gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Smart Beta – третий способ инвестирования

Давно собирался написать об одном интересном способе инвестирования, да всё как-то руки не доходили. Спасибо Сергею Спирину, который своим постом напомнил мне об этом.

Можно предложить такую классификацию способов инвестирования:

1. СПЕКУЛЯЦИИ. Сюда отнесём частые сделки и постоянное отслеживание рынка в попытке увидеть тенденции движения цены и поймать свою прибыль на этом. Обычно в качестве «теоретического обоснования» используется технический анализ.

Я бы назвал три недостатка такого способа:

- Необходимо постоянно «держать руку на пульсе», надо постоянно следить за ситуацией на рынке. Расслабиться, заняться своими делами почти невозможно.
- Вы играете в игру с нулевой суммой: если вы выиграли, то кто-то на рынке проиграл. Деньги просто кочуют из кармана одного игрока в карман другого. Причём вашими соперниками в большинстве случаев являются выпускники лучших университетов Америки, владеющие изощрёнными методами анализа, оснащённые самой передовой вычислительной техникой и лучшим программным обеспечением, имеющие под рукой огромные базы данных, которых вы не имеете, привыкшие работать по 16 часов в сутки и получающие новости и слухи гораздо раньше вас, короче, вы играете с профессионалами Уолл-стрит.
- Постоянные купли-продажи – это постоянные комиссии брокера. Каждая из них невелика, но за год их накапливается очень много, если вы постоянно торгуете. Вы удивитесь, если посмотрите, сколько вы потратили за год на услуги своего брокера. Вот кто настоящий бенефициар спекулятивной торговли! Брокер не рискует. Он получает свою маленькую комиссию в любом случае, продали вы или купили, выиграли вы или проиграли. Поэтому брокер кровно заинтересован в том, чтобы вы часто совершали сделки. Поэтому он так любит спекулянтов. Поэтому он проводит бесплатные семинары по техническому анализу и технике совершения сделок.

2. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА. Это путь Уоррена Баффета (а также Бенджамина Грэма, Филиппа Фишера, Джона Темплтона, Питера Линча и многих других). В его основе лежит простая и здравая мысль: хорошие компании приносят прибыль. Они постоянно, из года в год приносят прибыль своим акционерам. Если выбрать акции хороших компаний по разумной цене и держать их долго, то вы, как акционер, будете постоянно получать свою долю этой прибыли. Это будет выражаться в получении дивидендов и/или в росте цены акций принадлежащих вам компаний. Причём, чем более удачным будет ваш выбор компании, тем больше вы заработаете в будущем. При таком подходе нет частой торговли и, соответственно, нет больших комиссий брокеру.

У этого способа есть свои недостатки:

- Для того, чтобы суметь выбрать действительно хорошую компанию, которая с высокой вероятностью ещё многие годы будет оставаться хорошей и приносить всё большую и большую прибыль, нужно иметь довольно много знаний в области экономики фирмы. Кроме того, нужно постоянно тратить много времени на анализ различных компаний с целью определить, является ли та или иная фирма той самой синей птицей, которая ещё долгие годы будет нести вам золотые яйца. Правда, (это лишь моё мнение, которое я пытаюсь обосновать в своей будущей книжке) можно свести такой анализ к довольно простому набору вычислений, суть которых понятна на уровне здравого смысла. Тем не менее, достаточно непростая процедура анализа отпугивает многих от того, чтобы идти по этому пути самостоятельно.
- Можно пойти другим путём: доверить эту работу профессионалам, вложив свои деньги в один из множества активно управляемых взаимных фондов. Но комиссия, которую возьмут с вас профессионалы, весьма велика, а результаты их работы по разным причинам (я ранее обсуждал некоторые из этих причин) оказываются далеко не выдающимися. И, кроме того, как выбрать из многих активно управляемых фондов именно тот, который приведёт вас к успеху? – эта задачка не сильно проще, чем самостоятельный выбор компании, покупка акций которой сделает вас преуспевающим.

3. ???????? В этом месте нашей классификации должен стоять ещё один способ инвестирования, которому как раз и посвящена данная заметка и который я не упоминал в своих писаниях ранее. Мы обсудим этот способ вскоре. А пока перейдём к последнему, четвёртому пункту нашей классификации.

4. ПАССИВНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ИНДЕКСНЫЕ ФОНДЫ. Поскольку на длинных интервалах времени рынок акций постоянно растёт по причинам, указанным выше (компании постоянно генерируют прибыль), то можно попытаться просто купить акции «всех» компаний, которые торгуются на рынке. Такой выбор прост. И он на больших интервалах времени (1-2-3 десятка лет) почти гарантировано обеспечит инвестору прибыль. Хороший способ! Конечно, как всегда, практическая реализация этого способа тоже была сопряжена с некоторыми техническими проблемами. Но в конце концов все технические трудности были решены и появились ETF – фонды, копирующие рыночные индексы.
Однако, и этот способ инвестирования также имеет некоторые недостатки.

Я бы выделил два:

- Некоторые проблемы не являются проблемами сегодняшнего момента, а прогнозируются в будущем, когда инвестирование в рыночные индексы и ETF станет повсеместным. Я ранее упоминал проблемы этого рода, но они не являются сегодняшними проблемами.
- Основной проблемой является относительно низкая эффективность такого способа инвестирования. Это и не проблема вовсе. Это скорее свойство человека. Человек всегда хочет большего. И среднерыночная доходность в 10% годовых, а по некоторым данным, возможно, несколько меньшая в последние десятилетки, не всем нравится. Особенно, если сравнивать эти цифры с выдающимися достижениями звёзд фундаментального анализа. Да и на чисто логическом уровне понятно, что если брать «весь рынок», на котором представлены не только хорошие фирмы с высокой прибылью, но и середнячки, прибыль которых не столь высока и не столь стабильна, а также и убыточные компании и компании, которые завтра вообще обанкротятся, то «на круг» результат будет не столь хорош, как если бы отобрать всё же фирмы получше. Такое же рассуждение и по поводу цены акций. Если не покупать акции компаний, которые сегодня торгуются по неоправданно высокой цене (по отношению к прибыли), то это будет, по-видимому, лучше, чем если покупать «всё чохом».

Вот эти соображения и привели к тому относительно новому способу инвестирования, который в нашей классификации обозначен номером три. Потому что он является чем-то промежуточным между активным долгосрочным инвестированием на основании фундаментального анализа и пассивным инвестированием в индексные фонды. Называется этот способ по-разному: Smart Beta Investing, Smart Index Investing, Factor-based Investing.

Ниже – мой вольный перевод (извините, я стараюсь переводить не дословно, а максимально передавая суть) статьи Майкла Хэлдайна, посвящённый этому способу инвестирования (оригинал здесь).

ЧТО ТАКОЕ УМНОЕ ИНДЕКСИРОВАНИЕ (SMART INDEXING) И КАК ЭТО МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ВАШ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ?

Фонды Смарт-бета пытаются  достичь более высокой скорректированной к риску доходности, чем традиционные индексные фонды. (Моё пояснение. Скорректированные к риску – risk adjusted: в соответствии с современной теорией принятие инвестором на себя большего риска в виде большей колеблемости – волатильности – его портфеля является естественной платой за дополнительный риск. Задача состоит в другом – как не увеличивая риск получить большую доходность?)

Пассивные стратегии смарт-индексного инвестирования становятся невероятно популярными. С 2012 по 2018 годы объём фондов пассивного смарт-индексного инвестирования растет почти на 30% в год. И сейчас их объём достигает 20 триллионов рэндов (более триллиона долларов – мое примечание).

Ну, хорошо, они популярны, но что они из себя представляют. Пассивное смарт-индексное инвестирование или «смарт-бета» – это один из самых запутанных терминов, используемых в пассивных индексных трастовых фондах или в торгуемых биржевых фондах (ETF). В отличие от ясного названия фондов, которые по возможности точно отслеживают какой-то индекс, требуется некоторая расшифровка, что значат слова «смарт» и «бета» для инвестора.

Основная цель смарт-бета стратегии состоит в том, чтобы превысить инвестиционные результаты традиционного индекса акций с помощью специального отбора акций и специального назначения весовых коэффициентов для акций, входящих в традиционный индекс. В результате получается «умный» («смарт») индекс, поскольку он увеличивает в этом, созданном таким образом индексе, доли тех акций, которые отобраны на основании заранее определённых критериев. Причём, управляющий активами полагает, что эти четко сформулированные заранее критерии отбора акций из индекса приведут к результатам, превышающим исходный индекс. А «бета» означает, насколько волатильной или рискованной является конкретная акция (Моё примечание: не только отдельная акция, но и группа акций и весь индекс или даже весь портфель.)

Таким образом, смарт-бета фонды пытаются достичь более высокой доходности («Умно» - Smart) без увеличения риска (Без увеличения «Бета»). (Моё примечание: здесь, на мой взгляд, автор не очень точен в формулировках, но на общее понимание вопроса это не сильно влияет.)

Для понимания, в чём состоит отличие смарт-бета индексов от обычных индексов вы должны понять, что представляет собой обычный индекс. Обычно самые известные индексы, такие как, например, JSE/FTSE All Share Index, который отслеживает самые крупные компании Южной Африки, взвешены в индексе по размеру компании. Чем больше компания, тем больше её доля в составе индекса. Это так делается при расчёте индекса независимо от того, растут ли малые компании быстрее, платят ли большие дивиденды или торгуются ли с меньшей волатильностью.

Стратегия смарт-бета состоит в том, чтобы выделить в индексе акции с такими, возможно, более хорошими характеристиками и дать таким акциям большую долю в смарт-бета фонде. Фонд просматривает акции в традиционном индексе и предоставляет большую долю тем акциям, которые удовлетворяют заранее определённым критериям, которые считаются важными с инвестиционной точки зрения.

Такой подход делает смарт-бета ближе к пассивному инвестированию, чем к активному. Фонды смарт-бета не имеет менеджеров, которые выбирают акции с целью побить рынок. В то время, как чистые пассивные фонды держат предельно низкие комиссии, фонды смарт-бета могут быть более дорогими, но всё же они дешевле традиционных активно управляемых фондов.

Инвесторам нравятся смарт-бета фонды, поскольку они обещают потенциально более высокий, чем среднерыночный результат, диверсификацию и пониженный риск. Эти обещания повышают популярность смарт-бета фондов уже 15 лет с момента старта первого смарт-бета фонда в 2003 году.

Хотя термин для обозначения такого подхода только один, но смарт-бета существуют на разные вкусы в зависимости от того, что предпочитает инвестор. Фонды смарт-бета могут установить свои предпочтения для:

Дивидендов: выделяя акции, которые платят большие дивиденды либо показывают быстрый рост дивидендов.

Низкой волатильности: акции, цена на которые колеблется меньше, чем в среднем колеблется рынок.

Моментум: акции, которые сильно растут в цене.

Качество бизнеса: компании, которые показывают сильные операционные характеристики, например, высокая маржа прибыли.

Стоимости: акции, которые выглядят дешевле в сравнении с прибылью или денежными потоками компании.

Размера: оценка общей стоимости всех акций компании.

Но важно помнить, что каждый из таких фондов может отличаться от другого. Например, один менеджер смарт-бета фонда, основанного на Стоимости, возможно, оценивает этот параметр не так, как менеджер другого смарт-бета фонда, тоже основанного на Стоимости. Этим данный подход резко отличается от традиционных пассивных индексных фондов, где два фонда, копирующие какой-то индекс, теоретически ничем не отличаются друг от друга.

Из-за этой разницы различных смарт-бета фондов инвестор должен проверить, какие результаты эти фонды показывают.

Наше изучение на длинном интервале времени показывает, что результаты смарт-бета фондов существенно опережают исходный индекс, на основании которого они построены. Мы изучали смарт-бета фонды, основанные на четырех факторах (Стоимость, Моментум, Качество бизнеса и Низкой волатильности) на интервале с 2003 по 2018 годы.




Результаты выглядят очень впечатляющими.

Все фонды показали более высокую доходность, а также более высокую скорректированную к риску доходность, чем исходный фонд, на базе которого они сконструированы.

Смарт-бета стратегии не всегда были победителями в каждый конкретный момент времени. В течение некоторых периодов времени традиционный взвешенный по капитализации индекс превосходил смарт-бета. Тем не менее, в течение всего периода изучения смарт-бета подход вышел очевидным победителем над традиционным индексом, на базе которого создавался.

В следующем посте я продолжу разговор о смарт-бета стратегиях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments