gregbar 😀enthralled

Category:

Нелюбимые компании

Когда инвестор занимается отбором компаний, то бывает так, что некоторые виды компаний ему изначально не нравятся, и он их даже не пытается рассматривать на предмет покупки их акций. Признаюсь, у меня таких нелюбимых видов компаний очень много. Настолько много, что я частенько задумываюсь, что надо бы провести ревизию, и заставить себя включить некоторые категории компаний в рассмотрение. Задумываюсь… и оставляю всё как есть. Поделюсь, пожалуй, своими «нелюбимцами». Интересно, может быть, у читателей тоже есть свои нелюбимые категории. А, возможно, меня кто-то отговорит, пояснит, что зря я исключаю из рассмотрения некоторые виды бизнесов. Итак:

Во-первых, я (совершенно зря, уже многократно корил себя за это) обхожу стороной банки и страховые компании. Причины две. Первая и главная: я не умею их анализировать. У них - в силу специфики их деятельности - структура Income Statement совсем другая, чем у «нормальных» компаний. Например, у них нет понятия Operating Income. Это происходит потому, что простая схема: производя продукцию компания тратит материалы, труд и изнашивает оборудование, - здесь не работает. Здесь идёт работа с деньгами. Прибыль получается не в результате затрат факторов производства. Конечно, надо бы мне построить свою систему для анализа таких компаний, да всё руки не доходят. Вторая причина состоит в том, что фальсификацию баланса или счёта прибылей/убытков такой компании выполнить очень легко. Простой пример: банк даёт длинный заём некоему лицу, а его мама вносит эти деньги в качестве вклада в уставной капитал. И вот уже у банка объём собственных средств вырос, при том, что он не изменился фактически. И такие примеры можно множить и множить.

Не люблю авиаперевозчиков. Знаю, что есть примеры обратного (Alaska Air, например), но не могу переступить через такое соображение: чем, кроме цены, авиаперевозчик может привлекать пассажиров?

Не люблю фирмы по добыче нефти и газа. Уж очень их экономика зависит от цены того, что они добывают. А цена колеблется в зависимости от разного рода политических факторов. И сильно колеблется. Говорю себе: но хотя бы на транзитные компании, которые владеют газо- и нефтепроводами не распространяй свою нелюбовь, у них всё постабильней. Говорить-говорю, но ничего с собой поделать не могу, исключаю их из рассмотрения и всё тут.

Очень не люблю всяких разработчиков оружия и других поставщиков, у которых единственным или почти единственным клиентом является государство. У них часто и экономика прекрасная, а всё равно обхожу стороной. Монопсония – это плохо.

Не люблю сельхозпроизводителей. Потому что они выпускают продукцию «биржевого типа». А стоимостной инвестор не может любить производителей продукции биржевого типа.

Не люблю фирмы циклического типа. Понимаю, что на них можно неплохо зарабатывать, а сторонюсь всё равно.

Обхожу стороной молодые растущие компании – многие из них умрут, не дождавшись расцвета. Не все, конечно, некоторые, наоборот, выстрелят до небес. Но я лучше подожду, когда уже будет известна информация за хотя бы 5 лет их работы, когда они начнут генерировать стабильную хорошую прибыль, а не убытки и обещания перспектив. Конечно, тогда и цена акций будет не такая привлекательная. Но я лучше подожду.

Не люблю и стареющие фирмы. У которых нет уже динамики развития, выручка и прибыль растёт на пару процентов в год, а то и меньше. Или не растёт вообще. А часто выручка уже не растёт, а прибыль всё же немного растёт. Но это же не может долго продолжаться, верно. Маржу невозможно наращивать постоянно.  У них уже и дивиденды огромные, как правило. А куда ещё девать приличную прибыль, если компания уже не может развиваться? И бизнес у них накатанный. И менеджмент хороший (на хороших заплатах и бонусах). Впрочем, иногда я такие покупаю. Но редко. 

Очень часто я отбрасываю ретейл-фирмы. Розничные продажи — это очень низкомаржинальный бизнес, где слой, отделяющий прибыльную компанию от убыточной, очень тонок. И фирма, которая вчера имела приличную прибыль, завтра может уйти в убытки. Там требования к профессионализму менеджеров очень высоки.

Надо также добавить в этот список ещё и компании, бизнес которых мне не очень понятен, которые я тоже исключаю из рассмотрения. А сюда относятся многое медицинские и высокотехнологичные компании.

Вот, представляете, как мало остаётся для выбора! Что делать?

Но я не тужу. Из оставшихся ещё есть достаточно много очень достойных, которые можно отбирать в свой портфель. Если, конечно, цена их акций не завышена. И если у них есть долгосрочное конкурентное преимущество. И если у них хорошая команда управляет компанией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded