gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

А МОЖНО ИМЕТЬ ВЫСОКУЮ ДОХОДНОСТЬ С НИЗКИМ РИСКОМ? часть 4


  1. 6. Покупайте на низком рынке (timing)


Психологически очень некомфортно, но очень выгодно покупать в периоды кризисов и рецессий, когда всё стоит дёшево.

Вообще-то этот приём относится к так-называемому таймингу, к попытке инвестора купить актив в «нужное», в «хорошее» время. Попытка выбрать удачное время для покупки заклеймена серьёзными исследователями. В неё уже выстрелили из всех математических орудий. Потому что не угадаешь. Действительно, попытка покупать в «хороший момент» опасна тем, что инвестор (или спекулянт), который так делает, очень сильно рискует пропустить как раз самые выгодные моменты для покупки. И в этом смысле стратегия покупки хорошей компании, когда цена на её акции просто разумна, не завышена, а не обязательно «ух, как дёшево», такая стратегия приводит к лучшим результатам. Но бывают и реальные кризисы на рынке. 2000-2002 годы или 2008 год были временем, когда рынок снижался на 40% и 47% соответственно. В такие времена всё действительно стоит очень дёшево. Во времена такой паники покупка акций хорошей компании – это bargain (выгодная покупка). И любой опытный инвестор пользуется этим. Даже при том, что он не приветствует timing теоретически.

Почему я написал, что и риск тоже снижается при этом? Ведь СО актива не зависит от того, в какой момент вы его купили.

Да, это верно. Но дело в том, что инвестиционная теория и психология инвестора довольно по-разному воспринимают понятие «риск». Для теории риск – это СО, волатильность актива, величина его колебаний. А для психологии инвестора риск – это страх потерять. И можно сколько угодно говорить, что цена любого актива колеблется вокруг его средней доходности. Что толку? Когда будущую среднюю доходность этого актива никто не знает. А может быть, она равна нулю? Или отрицательна? Поэтому страх, приправленный здравым смыслом, кричит инвестору: «Не потеряй!» Причём, особенность психологии состоит ещё и в том, что когда вы уже заработали на этом активе, скажем, 50%, а потом он снизился на 20%, но вы всё ещё в плюсе, то снижение актива переносится относительно легко. А вот если вы только купили актив, и он просел на 20%, вот здесь начинаются нервы. Хотя с точки зрения вашего дохода оба варианта равноправны. И там, и здесь вы потеряли 20% от того, что имели.

Именно с этой, психологической, точки зрения риск снижается, когда вы купили внизу. После глубокого провала актив обычно резко растёт. И хотя и в дальнейшем он будет колебаться, но это вы перенесёте уже легче, если вы купили его глубоко внизу и теперь, не смотря на колебания, остаётесь «в плюсе».

Возникает вопрос: как узнать, что уже дно? Ответ: никак не узнаете. Опять же потому, что тайминг – это ложная идея. Но вот вы видите, что всё уже упало. Что на бирже только самые мрачные предсказания, что мир рухнул и нет спасения. И вам менее всего сейчас хочется покупать. Наоборот, хочется всё продать. В этот трудный момент можно купить немного. Треть того, что вы собирались купить. И смотреть, как пойдёт дело дальше. Если вам показалось, что вроде бы начался медленный рост, подождите ещё. Рост продолжился? Кажется, он уже стабилен. Купите ещё на треть того, что собирались вложить. Наконец, все в голос кричат: «Покупать, покупать!», цена стабильно растёт. Купите на последнюю треть.

Поймаете ли вы дно при этом? Нет! Будет по-разному. Но почти никогда не будет самой удачной покупки, на самом дне купить не удастся. Потому что никогда никто не знает, где это дно. Потому, что тайминг – это ложная идея. Дно вы не поймаете. Смиритесь с этим. Но во многих случаях результат будет вполне себе неплохой. Иногда даже не нужно ничего думать о дне. Вы просто видите, что вот эта хорошая акция торгуется сейчас по очень хорошей цене. И даже неважно, будет ли завтра её цена ещё лучше. Просто сегодня благодаря сложившейся ситуации цена хороша. Ну и покупайте.

Вот мы и разобрали целых 6 приёмов, как можно снизить риск и иметь при этом весьма высокую доходность вашего портфеля. Здесь мы рассматривали случай, когда в портфеле только акции (ну, конечно, всегда надо иметь ещё и сколько-то наличных). Портфель такого типа подходит только для определённых инвесторов. Особенности таких инвесторов перечислены выше.

На этом можно было бы и закончить этот длинный шаг. Но сначала надо отметить, кому не стоит выбирать такой путь. Многим.

Если вы условный пенсионер, если вы снимаете регулярно средства из вашего инвестиционного фонда и на это живёте, тогда этот вариант не для вас.

Если ваш период накоплений уже невелик. Вы не можете себе позволить не снимать средства из своего инвестиционного фонда ещё 10-20 лет.  Просто мало осталось времени для накоплений. Тоже не советую всё держать в акциях.

Если вы психологически не переносите риск. Вы готовы получать гораздо более скромный доход, лишь бы он был стабильным. Тогда этот агрессивный вариант инвестиций тоже не для вас.

Во всех этих случаях вам не подходит вариант высоко доходных, но рискованных накоплений. Даже если они были смягчены использованием описанных выше приёмов. Вам нужен инвестиционный портфель другого типа. Не пытайтесь, пожалуйста, идти по предложенному здесь пути. Вам нужен консервативный портфель. Мы обсудим такой портфель отдельно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments