gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Сергей Спирин и "весь рынок"

Второй момент (первый здесь), который хочется отметить в дискуссии с Сергеем Спириным и его вебинаром "Гипотеза эффективного рынка" - это вопрос про рынок. Когда-то Понтий Пилат задал Иисусу знаменитый вопрос: "Что есть истина?" Я совсем не Понтий Пилат, а Сергей Спирин совсем не Иисус. Поэтому задам вопрос попроще: "Что есть рынок?"

На своём вебинаре Сергей опять приводил рассуждения, что если рассматривать рынок как некое замкнутое пространство большого, но конечного числа инвесторов, имеющих на руках какое-то большое, но конечное число акций, которые просто постоянно продают акции друг другу, и при этом весь рынок в целом вырос, скажем, за год на 10%, то все инвесторы в целом "разбогатели" в среднем на 10%. А поскольку всегда быть среди самых первых никому не удаётся (тут приводятся статистические исследования по активным взаимным фондам), то лучше: 1) купить "весь рынок"; и 2) не дергаться! Получить без хлопот свои 10%. И в этом, типа, и состоит подход пассивного индексного инвестирования. Оставим сейчас в стороне вопрос, замкнут ли рынок как в отношении инвесторов, так и в отношении компаний, акции которых котируются.Оставим также в стороне вопрос можно ли быть в числе первых или, хотя бы, выше средних. Согласимся на минуту с Сергеем.

Но, казалось бы, после такого рассуждения человек должен броситься покупать индексные фонды, повторяющие, скажем, индекс Wilshire 5000, который содержит акции 5000 торгуемых на основных американских рынках компаний. Это ещё не все компании в мире и даже не все торгуемые на американских рынках, но уже довольно много. Это уже почти "весь рынок".

Нет! Вопреки только что сформулированному принципу и Сергей, и другие сторонники идеи пассивного индексного инвестирования далеко не так активно инвестируют в Wilshire 5000. Это далеко не самый популярный у инвесторов индекс по факту. Сторонники покупки "всего рынка" на деле не торопятся покупать "весь рынок". Они покупают ETFы, копирующие куда более узкие подмножества компаний, отобранных по определённым принципам. Например, самым популярным в мире является индекс S&P 500, который содержит наиболее крупные компании США, при этом ещё и соответствующие ряду дополнительных критериев - то есть, тщательно отобранные по определённым принципам. Например, многие инвестируют в секторальные индексы, которые содержат отобранные акции компаний только одного сектора экономики, то есть, тщательно отобранные по определённым принципам. Более того, большинство пассивных индексных инвесторов содержат в своих портфелях несколько индексных фондов (взаимных и/или ETF). Они тщательно отбирают фонды, которые, в свою очередь, тщательно отбирают компании и их акции. Казалось бы, зачем, если вы хотите просто купить "весь рынок"? Более того, некоторые включают в состав своих портфелей даже - страшно сказать - ETF так называемых, факторных индексов, которые уже просто ориентируются на экономические показатели компаний при отборе (опять отборе!) компаний, акции которых включены в индекс. То есть делают практически то же самое, что и те активные инвесторы, которые исповедуют фундаментальный анализ.

Таким образом, первый декларируемый Сергеем и другими пассивными инвесторами принцип - не отбирать акции, "купить весь рынок" - не выполняется самими пассивными индексными инвесторами. Они ОТБИРАЮТ! Причём, отбирают на двух уровнях. Сначала на уровне идеологов того или иного индекса отбираются компании, соответствующие критериям данного индекса (часто - довольно сложным и многочисленным критериям). А потом инвестор отбирает индексы в свой портфель. Причём, при этом отборе в свой портфель индексов и фондов, их копирующих, пассивный индексный инвестор думает ровно о том же, о чём думает и активный инвестор при отборе компаний и их акций: чтобы доходность была повыше, а волатильность поменьше. Применительно к своим личным обстоятельствам, разумеется.

Точно также не выполняется и второй принцип: "не дёргаться", держать купленное не продавая. ПРОДАЮТ! Даже самые праведные сторонники пассивного инвестирования - продают! И опять на двух уровнях. Во-первых, комитет индекса постоянно исключает из него компании, которые перестали удовлетворять критериям отбора. Вслед за этим, управляющие компании фондов, коприрующие тот или иной индекс, продают акции этих исключённых из индекса компаний. А во-вторых, сами пассивные индексные инвесторы время от времени проводят ребалансировку своих портфелей, во время которой они зачастую продают паи одного фонда и покупают паи другого. (Да я знаю, что это делается для выравниявания пропорций и с целью контроля за риском, но факт в том, что продают!). То есть, второй декларируемый принцип тоже не соответствует практике пассивного индексного инвестирования.

Меня, честно говоря, удивляет, как удаётся идеологам пассивного инвестирования настолько не замечать логических нессответствий между свой идеологией (рассуждения про "весь рынок", отказ от выбора лучших) и текущей практикой индексного инвестирования.

Причём, чтобы быть понятым правильно, я совершенно не против подхода пассивного индексного инвестирования. Глупо быть против. Этот подход даёт возможность успешно инвестировать. А в некоторых случаях, для некоторых инвесторов - это единственно разумный способ. Но я против попыток противопоставлять этот подход активному инвестированию по принципу: пассивный подход правильный, грамотный, обоснованный, научный и мудрый, а активный - неправильный, уже не работающий, не учитывающий последних научных исследований и немудрый. На деле оказывается, что "наука" о эффективном рынке и практика реального пассивного инвестирования, мягко говоря, серьёзно отличаются. А попытка прикрыться некоторой идеологией эффективного рынка для обоснования реальной практики пассивного индексного инвестирования - логически небезупречна. Тем более, что и сама гипотеза эффективного рынка, мягко говоря, не всегда выполняется в реальности. А поэтому - пусть расцветают 100 цветов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments