gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Познаю инвестирующую Россию. Впечатление №1: оказывается, инвестиции - это рулетка

Начали приходить мнения, замечания, возражения и вопросы от первых читателей моей книги «Хочешь выжить? Инвестируй!». Кроме того, была презентация в Перми. Там раскупили много книг и получилась заинтересованная беседа. Но результаты меня удивили. Интересно получается, скажу я вам!

Часть вопросов носит конкретный характер:
- где открыть счёт?
- как вы рассчитали эту цифру?
- почему надо делать так, а не вот так?

С этими вопросами всё ясно. Они полезны мне. Показывают, где я непонятно что-то написал, что можно улучшить (если это будет возможно) в будущем.

Но очень интересны некоторые вопросы и споры на общефилософские темы касаемо инвестиций. Они дают возможность понять, каков средний фон мнений по вопросам инвестиций. Ими интересно поделиться и обсудить. Что я и хочу сделать. Сегодня только одна тема.

Я понимал, что есть любители спекуляций. Что у нас в стране их довольно много. Они мне представлялись людьми в возрасте примерно 25-35 лет, мужчинами, хорошо зарабатывающими, желающими рискнуть некоторыми суммами. Поскольку жизнь в России вообще не скучное дело, почему бы не рискнуть с возможностью выиграть. Я это понимал. Но именно так понимал.

Оказалось, что все не совсем так. Сегодня наш человек под словом инвестиции понимает несколько разных вещей:

Вариант 1
- Forex.
- Крипта.
- Daytrading.

То есть, надо бросить работу, сутками сидеть в компе, как шахтёр в забое, чтобы если тебя не завалит в штреке и не будет взрыва метана, то ты хорошо заработаешь. Именно так все это и понимают, но делятся при этом на две категории.

Первые идут на такую жизнь, оттачивают ремесло и потом рассказывают, как они здорово заработали в прошлом году. Речь обычно о двузначных процентах, разумеется. Или трехзначных. Но в прошлом году. Спрашивать их о средней доходности за 3 года смысла нет. Столько здесь не живут. В ответ на мои оценки, что при разумном инвестировании можно получать на длинных интервалах 6-12% годовых в валюте (соответственно 10-18% в рублях), раздаётся дружный смех. Такие доходности никому не интересны. Ниже 50% годовых – вообще не о чем говорить! Почему они всё ещё не миллиардеры – так вопрос не ставится.

Другие, которые тоже инвестиции именно так понимают, но не хотят положить жизнь на это дело, идут по другому пути, они выбирают
Вариант 2.
- Дать деньги другу, который под отъём техпаспорта на машину даёт деньги народу под невменяемые проценты, но зато кому попало. «Он мой друг, поэтому он будет давать мне 10% в месяц на мою ссуду, которую я ему дал. Сам он зарабатывает 20% в месяц. Он уже два месяца выплачивал мне проценты. Дело абсолютно железное. Какой договор, какой нотариус, он мой друг, я же говорю?»
- Структурные продукты, которые очень выгодны и не имеют почти никакого риска.
- Я покупаю и продаю акции по рекомендации моего хорошего приятеля, который работает в БКС-Премьер (Кем? Не знаю точно, как это называется). Он очень хорошо знает, какие и когда акции надо купить, а какие продать. Я делаю, как он говорит. Сам ничего не проверяю. Я же не специалист, а он специалист.

Иногда мне удавалось пообщаться с этой категорией, когда они прожили уже несколько лет такого инвестирования. Они очень разочарованы. Нет, не в приятелях и советчиках, они разочарованы в фондовом рынке или в финансовом рынке вообще. «На инвестициях не заработать! Там только теряешь деньги, не надо туда соваться!»

ВСЁ!!! Пассивное инвестирование? Долгосрочное разумное активное инвестирование? Управление рисками? Фундаментальный анализ? О чем это вы?

Есть чёткое понимание: для получения дохода от инвестиций (очень рискованного дохода) надо бросить работу.

Как изменить эту ментальность, которая выработана годами отрицательного опыта, я не представляю. Кому нужна моя книга? Кому нужны семинары Сергея Спирина? Как-то всё грустно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments