gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

К предыдущему блогу. Вывод

Спасибо всем, кто потратил время на прояснение для меня, зачем же в портфеле долгосрочного инвестора облигации. При всём разнообразии ответов, сермяжная правда сводится к тому, что наличие облигаций делает портфель менее волатильным, хотя и менее доходным. А снижение волатильности, если вам не нужны деньги срочно, сводится лишь к психологическим нагрузкам на инвестора. То есть, если у меня нет цели жалеть свою психику в ущерб прибыльности инвестиций, то мне не следует включать облигации в свой портфель. Лучше всего это сформулировал, на мой взгляд, уважаемый at6:

Да, если инвестор: 1) Робот, для которого не важны психологические переживания длительной потери капитала И 2) Его горизонт инвестиций длинный, то тогда, да, облигации ему могут и не потребоваться."

У меня есть такая мысленная модель: родители 15-летнего сына положили для него в траст определённую сумму. Они оговорили, что это ему для пенсии. Поэтому траст не имеет права передавать ему накопленное до достижения им возраста 65 лет. То есть, этот трастовый пенсионный фонд сына "закрывается" на 50 лет. Вы - управляющий этим трастом. Вы думаете о том, как разместить эти средства грамотно. И первое, о чём вы думаете - это определение пропорций между акциями и облигациями в портфеле этого траста. Так вот, разумным решением, на мой взгляд, будет отказаться от облигаций вообще в этом случае, составить его из одних только акций и/или индексных фондов акций.

Покритикуйте, пожалуйста, это моё решение! Потому что если вы согласитесь с моей логикой в данном примере, то это будет иметь существенное значение и для других случаев. В частности, кто-то может пересмотреть свои идеи по своим собственным инвестициям. Поэтому критикуйте как следует!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments