gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Опять пытаюсь примитивно философствовать, чёрт меня подери!

Давно сюда не писал. Был в поездке. Одна простая мысль посетила меня в самолёте на обратном пути. Видимо голова отдохнула и хочет работать, да не знает, чем заняться :) Поделюсь.

Принято считать, что фундаментальный анализ - это один из множества подходов к зарабатыванию денег на ценных бумагах. Типа, есть технический анализ, есть фундаментальный анализ, есть пассивное индексное инвестирование и ещё много других подходов и приёмов, которые позволяют (или не позволяют) зарабатывать деньги на операциях с ценными бумагами. Каждый из этих подходов и приёмов когда-то работал  хорошо, а потом - когда все его изучили - стал работать похуже. Всё это так, конечно. Но и не так.

Всё же - не так. Фундаментальный анализ - нечто особенное, выходящее из этого ряда.

Ньютон в соё время открыл законы механического движения тел - три закона Ньютона. Он при этом сделал нечто принципиальное. Природа механического движения тел стала понятна. В трёх законах Ньютона - суть этого понимания. Этого уже никто не сможет отменить. Это навсегда. Другого не будет. Это частичка божьего замысла. Ньютон его разгадал. Конечно, потом была теория относительности, где формулы механического движения другие. Но при небольших по сравнению со скоростью света, то есть, при земных скоростях они превращаются в формулы Ньютоновских законов. Конечно, в квантовой механике формулы движения тоже совсем-совсем другие. Но при нормальных, земных расстояниях, они опять же превращаются в формулы Ньютона. Почему так? Потому что Ньютон познал природу в одном её аспекте. В том, что касается движения тел. Обойти эти законы нельзя. Можно лишь уточнять их для особых ситуаций: очень больших скоростей или очень маленьких расстояний.

Неправильно говорить, что законы Ньютона - это только один из подходов к описанию механического движения тел, что есть формулы теории относительности и квантовой механики. Законы Ньютона - суть мироздания в части механического движения тел. Как бы дальше ни развивалась наука, она вынужденно будет вертеться вокруг них.

Примерно так же обстоят дела и с фундаментальным анализом в области ценных бумаг. Есть некие краеугольные утверждения, от которых просто некуда деться. Они и являются той основой, на которой стоит фундаментальный анализ и, так называемое, стоимостное инвестирование. Вот, примерно, в чем состоят эти принципиальные положения:

1. Акция - это документ, фиксирующий долю владения компанией.

2. Нормально функционирующая компания генерирует прибыль. Если она её не генерирует, то она умирает. И это не трудно заметить заранее по её финансовым отчётам.

3. Постоянно получаемая компанией прибыль неизбежно обогащает владельцев её акций. Тут просто нет других вариантов. Просто некуда больше тратить эту прибыль. Конечно, руководством копании могут являться конченные дебилы, которые будут прибыль тратить на совершенно идиотские проекты. Но это бывает довольно редко. И долго так продолжаться не может. Их снимут. И этот идиотизм виден по финансовым отчётам компании очень заранее.

4. Есть компании, с которыми труднее конкурировать, а есть те, с которыми конкурировать легче. Владельцы первых компаний с большей вероятностью будут приносить их владельцам прибыль. И прибыль эта будет в среднем больше. И понятно по финансовым отчётам, как первые отличить от вторых. Иногда, в отдельных случаях мы будем всё же с этим ошибаться. Но в большинстве вариантов - нет.

Можно сколько угодно умничать по поводу инвестиций, говорить об особых приёмах, строить торговых роботов, определять уровни поддержки и отражения, работать с финансовым плечом или отказываться от этого, анализировать политику ФРС и расклад сил на мировой арене. Кто-то, вероятно, преуспеет в этих приёмах. Кто-то нет. Но невозможно отрицать эти простые, довольно очевидные, но абсолютно принципиальные утверждения.

А зачит, некуда деться от фундаментального анализа. Он вылезет в любом случае. И некуда деться от анализа финансовых отчётов. Например, вроде бы, инвестор увлечён факторным инвестированием. И успешен. Но у него факторами являются именно эти непотопляемые истины. Или инвестор весь в пассивном индексном инвестировании, но индексы, которые он выбирает, хотя бы частично построены с учётом именно этих принципиальных идей фундаментального анализа. Или инвестор увлечён алгоритмическим подходом, но его алгоритмы учитывают именно эти фундаментальные положения.

Вот почему, на мой взгляд, фундаментальный анализ, стоимостное инвестирование (очень не люблю этот термин, он сбивает с толку) и анализ финансовых отчётов компании - это не просто один из приёмов инвестирования. Нет. Это важный элемент познания эконмической природы инвестиций. Как бы дальше ни развивалась наука, она вынужденно будет вертеться вокруг этих краеугольных положений фундаментального анализа и анализа финансовой отчётности. Грэм сделал для инвестирования то же, что сделал Ньютон для физики: он познал природу в некоторой её области.
Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Нобелевский прогноз 2015

    Репост исключительно для "не забыть и все почитать" Константин Сонин (недавно, к сожалению для нас, покинувший просторы России) дает обзор…

  • Что происходит с американскими корпорациями?

    Тот же автор, про Америку Оригинал взят у spydell К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments