gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Немного об инвестиционных стратегиях, которые мы выбираем

Наткнулся на анализ инвестиционной компании АТОН, как с 2010 года по настоящее время хорошо себя показал российский рынок. Они приводят график:


На графике наглядно видно, что за период с 2010 года по настоящее время полная рублёвая доходность (с учётом дивидендов) индекса МосБиржи составила 12,8% годовых. При этом она превысила полную доходность (с учетом купонных выплат) индекса российских облигаций (на 3,8% годовых). Также она превысила динамику роста курса рубля к доллару (на 4,1% годовых), банковский депозит (на 4,8% годовых) и инфляцию в России по данным Роскомстата на 6,1% годовых. А уж средний рост цены недвижимости в России этот индекс опережает на целых 9,4% годовых. Я не проверял эти данные, но думаю, что в цифрах ошибок нет. Считать эти люди умеют.

Специалисты Атона делают, казалось бы, очевидный вывод, что вложения в индекс Мосбиржи являются более предпочтительными, чем любые другие инвестиции. Такие вложения легко перекрывают рост доллара, рост цен на недвижимость, банковские вклады и даже инфляцию (если её считать так, как считает Роскомстат). Прекрасно! Казалось бы, есть ясное направление инвестиций! Вкладывайте всё в индекс МосБиржи!

Но даже те, кто прочёл только первую главу моей книжки, знают, что есть примитивная стратегия: всё перевести в доллар и на всё купить индекс S&P 500 (вернее ETF, его копирующий, например VOO). Давайте, посмотрим, что дал бы на указанном интервале такой простой способ инвестирования.

VOO 22 ноября 2010 года сотавлял 108,18 доллара. Сегодня, 23 октября 2019 года VOO стоит 274,69 доллара. Среднегодовой рост за этот период составил 10,9% годовых (в долларе). Итак, тот, кто перевёл свои сбережения в доллары в 2010 году и потом купил VOO, а затем пошел спать и проснулся сегодня, обнаружит, что его средства в долларе росли в среднем на 10,9% в год. Кроме того (смотрим график) сам доллар к рублю рос в среднем на 8,7% в год. То есть у этого парня рост в рублях составил 19,6% годовых.

Он неплохо превзошёл того инвестора, кто "умно" инвестировал в индекс МосБиржи и получил 12,8% в рублях. Насколько превзошел? Подсчитаем! Инвестор в индкс МосБиржи на эти 9 лет почти утроил свой номинальный капитал, точнее, он увеличился в 2,96 раза. А тот, кто купил VOO, увеличил свой капитал в 5 раз. Но это всё в номинальых цифрах. Цены тоже выросли в России за это время. Если смотреть на указанные на графике цифры, то цены за эти 9 лет увеличились в 1,8 раза. Тогда, в реальных ценах (с учётом инфляции), инвестор в индекс МосБиржи стал богаче на 116% (чуть больше, чем вдвое) за эти 9 лет. А инвестор в VOO стал в реальных ценах богаче на 320% (более, чем в четыре раза) от размера своего первоначального капитала. Это в реальных ценах, с учётом инфляции.

Кто-то непременно скажет, что данные Росстата по инфляции неверны. Что реальная инфляция была выше. Не буду спорить, не знаю. Возможно. Точно никто не сможет сказать, вероятно. Отмечу только, что в этом случае разница в доходностях будет ещё выше. Вплоть до того, что инвестиции в индекс МосБиржи могут оказаться в реальности убыточными, а инвестиции в VOO продолжат быть прибыльными даже в реальных ценах. Всё будет зависеть от того, какую реальную инфляцию вы укажете.

И последнее: такая картина наблюдалась на этом конкретном интервале времени. Это не означает, конечно, что так будет на любом интервале. Но я готов биться об заклад, что на любом достаточно длинном интервале такая картина в смысле сравнения этих двух стратегий инвестирования будет сохранятся: инвестиции в S&P 500 (VOO) будут опережать инвестиции в индекс МосБиржи.

Однако, всё это не означает, что сейчас всем надо бежать покупать именно индекс VOO. Ваша оптимальная стратегия зависит от ваших целей инвестирования, от временного горизонта ваших инвестиций, от вашей терпимости к риску и некоторых других факторов. Чтобы разобраться с этим как следует, стоит читать книжки по инвестированию. Финансовая грамотность - это ваши деньги и ваше обеспеченное будущее.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…