gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Бенджамин Грэм, Сергей Спирин и пассивное инвестирование

Если кто-то следит за моими постами, то он заметил, что я прервался в разговоре про фундаментальный анализ компании ASHTF. Прошу меня простить. Я в будущем продолжу. Уже немного осталось.

А сейчас - о текущем. 26 марта прошёл бесплатный вебинар Сергея Спирина на тему "Гипотеза эффективного рынка". Я с интересом его прослушал. Желающие могут тоже это сделать. Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=SO64yGe-qCQ Дело в том, что Сергей является для меня очень интересным и грамотным оппонентом. Мы с ним занимаем разные позиции по вопросу "пассивное или активное инвестирование": я считаю, что и то, и другое, а он считает, что только пассивное. Во время вебинара Сергей привёл очень много аргументов в пользу исключительно пассивного инвестирования. В принципе - практически всё это он высказывал и раньше. И я не буду спорить по широкому кругу вопросов, котороые он затронул. Поскольку это уже по второму кругу было бы. Но два аспекта хотелось бы затронуть, поскольку они имеют важное значение, на мой взгляд. И о них как-то не говорили. Сегодня об одном из этих двух: а что такое, собственно говоря, пассивное инвестирование?

Многие считают (и именно так это понимал Сергей на упомянутом вебинаре), что пассивное инвестирование - это инвестирование в индексные фонды. Да и на своем сайте "Записки инвестора" в посте "Пассивные инвестиции - это..." Сергей пишет: "Суть пассивных инвестиций в том, что вы сознательно отказываетесь от попыток опередить рынок – как путем выбора отдельных ценных бумаг, так и путем выбора времени операций". То есть, отбор ценных бумаг инвестором - это точно не пассивное инвестирование. Так это понимает сегодня не только Сергей Спирин, но и множество других инвесторов. При этом Сергей приводил цитаты из разных известных инвесторов, в том числе из Бенджамина Грэма, где они излагают свои взгляды (очень часто - положительные, одобрительные) на пассивное инвестирование. И в ходе вебинара складывалось впечатление, что это всё сказано именно об инвестировании в индексные фонды.

Однако, это не совсем так. К сожалению, этот термин - пассивное инвестирование - претерпел существенное изменение за годы его употребления. Но совершенно очевидно, что сам Грэм, который, возможно, и ввёл этот термин, имел в виду совсем другое. Читем в книге "Разумный инвестор" Грэма в главе "Пассивный инвестор и акции" параграф "Правила выбора акций для формирования портфеля". И недоумеваем: как это - для пассивного инвестора правила выбора акций? Разве пассивный инвестор выбирает акции? Сергей Спирин нам чётко обяснил, что пассивное инвестирование - это отказ от попыток выбора акций! А Грэм ничтоже сумняшеся пишет дальше:

"Правила выбора акций для инвестиционного портфеля пассивного инвестора довольно просты. Приведём четыре главных правила, которые желательно соблюдать.

1. Инвестору следует поддерживать оптимальный (но не чрезмерный) уровень диверсификации портфеля. Для этого в портфель следует включить акции 10-30 компаний." Ну и так далее.

Мы видим совершенно разное понимание термина "пассивные инвестиции". Для Грэма отбор акций в портфель, причём не чрезмерный (не более 30 компаний) - это пассивное инвестирование. А для Сергея Спирина (и многих других инвесторов сегодня) пассивное инвестирование - это инвестирование в индексные фонды. Где гораздо больше акций различных компаний (сотни). И ни в коем случае не отбор конкретных акций. Что происходит? Разночтение? Под одним термином понимаются разные вещи?

Да, происходит печальная, но, к сожалению, довольно распространённая в экономике вещь - изменение значения термина. Нравится нам это или нет, но в экономике одним термином часто называются разные вещи и, наоборот, разными терминами - одно и то же. В конце концов, если постоянно следить, чтобы не было путаницы, то можно всегда понимать, о чём в данный момент идёт речь. Но путаница часто появляется. Как это было и в данном случае. Авторитет Грэма привлечён для обоснования совсем другого способа инвестирования, чем тот, какой он имел в виду.

Если исходить из Грэмовского понимания, то, например, тот способ инвестирования, который я пропагандирую - отбор на основе фундаментального анализа акций 10-30 компаний с целью держать их долго - это и есть пассивное инвестирование. А с точки зрения Сергея Спирина - это активное инвестирование. Для Грэма активное инвестирование - это частые покупки и продажи акций с целью заставить работать на себя рыночные тенденции. А для Сергея Спирина активные инвестиции - это любое инвестирование не в индексные фонды.

Всё бы ничего. Но только не надо путаницы. Не надо взгляды инвесторов, которые говорили об одном, привлекать для обоснования другого. Ну, и совсем было бы прекрасно, если бы сторонники какой-то новой идеи не "приватизировали" в своих целях термины и понятия, которые создавались для другого. Но об этом можно только мечтать.

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…