gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Фундаментальный анализ одной компании. Начало.

В предыдущем посте я просил сторонников фундаментального анализа рассказать, как они анализируют конкретную компанию на предмет включения её акций в свой портфель. Спасибо тем, кто откликнулся. Все подходы интересны, а некоторые – очень интересны. Я хотел бы тоже подробно рассказать, как я действую. Возможно, кому-то будет полезно.

Возьму ту же фирму Ashtead Group, тикер ASHTF. Я несколько дней назад обратил на неё внимание, но ещё не смотрел её толком. Поэтому давайте проделаем анализ вместе. Это английская компания, которая занимается сдачей в аренду или в лизинг (аренда с правом выкупа) различного силового оборудования для строительства и промышленного производства. Роботает в Англии, США и Канаде. Подробнее о деятельности компании можно прочесть на её сайте http://www.ashtead-group.com/, который я ещё не смотрел (зачем сходу вникать, когда, может быть, компания будет забракована).

Для анализа компаний мне удобно работать с сайтом Morningstar (MS), в котором представлено много полезной информации для инвестора, и который хорошо анализирует фирмы по их фундаментальным показателям. К сожалению, доступ к Premium Members, где есть вся эта информация в основном сосредоточена, платный, 199 долларов в год. Поэтому, если объём вашего портфеля составляет менее 40 тысяч долларов, то я бы не советовал подписываться на этот сервис. Дороговато. Может быть, в этом случае лучше переквалифицироваться в пассивные индексные инвесторы? До той поры, по крайней мере, пока ваш инвестиционный фонд не вырастет до данной величины.

Итак, в поисковой строке MS набираем тикер компании ASHTF. В закладке Quote видим следующую информацию:

В самом верху четыре звезды рядом с тикером показывают, что компания недооценена. А если посмотреть ниже в разделе Morningstars Analysis, то акции компании торгуются сегодня на 16% ниже её справедливой цены (по мнению специалистов MS):


Не спрашивайте меня, каким методом они считают справедливую цену. Я не знаю. Но в подавляющем большинстве случаев у меня не возникает противоречий с MS по оценке недооценённости/переоценённости акций компаний с ними.

Причём, как мы видим здесь же, при цене ниже 26,81 (по мнению тех же специалистов) акция компании перейдёт в категорию пять звёзд – существенной недооценённости. А текущая цена акций – 26,20. То есть она уже существенно недооценена.

Второе, что нас здесь интересует – конкурентное преимущество компании. Или, другими словами, «экономический ров». Читаем «Economic Moat Narrow». Узкий экономический ров.  Тут такая классификация. Из 18000 компаний, которые анализирует MS, у большинства нет конкурентного преимущества (Noon), у примерно четвёртой части всех компаний (4500) – некоторое конкурентное преимущество есть (Economic Moat Narrow), и только у примерно 500 компаний – 2,7% - долгосрочное конкурентное преимущество (Economic Moat Wide). Я обычно сразу отбрасываю компании без экономического рва, хотя жизнь показывает, что и такие фирмы иногда добиваются успехов. Узкий ров мне тоже не сильно нравится. Ставлю для себя знак вопроса в этом месте. Идём дальше.

На этой же странице в самом верхнем разделе видим:


Здесь нас интересуют следующие данные. Forward Div Yield = 1,7%. То есть, если купить акцию по сегодняшней цене, то в ближайший год мы получим в качестве дивиденда сумму, которая составляет 1,7% от её сегодняшней цены (от наших вложений в эту акцию). Это примерно на уровне среднего показателя по S&P 500 (1,9%  у S&P, если быть точным). Капитализация компании (Market Cap) 12 миллиардов долларов. Это близко к нижней границе среди крупных компаний.

И ещё нам интересны два показателя. Price/Earning = 11,24. Действительно компания недооценена! Ведь это значение значит, что имея такую чистую прибыль, которая сегодня у компании, она примерно за 11 лет возвратит нам в виде прибыли стоимость, вложенную в её акции. Это при условии, что прибыль компании будет постоянной эти 11 лет. А если прибыль будет расти, то возврат наступит быстрее. Надо сказать, что в среднем на сегодняшнем «перекупленном» рынке этот показатель выглядит очень хорошо. Ведь для компаний из индекса S&P 500 этот показатель в среднем почти вдвое больше – 21. То есть, средняя компания из S&P возвращает в виде прибыли вложенный в неё капитал только за 21 год. Таким образом, можно сказать, что – да – акции этой компании выглядят недооценёнными.

Кстати, вот мы видим одно из преимуществ отбора хороших акций над инвестированием в индексы. Мы можем выбирать компании с низким, не завышенным P/E даже сегодня, когда рынок в целом «перекуплен», когда среднее по индексу P/E составляет 21 (существенно больше исторического среднего, которое составляет около 16). А инвестор в индексы может только сокрушаться, но его выбор всяко невелик: или покупать «дорогой рыночный индекс» по Р/Е = 21, или не покупать ничего.

Ещё интересней, что другой показатель Consensus Forward P/E = 10,1, ещё меньше. Этот показатель показывает, что если брать не прибыль за прошедший год (которая нас не очень интересует, год-то уже прошёл), а консенсус прогноз специалистов по прибыли на предстоящий год, то P/E получится ещё меньше. Это может быть только потому, что прибыль следующего года будет выше, чем прошедшего (цена покупки ведь неизменная – сегодняшняя). Значит – по крайней мере: 1) один предстоящий год и 2) по мнению аналитиков – прибыль на акцию будет расти. Так же будет расти и отдача для инвестора на вложенный капитал.

Можно сделать ещё одну быструю оценку. Forward P/E равное примерно 10, это EY (Earning Yield) = 1/10*100% = 10%. То есть в год акция нам возвращает примерно 10% вложенных средств в виде чистой прибыли. А купон по безрисковым казначейским 3-5-летним облигациям США сегодня дает около 3% годовых. То есть, риск-премия за покупку этих акций (за то, что мы взяли на себя риск вложений в акции) составляет 10-3 = 7%. Это очень высокая премия! Нам здесь переплачивают более, чем вдвое в доходности за риск вложения в эту акцию: 7% вместо 3% (обычно, исторически, риск-премия составляет 4%).

Тут надо только не впадать в эйфорию и не кидаться сходу покупать. Мы ещё ничего ни проанализировали по этой фирме. И первый наш вопрос: почему так хорошо? Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Почему инвесторы не «задрали» цену? Загнём палец. Надо будет разобраться.

За раз всё не рассмотреть. Надо прерываться. Но ещё одно на сегодня: там в верхнем разделе есть кнопки. Мы находимся в кнопке Quote, а если нажмём кнопку «Key Ratios», то увидим такие данные:


Это данные по экономике компании за последние 3 года и за последний год. Смотрим.

Рост выручки в среднем за последние 3 года (Rev 3-Years Growth) – 22,04% в год. Прекрасно!

Рост чистой прибыли в среднем за последние 3 года (Net Income 3-Years Growth) – 47,26% в год. Феноменально (но так хорошо не может быть долго)!

Операционная маржа (доля операционной прибыли в выручке) = 31,12%. Отлично!

Возврат в виде годовой чистой прибыли на активы компании (ROA) = 10,2%. Очень хорошо.

Возврат в виде годовой чистой прибыли на собственные средства компании (ROE) = 28,12%. Очень хорошо, но большая разница между показателями ROA и ROE говорит о том, что у фирмы большой объем долгов. Это не очень хорошо.

Маржа чистой прибыли в выручке (Net Margin) = 17,32%. Прекрасный показатель.

И, наконец, отношение объёма долгов к объёму собственных средств (Debt/Equity) = 1,34. Долги превышают собственные средства компании на 34%. То есть, всё, что есть у компании – это в большей степени куплено на заёмные, а не на собственные средства. Это не очень радует, конечно. Но, может быть, в этом особенность бизнеса фирмы? Если твоя деятельность состоит в том, чтобы сдавать оборудование в аренду, то тебе надо очень много этого оборудования. И если всё покупать на свои средства, то нужны очень большие собственные средства. А отдача на них будет не велика.

Всё так. Но когда проценты по кредиту растут (как сейчас), то у фирмы с большими кредитами сразу увеличиваются затраты (на обслуживание кредитов) и уменьшается чистая прибыль. Почему большие кредиты и настораживают.

Ну, вот, пока – всё. Остальное в следующих постах.

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments