gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Два разных взгляда на одно явление

Замечательный Александр Аузан недавно на Дожде сказал, что экономика – это не есть какая-то очерченная область знания, а в большей мере это просто способ взгляда на этот мир. Экономика — это угол зрения в большей степени, чем объект изучения.

Примерно то же можно сказать и об инвестировании. Мы сейчас, к концу года, подошли к интересной ситуации на рынке ценных бумаг. Специалисты хором говорят, что столь уникальной ситуации не было ещё за всю историю наблюдений: в 2018 просело всё. И недвижимость, и акции, и облигации, и золото. Если говорить об акциях, то с 17 сентября и до сего дня (21 декабря) индекс S&P 500, который некоторые инвесторы так любят называть словом «рынок», просел на 15,7%. Довольно прилично.

Последовательный сторонник пассивного инвестирования Сергей Спирин приводит фразу своего единомышленника: «Свежий твит от Рика Ферри
Фондовый рынок находится на медвежьей территории, и это побуждает критиков «купи, держи и ребалансируй» вылезти из своих щелей и попытаться убедить инвесторов в том, что у них есть план получше. Не верьте этому. Держитесь курса».

А в это время другой инвестор, Уоррен Баффет, тоже, похоже, «вылез из щели». Наступает, кажется, то время, о котором он как-то сказал: "Большинство людей проявляют интерес к акциям в те периоды, когда это делают еще очень многие. А между тем время действовать наступает в тот момент, когда этого не делает никто другой. Вы не можете покупать то, что популярно, и при этом преуспевать".

Я не буду комментировать эту «Битву гигантов». Я просто отмечу, что сейчас на рынке есть акции отличных компаний по вполне разумной цене, чего давно не наблюдалось. Как же тут не «вылезти из щели»?

Позволю себе назвать некоторые компании, которые, на мой взгляд, заслуживают некоторого внимания.

Applied Materials (AMAT) P/E = 9,57. Ведущий в мире поставщик оборудования для производства полупроводников. Все ведущие производители полупроводников в мире работают с оборудованием этой фирмы. Обладает долгосрочным конкурентным преимуществом. Объём выпускаемой продукции стабильно растёт, в последние 5 лет средний темп роста - 18% в год. Операционная прибыль растёт средним темпом 43% в год. Маржа операционной прибыли в цене выпускаемой продукции составляет 16-27% и в последние годы стабильно увеличивается. Но во втором и третьем квартале 2018 года происходит последовательное, но не сильное снижение операционной прибыли. В следствие чего цена акций c 5 марта до настоящего времени снизилась вдвое с 61,61 до 30,90.

NVIDIA Corp. (NVDA) P/E = 18. Известный производитель графических процессоров (видеокарт), который в последнее время активно рос на буме майнинга криптовалюты. Обладает определённым конкурентным преимуществом. Сейчас ожидается некоторое снижение объёмов выпуска и прибыли, но пока компания неплохо переносит эти трудности. Цена акций с 24 сентября рухнула более, чем вдвое. Видеокарты в любом случае будут пользоваться спросом в современном мире, хотя такого роста, какой дал майнинг, вероятно, не будет.

Cerner Corp. (CERN) P/E = 20. Лидер среди поставщиков IT решений для организаций здравоохранения США. Очень высокие и постоянно растущие требования к отчетности и отслеживанию информации по пациентам со стороны госпрограммы Medicare заставляет клиники и врачебные кабинеты США обращаться к IT-специалистам для разработки соответствующих информационных систем. Данной компании удалось стать лидером на этом рынке и не смотря на растущую конкуренцию продолжать лидировать в этой области. Её главным конкурентным преимуществом является сложность для клиник отказаться от уже работающей системы и переключиться на другую. Выручка фирмы стабильно растёт на 14% в год в среднем. Операционная прибыль растёт, к сожалению, несколько меньшими темпами: 11% в год в среднем. Маржа операционной прибыли колеблется на уровне 20-22% в разные годы, оставаясь высокой. С 8 января цена акций снизилась с 73 до 50,68 долларов.

Adobe Inc. (ADBE) P/E = 45. Лидер в программных продуктах по обработке графических имиджей. Вот только несколько его брендов: Photoshop, Lightroom, Illustrator, Adobe XD, InDesign, Adobe Premiere Pro, Dimension, After Effects, Adobe Stock. Долгосрочное конкурентное преимущество. Выпуск продукции стабильно растёт темпом 10,6% в год. Операционная прибыль растёт темпом 12% в год. Маржа операционной прибыли растёт с 19 до 30%, что говорит о высоком конкурентном преимуществе. Конечно, цена акций ещё не низкая, но она существенно снизилась за последнее время: с 275 долларов 10 сентября до 218 долларов сегодня.

Tencent Holdings (TCTZF) P/E = 30. Китайский интернет-гигант, включающий в себя почти всё: социальные сети (Weixin/WeChat и QQ), он-лайн и мобильные игры, раздача контента (новости, видео, музыка, комиксы и литература), услуги (e-mail, app store, mobile security, and mobile browser), облачные технологии и финансовые технологии. Безусловное конкурентное преимущество. Выручка растёт средним темпом 40% в год. Рост операционной прибыли 36% в год. Операционная маржа несколько снижается, к сожалению, но всё ещё остаётся на отличном уровне 27%. цена акций просела с 61 вянваре до 40 сейчас.

Можно продолжать этот интересный список. Но остановлюсь. Может быть и у вас есть на примете что-нибудь стоящее, что сегодня продаётся по интересной цене? Давайте обмениваться информацией! Вылезем из щелей!
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments