часть, которая отбиралась мной индивидуально по принципам фундаментального анализа, очень разнятся. В результате в комбинированном портфеле мы получили сразу два выигрыша: портфель существенно опережает рынок и это опережение «набирает обороты» весьма стабильно.

Будет ли так происходить всегда? Не знаю. Знаю лишь, что активы с низкой корреляцией, собранные в ваш портфель, дадут меньший риск для всего портфеля, чем каждый из активов сам по себе. Также я уверен (и это проверено в различных экспериментах и Back testing), что отбор акций с использованием методов фундаментального анализа позволяет получить на длинных интервалах доходность выше рыночной.

Примечание: утверждение в последней фразе не является общепринятым. Поэтому прошу читателей отнестись к нему с повышенной осторожностью (правило №1). В следующей главе мы подробно обсудим суть дискуссии на эту тему: пассивное или активное инвестирование. Там я постараюсь подробно обсудить все "за" и "против". А у вас появится возможность самим составить мнение по этому поводу.

Поскольку мы уже плавно перешли от вопроса снижения риска к вопросу повышения доходности, то стоит привести и ещё один приём повышения доходности. Который, кстати, связан и со снижением риска тоже.

Следующая часть этого большого текста здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments