gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Золотой швейцарский франк может потеснить доллар

Отсюда

В парламент Швейцарии внесен законопроект, предполагающий возврат нацвалюты к золотому стандарту.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту - золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками. 
С инициативой по введению золотых денег выступила крупнейшая партия страны – правящая консервативная Швейцарская народная партия. По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии - членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне. А также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе – в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

В финансово-экономической системе, построенной на базе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Причем в расчётах между странами, использующими золотой стандарт, они совместно устанавливают и корректируют фиксированный обменный курс валют – опять же, на основе соотношения этих валют к цене на условную единицу золота. Это делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте государство не вправе печатать деньги, не обеспеченные золотом, адекватным по продажной стоимости количеству выпускаемых денег.

А вот очень грамотный комментарий 
Ну вот, даже Швейцария задумалась о параллельной валюте. И это правильно. Не имеет смысла просто перейти на золотой стандарт. Тогда все перепроизведённые долги будут переноминированы в золоте, но золота как не было, так и нет, чтобы покрыть долги. Разумеется, его не требуется для 100%-го покрытия, есть масса других реальных активов. Но их всех при настоящих ценах недостаточно для покрытия долгов. А так старый франк будет согласовано с другими резервными валютами опускаться против золотого франка. Долги, номинированные в старой валюте, будут обесцениваться. В общем, гномам - респект, что сообразили о ПВ. Золотой стандарт - не суть.


Как известно, Китай имеет параллельную валюту - избранные компании и организации имеют особые счета, юань на которых конвертируется по курсу, завышенному к официальному в 2,6 раза. Так же сыграла и Белоруссия в острую фазу кризиса, введя два курса... Другим странам тоже следует задуматься о параллельной валюте.

Вопрос в другом - устроит ли это США? Однозначно, не устроит. Швейцарский золотой франк начнёт оттеснять в международных резервах доллар. И евро, фунт, иену... Тогда и всем остальным валютам секстета (шесть центробанков, имеющих взаимные договорённости о поддержке валют друг друга) нужно вводить параллельные золотые валюты. Но в этом случае у США закроется кредит в старом долларе, необеспеченном золотом. Для них это окажется катастрофой. Поэтому, если Швейцария продвинется на практике к золотому стандарту, возможен конфликт с США, например в вопросе отмывания денег швейцарскими банками. 

О золотом стандарте. При действующей системе долгового производства любой денежный стандарт не панацея. Паллиатив. Долг и проценты могут исчисляться в чём угодно: в фиат-деньгах, в золоте, в астероидах. Астероиды кредитор и заёмщик в глаза не видели, но начислять можно. И что? Перепроизвели долг в золотом стандарте, перешли на необеспеченный золотом фиат - перепроизвели в фиат-деньгах, опять на золото переходим и так празднуем день Сурка. Тысячелетиями. Должник порабощается, становится врагом. Если хочешь заиметь врага - дай в долг либо возьми в долг.

Производство долга не имеет естественных ограничителей, как производство товара или денег. Если перепроизвести товар или деньги, то они просто дешевеют и баланс восстанавливается. А перепроизведённый долг останавливает расчёты в системе. Чем бы они не велись: деньгами или натурой. Тогда долг нужно списывать, а справедливо его списать невозможно, так как между участниками хозяйствования разные уникальные условия формирования долга. Выход только в обесценивании валюты, в которой номинирован долг... Доброе утро, наступил День Сурка.

Запрет на производство долга остановит экономическую активность. Ничего не изменит ни госбанк, ни золотой, ни астероидный стандарт... Осознаём понятие "добавленный долг" ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments