gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Зачем включать в инвестиционный портфель облигации?

У меня вопрос к моим друзьям-коллегам по инвестициям и по ЖЖ. Зачем включать в свой портфель долговые ценные бумаги: облигации, ноты, векселя?

На длинных периодах времени в несколько десятилетий долговые бумаги в США показывают среднегодовую доходность 3,8-5,8% в зависимости от рейтинга эмитента, дюрации и общеэкономической ситуации в стране. Среднегодовая инфляция в США на таких же интервалах составляет примерно 3%. То есть, реальная доходность этих инструментов составляет около 1,5-2% годовых. Это означает, что в реальных ценах облигационный инвестиционный фонд даже за 30 лет инвестирования (не у каждого ещё есть в запасе такой период, но допустим) прирастёт на 56-80%. Это за 30 лет, компаунд!!! То есть, эти инструменты, на мой взгляд, подходят для цели "Сохранить", но не подходят для цели "Преумножить".

Цель "Сохранить", на мой взгляд, хороша для людей с очень большим (по их меркам) инвестиционным фондом, находящихся в достаточно зрелом (мягко говоря) возрасте. Такие инвесторы, конечно, существуют, но их популяция не очень велика, на мой взгляд. Если же ваш случай: "Около 50 лет или пусть даже ещё больше и даже вы накопили достойный, но не слишком большой инвестиционный фонд", скажем 500 - 1500 тысяч долларов, но вам надо постоянно потреблять из этого фонда на жизнь, а, тем более, если вы моложе, и у вас нет  ещё таких накоплений, то такой способ инвестирования - в долевые инвестиции - это явно не для вас.

Это всё я упомянул для случая, когда вы живёте и тратите в США. Если же вы проживаете в России, но тем не менее формируете свой портфель в основном в западных инструментах, и - прежде всего - в долларовых инструментах, то ситуация для инвестиций в долговые бумаги ещё более грустная. За последние 20 лет (январь 1999 - январь 2019) среднегодовая инфляция в России по данным Роскомстата составила 11,4% годовых. А курс доллара за это же время рос средним темпом 6,2% годовых. Таким образом, ваши долларовые активы в реальных рублёвых ценах снижались темпом 11,4 - 6,2 = 5,2% в год в среднем. Поэтому инвестиции в долларовые долговые активы с доходностью 3,8-5,8% даже не защищают ваши вложения от инфляции в стране и валюте вашего резиденства - в России. Вам, в большинстве случаев, не удастся даже "Сохранить".

Иногда рассуждают примерно так:

- Но не надо всё помещать в долговые бумаги. Портфельные инвестиции предполагают распределение активов между разными классами инвестицонных инструментов. Можно поместить в облигации 25-30% портфеля. За счёт "эффекта Марковица" иногда получится доходность даже выше самой высокой из доходностей активов в портфеле.

Отвечу: Теоретически - да. Но практически в подавляющем большинстве случаев доходность оказывается где-то между доходностями отдельных классов активов. Хотя небольшое смещение суммарной доходности портфеля в сторону "больше среднего" наблюдается, конечно.

Почему бы, раз так, не составить портфель из одних акций (долевых бумаг)? Ведь их среднегодовая доходность с учётом дивидендов (Total Return) составляет на тех же длинных периодах в несколько десятилетий около 11,2% годовых. И они в реальных ценах (с учётом инфляции) дают примерно 8% годовых реального дохода для жителя США и 11,2-5,2=6% для жителя России.

Реальная доходность отличается очень сильно: 1,5-2% или 6-8% годовых. На том же 30-летнем интервале это получается во втором случае (6-8%) увеличение инвестиционного фонда в 5,7 - 10 раз в реальных ценах. Не на 56%, не на 80%, а в 5,7-10 раз! Как говорится, почувствуйте разницу! Зачем же мне пусть даже 25-30% своих активов помещать в облигации, которые в реальных ценах почти не растут, а чаще всего - убывают в реальных ценах?

Сошлюсь на авторитет. Питер Линч. В одной из своих книжек (не помню, в какой конкретно, а искать лень) он рассказывал, что уже уволившись из Fidelity, он в ответ на просьбу помогал нескольким школьным и благотворительным фондам с формированием и ведением их инвестиионных портфелей. И он склонял эти - очень консервативные, по сути, фонды - к увеличению доли акций вместо облигаций. И он пишет, что если бы он знал поточнее статистику в тот момент, то он бы постарался уговорить комитеты этих фондов вообще отказаться от инвестиций в бонды, только акции и немного наличных. Это, повторюсь, очень консервативные школьные и благотворительные фонды. Что уж говорить о сравнительно молодом (до 45) человеке, формирующем свой фонд на старость и непредвиденниые случаи?

Итак, вопрос: "Зачем квалифицированному и опытному инвестору облигации в его портфеле? Почему не ограничиться только акциями (с небольшим объёмом наличных для подушки безопасности)?" Мне очень интересно узнать мнение практикующих инвесторов. А у вас есть облигации в портфеле?
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…