gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Познаю инвестирующую Россию. Впечатление №2: недвижимость лучше!

Есть у меня приятель, он руководитель и владелец риэлторской фирмы. Он ещё четыре года назад прослушал мой курс по инвестированию, и мы общаемся время от времени, как по его профессии, так и на общие темы. Он и сам инвестирует в ценные бумаги немого. Скорей всего спекулирует, я думаю, но точно не знаю. Называет какие-то странные доходности: 35% в прошлом году (не знаю, в рубле или валюте). В связи с выходом моей книги у нас состоялся интересный разговор.

Он поведал мне такую свою мысль: "Никто из моих клиентов, которые с удовольствием вкладываются в коммерческую недвижимость, не будут вкладываться в ценные бумаги, читать вашу книгу и следовать по вашему пути". То, о чем вы пишете - это только для вас и, возможно, для молодых ребят, у которых ещё нет денег купить недвижимость в России. А у кого деньги есть, предпочтут вложиться в недвижимость, а не в рынок ценных бумаг.

Почему?

Аргументов несколько.

- Недвижимость реальна. Её можно потрогать. А ценные бумаги, да ещё зарубежные - это очень эфемерно, далеко, непонятно и может улетучится в любой момент по целому ряду причин. Например, завтра законодательно запретят все вложения в нерублёвые активы. И куча других причин такого рода. Типа, вы же видите, куда всё идёт. Очень высокие риски у "вашего" варианта.

- Политические риски очень высоки в варианте ценных бумаг. Я, например, говорит он, работаю через БКС. Они будут строго выполнять любую новацию в законодательстве, какой бы дурацкой она ни была. А с недвижимостью у нас в стране пока слава богу. Очень простые правила регулирования и налогообложения.

- Через иностранного брокера ни я, ни мои клиенты работать не будут никогда. Языка нет. Да и вообще, отдать деньги куда-то за тридевять земель - это то же, что просто с ними расстаться. Рисковано всё это. (Вообще, ощущение существования "железного занавеса" и тревога по его пересечению своими деньгами - в любую сторону - очень сильно присутствовала в его аргументации.)

Он првёл интересный пример, просто дал ссылку на интерью Сергея Шнурова журналу Forbes. Вот, что Шнур думает об инвестициях:

Он инвестирует в недвижимость, оценивая, представляет ли она культурную ценность. «Вид [на] тот же самый на Летний сад, да? Такая недвижимость, как мне хотелось бы думать, вряд ли подешевеет»,  ...также у меня есть счета, которые не приносят никакого дохода. «Ценные бумаги — страшно», — подытожил Шнуров.

Вот таковы и мои клиенты, рассуждает мой приятель.

Я, пожалуй, не буду пока давать собственную оценку такой позиции. Соглашусь только, что такое инвестиционное поведение имеет место быть. И далеко не редко у нас. Признаюсь, я и сам "был весь в недвижимости" лет 8-10 назад. Потом начал уходить в ценные бумаги. Сейчас у меня коммерческой недвижимости в России нет вообще. Но мой опыт и мой путь - это частный случай. Это ни о чем. Мне гораздо интересней, что думают читатели этого журнала о такой позиции моего приятеля.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments