gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Психология инвестирования

Поговорим немного о психологии инвестирования. Кажется Дж. М. Кейнс одним из первых сказал, что цены акций на бирже определяются двумя факторами: экономикой и психологией толпы.

С экономикой всё более-менее понятно. С течением времени экономика обычно растёт. Даже если год-два наблюдалось снижение, то потом опять возобновляется рост. Именно поэтому имеет смысл инвестировать надолго. В этом случае ваши инвестиции растут вместе с экономикой.

А вот психология толпы – это отдельная и очень интересная область. Инвестор, который поддался психологии толпы, проиграет. Тот же Кейнс – мастер биржевой игры – говорил, что если вы ведёте себя как все – вы проиграли. Однако проблема состоит в том, что вести себя правильно очень трудно именно психологически. Очень комфортно психологически, но очень проигрышно и неправильно вести себя именно как все. Это происходит не только потому, что в толпе комфортней, а ещё и потому, что поведение толпы соответствует обычной психологии человека. А правильное поведение инвестора должно всё время противоречить этой естественной психологии.

Несколько примеров. Над входом на Нью-Йоркскую фондовую биржу висит лозунг: «Покупай низко, продавай высоко». И мало кто будет возражать. Хочешь заработать прибыль – надо купить по низкой цене, а продать по высокой. Но почему же, когда цены на акции снижаются на 10-20-30 и более процентов, то есть, когда цены акций – наконец – стали низкими, биржевая толпа не торопится покупать, она торопится продавать?

Вспомним 2008-2009 годы. Кризис, вызванный проблемами с ипотечным кредитованием. Компания Microsoft занимается совсем другим делом – созданием программного обеспечения. Экономические показатели и весь бизнес этой компании никак не зависят от проблем с ипотекой и дефолтными свопами. У компании в марте 2009 года экономика так же хороша (и даже лучше), как и в конце 2007. А цена акции MSFT вместо 35-37 долларов в конце 2007 года в марте 2009 составляет только 15-17 долларов. Цена снизилась более, чем в два раза. Ребята, вам же предлагают тот же товар вдвое дешевле! Почему вы не расхватываете его, как вы обычно расхватываете любой товар на такой грандиозной распродаже? Скидка 60%. Вы же согласились, что покупать надо низко?

Другой пример. Та же компания Microsoft. Допустим, вы купили её акции в сентябре 2014 года по 46 долларов за штуку. Сегодня, через 5 лет, акция MSFT стоит 136 долларов, в три раза дороже. При этом операционная прибыль компании тоже выросла, но только в полтора раза. Сегодня P/E  для этой акции составляет 27, то есть, выше среднего по рынку. Может быть, стоит продать эти акции? Хотя бы частично? Я считаю, что да. Но бьюсь об заклад, большинство владельцев этих акций так не думает. Они счастливы прекрасным ростом цены за 5 лет: в среднем цена росла на 24,5% годовых. У них всё хорошо. Так они думают. Они не продают. Но ведь сказано: продавай высоко! И вы с этим согласились. Но, нет. Не сейчас. Что вы! Зачем?

Вот эту психологию должен победить в себе человек, если он хочет быть успешным инвестором. Таких примеров можно привести множество, когда надо поступать не так, как велит вам «нормальная человеческая психология», как поступают все. Например, если вы имеете какие-то ценные бумаги, вас просто тянет постоянно смотреть, что происходит с ценами этих бумаг, заработали вы за прошедшие сутки или нет. Абсолютно бессмысленное занятие. Гораздо важнее раз в полгода посмотреть, как идёт бизнес компаний, акции которых вы купили. Но вот именно эту полезную работу человек «с нормальной психологией» делать не будет. Вместо этого он будет ежедневно смотреть, что там с ценами, насколько он «разбогател» за истекшие сутки.

Этот разговор я затеял для того, чтобы предложить начинающему инвестору где-то на листе бумаги выписывать и пополнять по мере роста своего опыта список того, что надо делать не как все, в чём надо идти против своей человеческой природы.

А также я хотел бы порекомендовать тем, кто заинтересуется этими психологическими аспектами инвестирования, замечательную книжку Даниэля Кинемана «Думай медленно… решай быстро». (Надо отметить крайне неудачный перевод названия книги, которое по-английски звучит «Thinking, fast and slow». Главное – повелительное наклонение в русском варианте совершенно не соответствует не агрессивному, а аналитическому, рассуждающему названию оригинала). Эта книга лауреата нобелевской премии посвящена тем ошибкам, которые совершает мозг человека при формировании суждений и принятии решений. В частности, она описывает и то, что впоследствии стало называться Поведенческой экономикой и что очень важно понимать инвестору, чтобы избежать психологических ошибок разума.

Приведу цитату из введения к книге: «В 1970-е годы общепринятыми считались два положения. Во-первых, люди в основном рациональны и, как правило, мыслят здраво. Во-вторых, большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями: например, страхом, привязанностью или ненавистью… Мы задокументировали постоянные ошибки мышления нормальных людей и обнаружили, что они обусловлены скорее самим механизмом мышления, чем нарушением процесса мышления под влиянием эмоций».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments