gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Пожелание моим внукам. Ну, и читателям тоже.

Признаюсь, я по своим экономическим взглядам либертарианец, последователь австрийской школы экономики. (Впрочем, любой инвестор или спекулянт, казалось бы, должен быть либертарианцем по определению. Однако, как выяснилось, это не всегда так. Я знаю исключения из этого правила. Хотя мне видится какой-то когнитивный диссонанс в сознании таких людей, однако факт остаётся фактом – такие люди есть). Как либертарианец я стараюсь не учить людей, как им жить. Но как человек, рассказывающий иногда о преимуществах долгосрочного инвестирования, я, получается, всё же учу. (Это такой когнитивный диссонанс у меня самого). И сегодня мне хотелось бы, отступив слегка от собственно вопросов инвестирования, поговорить немного «за жизнь». Ведь инвестиции – это лишь попытка улучшить свою жизнь, они не имеют самостоятельного смысла. Но, конечно, говорить «за жизнь» я буду так или иначе всё же применительно к инвестициям.

Капиталистическая действительность предоставляет нам – в широком смысле – только три вида деятельности, которые дают возможность зарабатывать деньги, улучшать своё материальное благосостояние:
- работать по найму,
- иметь свой бизнес или участвовать в совместном бизнесе с узким кругом партнёров,
- инвестировать.

У меня двое внуков. И я потихонечку подталкиваю их к такому способу жить: стать наёмным работником в области, которая им интересна, где они сумеют добиться хороших результатов, получая при этом ещё и удовольствие от работы. И параллельно с этим постоянно понемногу инвестировать. Если у них получится именно так построить свою судьбу, я смогу спокойно и с чистой совестью лечь в могилу. Я буду за них спокоен в этот момент.

То же самое я бы посоветовал, естественно, и любому молодому человеку. Почему так? Почему я опустил бизнес? Вроде бы странно для человека, который треть жизни занимался именно собственным бизнесом?

Дело в том, что (говорю как либертарианец, разумеется) современное общество, которое существует в развитых странах, и которое мы по старой памяти называем капиталистическим, имея в виду свободный рынок, как регулятор экономических отношений, давно таковым не является даже в такой «образцовой» в этом отношении стране, как США (достаточно послушать президента Трампа). Даже там всё давно зарегулировано и забюрократизировано. Чего уж говорить о какой-нибудь Франции или Германии, а, тем более, Швеции, Финляндии или ОАЭ (нашу родину не буду даже и упоминать). Во всех этих обществах наёмный работник имеет ряд льгот и бенефитов совершенно нерыночного свойства, а централизовано навязанных рынку труда извне, законодательно. Отсутствие риска за результаты работы (в крайнем случае – уволят, но заработанных денег не отберут), законодательно фиксированная длительность рабочего дня, отпуска за счёт фирмы, минимальная зарплата, выходное пособие при увольнении, участие фирмы в страховых платежах по медицине и пенсионным платежам и многое-многое другое ставят наёмного работника – выгодоприобетателя этих благ – в привилегированное положение по отношению к своему работодателю. Сегодня малый и средний бизнес (тот самый класс, ориентируясь на который были построены капитализм и демократия) является дойной коровой общества. Именно на нем лежат и максимальные риски, и максимальная нагрузка в смысле сдирания с него шкуры. Правда, дальновидные развитые общества, в отличие от нашей страны, не стремятся сразу съесть бизнес с потрохами, они выстроили систему привлечения и завлечения легковерных в малый бизнес, в открытие своего дела, и стригут его жестко, но не до смерти. Чтобы больше суммарно состичь.

Поэтому с точки зрения оптимизации по соотношению «риск-доходность» наёмный работник находится в привилегированном положении по сравнению со своим работодателем. Особенно хорошо себя чувствуют те, кто сумел добиться высокого уровня в карьерном росте. Достаточно вспомнить заоблачные бенефиты топ менеджеров инвестиционных и финансовых компаний, IT-компаний и менеджеров крупных конгломератов. Поэтому, если ты занимаешься любимым делом (это важно, чтобы добиться в нём успеха) и думаешь о карьере, а не о собственном бизнесе, то при нормальных мозгах и работоспособности, ты с годами достигнешь достойного благополучия при минимуме риска.

А если ты приучил себя ещё и откладывать ежемесячно на инвестиции процентов 15 от своего дохода и тупо и монотонно инвестировать их на долгий срок в достойные активы, не наблюдая при этом особо за биржей, то и в этой простой деятельности ты достигнешь со временем потрясающих успехов, которые позволят тебе жить в достатке. И здесь тоже это достигается на оптимуме соотношения «риск-доходность».

Такой стиль жизни позволяет человеку ещё и думать о семье и детях, ездить в отпуск, спокойно спать по ночам, слушать хорошую музыку и читать хорошие книжки, а не заморачиваться проблемами, которые превращают твою жизнь в ад, а смысла в ней не добавляют.

Вот почему я желаю своим внукам именно такой жизни. Вот почему я не хотел бы, чтобы они, как последние лохи, ввязались в собственный бизнес.

Ну, и моим читателям я желаю того же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments