gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Две простенькие мысли

1. Экономика, несмотря на то, что в ней вовсю применяются четыре действия арифметики, является общественной наукой. Те, кто пытается "гармонию алгеброй поверить" неправы, они не достигнут успеха. Потому что экономика - общественная наука.

2. В общественных науках все те, кто подвизается на их ниве, могут быть разделены на две большие категории: исследователи и пропагандисты. Отличие между ними таково: пропагандисты заранее знают ответ на вопрос, который они изучают. Они знают это ещё до того, как они начали его изучать. Их "исследвательская деятельность" состоит в том, чтобы отобрать те факты и обоснования, которые льют воду на их мельницу. Исследователи же действительно заинтересованы в изучении вопроса. Причём, их интересует даже не столько получение ответа, сколько им интересен сам процесс его поиска.

P. S. Инвестирование - это раздел экономики. Всё сказанное относится и к инвестированию в полной мере.

P. P. S. Нет чистых типов людей. В каждом есть сколько-то исследователя, а сколько-то пропагандиста. Весь вопрос в пропорции.

Старый анекдот про исследователей.

Девушка приходит в магазин и просит продать ей 10 метров ткани на ночную рубашку. "Зачем вам столько?", - спрашивает продавец.

"Дело в том, что я выхожу замуж за учёного - говорит девушка - а он считает, что главное не результат, а сам процесс поиска". 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments