gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

БЕНДЖАМИН ГРЭМ О РИСКЕ

Бенджамин Грэм очень интересно рассуждает о риске. У него совсем другое понимание риска, чем у Гарри Марковица. Грэм связывает риск не с волатильностью, а обстоятельствами инвестора или обстоятельствами эмитента ценной бумаги, при которых возникает возможность потери для инвестора. Конечно, такое понимание не уложить в чёткую математическую формулу, какой является формула среднеквадратичного отклонения, как это делает Марковиц, но Грэмовское понимание риска страхует инвестора от тех ошибок, которые он непременно сделает, если будет понимать риск как СКО.

Впрочем, слово самому Грэму.  «Разумный инвестор», глава 3 «Пассивный инвестор и акции»:

«Следует отметить, что понятия «риск» и «надёжность» употребляются по отношению к ценным бумагам в двух различных значениях, в результате чего возникает путаница.

Очевидно, что облигации оказываются «ненадёжными», если эмитент не может выплачивать проценты или погасить сумму основного долга. Точно так же привилегированные или обыкновенные акции, приобретаемые ради получения дивидендного дохода, оказываются «ненадёжными» в случае снижения размеров дивиденда или полного отказа от их выплаты. Справедливо и следующее утверждение: инвестиции являются рискованными, если существует реальная возможность того, что инвестор может столкнуться с необходимостью продать ценные бумаги по цене более низкой, чем та, по которой он их купил.

Однако понятие «риск» часто трактуется шире, имея в виду, в частности, возможность падения курсовой стоимости ценных бумаг, даже если спад носит циклический, временный по своей природе характер и если в такой ситуации ничто не вынуждает инвестора продавать ценные бумаги. Этот риск заложен в природе всех ценных бумаг… Мы, однако, полагаем, что возможность падения рыночных цен – не риск в точном смысле этого слова.


В главе 8 будут приведены новые аргументы в пользу утверждения, что инвестор теряет деньги не просто вследствие снижения рыночной цены своих ценных бумаг, и потому вероятность падения стоимости инвестиций ещё не говорит о том, что существует реальный риск убытков. Если показатели доходности акций какой-нибудь группы компаний на протяжение длительного периода достаточно велики, инвестиции в эти акции можно считать надёжными. В течение этого периода рыночная стоимость акций может колебаться, и вполне вероятно, что на каком-то временном отрезке они будут торговаться ниже цены покупки. Если этот факт делает инвестиции «рискованными», их можно одновременно считать и рискованными, и надёжными. Терминологической путаницы можно избежать, если использовать понятие риска только по отношению к потере стоимости инвестиций в результате фактической продажи, или вследствие существенного ухудшения положения компании, или, что случается чаще, покупки ценной бумаги по цене, значительно превышающей её истинную стоимость.

Многие акции действительно подвержены таким рискам. Но мы убеждены, что к вложениям в набор правильно выбранных акций это не относится и их нельзя считать рискованными только потому, что их рыночная цена может колебаться. Рискованными их можно считать только в том случае, если есть опасность, что их цена покупки действительно может оказаться слишком высокой по сравнению с истинной стоимостью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments