gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Вопрос к друзьям

Не могу для себя решить один вопрос. Помогите, пожалуйста.

У меня сейчас, если рассматривать только ту часть портфеля, которая в акциях, почти исключительно американские акции и индексы. Сейчас имеется немного наличных, котоые я хочу вложить в акции. Вопрос: продолжать ли вкладываться в американские акции или попробовать остальной мир?

С одной стороны, положено диверсифицировать. Кроме того, все обращают внимание, что CAPE по S&P 500 очень высок сейчас. И уже давно в США не было серьёзной коррекции, вроде пора. И вообще, Америка - это 23% мировой экономики только, а положено (?) иметь в портфеле пропорции, как в мировой экономике.

С другой стороны, жизнь показывает, что когда кризис в США (возьмём ипотечный 2008 года), то весь мир садится ещё больше, чем США, как ни странно. Какая радость в такой диверсификации? Кроме того, весь мир, обычно, растёт медленнеее, чем США (но изредка бывает и наоборот). Зачем снижать доходность портфеля?

Далее, может быть, в России что-то прикупить? Есть же пара достойных компаний: Сбербанк и Норникель, например. Но с экономикой в России в обозримом будущем понятно, что будет. И понятно, что Р/Е в России всегда будет довольно низким. Потому что страшно. Может и роста не будет? Даже при хороших показателях экономики компании. Или можно индекс РТС купить? Но тоже непонятно всё с экономикой страны. Но известоно и то, что цены на бирже и экономика страны - это не всегда коррелируемые вещи.

Короче говоря, вопрос такой: не выпендриваться и покупать хорошие американские компании, наплевав на риск надвигающейся коррекции? Или, как учат в хороших книжках хорошие авторы (и доказывают), что главное - это диверсификация и сбалансированный по всем направлениям портфель, пусть и существенно менее доходный?

Вот, не знаю, что делать. Посоветуйте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments