gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Доходы россиян растут как в последний раз

Доходы наших соотечественников в мае этого года (к маю прошлого) выросли на 3,6%. Средняя зарплата увеличилась еще больше — на 15,1%. Так «распухала» зарплата до кризиса. И что особенно тревожит — рост средней зарплаты вновь опережает динамику производительности труда почти в три раза. То есть, работники зачастую получают фактически не заработанные деньги. Чем это кончается? Вспомним 2008-2009 годы.

Средняя зарплата, в свою очередь, увеличилась на 15,1% к маю 2011 года и составила чуть более 26 тысяч рублей. За пять месяцев ее рост составил 14,8%.

Кроме того, вышли данные о безработице. Она снизилась на 5,4% по отношению к апрелю. 279 тысяч россиян в мае нашли работу. Общая безработица в апреле составляла 4,4 млн. человек (это всего 5,8% экономически активного населения страны).

Отсюда

Тут надо понять, что средние доходы - это то же, что и "средняя температура по больнице". Здесь доходы Дерипаски суммируются с доходами медсестры, а потом все это делится на численность трудящихся.

Поэтому:
- если вычеть Дерипасок с Потанинами, то средние доходы по стране будут существенно ниже (что объясняет обычное недоумение: "Как это так, все, кого я знаю, меньше получают, чем средние цифры, про которые пишут в газете?");
- такое резкое увеличение доходов означает не столько увеличение доходов "медсестер" (хотя и это в предвыборный период наблюдалось), сколько тот факт, что богатые люди резко увеличили "выемку денег". Что свидетельствует об их плохих экономических ожиданиях. А богатые люди обладают хорошей информацией и хорошим чутьем.

Самое неприятное, что опережающий рост зарплаты по отношению к производительности труда (в 3 раза!) - это свидетельство страшной беды в нашей "перевернутой экономике": мы становимся все менее эффективны в экономическом отношении, по производительности труда мы не только колоссально отстаем от развитых стран (в 2 раза от Европы, в 3 раза от США), но и этот разрыв с огромной скоростью нарастает. Мы давно глобально неэффективны как экономика! И ситуация постоянно ухудшается. Никакой "России - вперед!" не просматривается. Пока только: Россия - назад. И если бы не ТРУБА, России не было бы на экономической карте планеты, как нет на ней, скажем, Гаити или Буркина Фасо.

И еще это означает, что гроза разразится над нами совсем скоро. 

Не каркаю - предупреждаю.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments