gregbar

Category:

Почему я изменил Баффету?

Поделюсь сокровенным. Похоже, я исключу из своего портфеля акции холдинга Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Это для меня трудное решение, поскольку я являюсь поклонником и апологетом стоимостного инвестирования. А где стоимостное инвестирование может быть реализовано лучше, чем это сделал сам гуру этого подхода – Уоррен Баффет?

Но слишком много маленьких звоночков. Они совсем небольшие. Но их много. Анализ Berkshire показывает, не то, что у них всё плохо, а то, что у них нет ничего, что было бы очень хорошо. Всё какое-то средненькое. Среднегодовой рост выручки за последнее 5 лет составляет 4,4%. Очень средний рост (но не плохой). Операционная маржа составляет довольно скромные для этого бизнеса 12,2% (хотя это приличная маржа), но она ещё и имеет тенденцию к снижению. Уровень долга не сказать, что запредельный, но довольно большой: 52,4% от объёма активов. То есть, долг немного превосходит собственные средства. Ничего страшного, конечно. Среднее ROE за последние 5 лет составляет 8,1%, очень скромненько. ROA = 3,8. Ещё скромнее. Хотя, ничего катастрофического. Собственные средства растут в среднем на 9,4%. Прилично, но ничего выдающегося. Всё в пределах средней нормы. Есть ещё один мультипликатор, который я сам для себя придумал. Он называется «использование прибыли» (как-нибудь расскажу, как я его вычисляю и зачем). Так вот, этот показатель тоже имеет скромное значение 9,4%. Короче говоря, все показатели нельзя сказать, что плохие, но совершенно не выдающиеся. Такая получается вполне средняя компания. А зачем мне в моём портфеле средние компании?

Интересно, что те показатели, на которые я ориентируюсь – это всё те же мультипликаторы, которые изучает сам Уоррен Баффет при принятии решения о включении акций той или иной компании в его холдинг. Как же так получилось, что в результате такого включения лучших отобранных по этим критериям компаний, получился конгломерат, который не блещет по этим же показателям? Я не знаю. Может быть, дело в том, что Berkshire очень большой холдинг, и у Баффета нет возможности работать с привлекательными мелкими и средними фирмами, которые представляют интерес. Он вынужден работать только с крупными компаниями, которые всем известны, которые уже утратили динамику развития. А может быть, дело ещё и в нежелании Баффета расставаться со «своими» фирмами, даже когда это имеет смысл делать (он сам несколько раз каялся в этом своём свойстве). Фирмы ведь устаревают. Ещё раз, не знаю. Но факт в том, что BRK сегодня выглядит в глазах стоимостного инвестора, как вполне средняя компания с точки зрения перспектив её развития. При этом она не платит дивидендов, а динамика роста цены её акций находится на среднем уровне: среднегодовой рост за 20 последних лет составляет 12,2%. А за последние 5 лет – 9,85%.

Поэтому принципы, которым я научился у Баффета, и которыми руководствуется сам Баффет, склоняют меня к отказу от владения холдингом Уоррена Баффета. Такой парадокс.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded