gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Поймал ли я Альфу?

По наводке уважаемого at6 решил сделать сравнение помесячной динамики отобранного мной портфеля американских акций в сравнении с индексом S&P 500. Сделать это я могу только с 8 января 2018 года и до 03 ноября 2019 года, то есть за 22 месяца. Дело в том, что раньше, до начала 2018 года я не делал таких помесячных сравнений, поскольку для долгосрочного инвестирования это не нужно. Я просто время от времени – редко - оценивал полученные результаты и жил себе дальше. Но с начала 2018 года дискуссия с приверженцами идей пассивного индексного инвестирования, которые убеждены в бессмысленности попыток обыграть рынок, заставила меня сделать две вещи:
- произвести отбор портфеля чисто алгоритмически на основании принципов фундаментального анализа, отбросив все человеческие чувства и симпатии-антипатии,
- ежемесячно производить бессмысленную для меня процедуру оценки того, сколько прибавил или убавил мой портфель, и сравнивать этот показатель с S&P 500.

Я даже не пытался объяснить самому себе, зачем я это делаю. Ведь инвестору, который играет вдолгую, не должны быть интересны результаты каждого месяца. Но я методично фиксировал помесячные результаты. И вот, беседа с уважаемым at6 позволила мне понять смысл этой работы. Он сказал, что поскольку я фиксирую помесячно результаты за 22 месяца, то на основании этого можно уже сделать вывод, поймал ли я альфу. То есть, удалось ли мне повысить доходность своих инвестиций по сравнению с рынком (S&P 500) без повышения риска (измеряемого среднеквадратичным отклонением от среднего роста). Вопрос этот интересен не только для выяснения, насколько у меня хорошо или плохо получилось с личными инвестициями. Он интересен для ответа на более серьёзный и более общий вопрос: эффективен ли рынок? Ведь если существует портфель (да ещё отобранный алгоритмически), который без увеличения риска позволяет повысить доходность по сравнению с рынком, то рынок неэффективен. Значит можно – и нужно – пытаться его переиграть.

Тут надо сказать, что сторонники эффективного рынка часто в ответ на аргумент, что вот, мол, у меня доходность выше получилась, чем в целом по рынку, справедливо замечают: «Так у тебя, наверно, и риск выше. А это ведь дело не хитрое. Хочешь увеличить доходность, увеличив при этом и риск – пожалуйста – просто работай с рыночным индексом с плечом. Будешь иметь кратно большую доходность с кратно большим риском. Да и вообще, возьми секторальный индекс того сектора, у которого бета большая – будет тебе высокая доходность с высоким риском. Короче, парень, хочешь доказать, что ты преуспел в инвестировании, что ты переиграл рынок, покажи нам альфу. А показывать просто большую бету некорректно и неграмотно. Сама по себе высокая доходность ничего не значит, покажи, что при этой более высокой доходности риск не изменился».

Аргумент сильный. И уважаемый at6 так прямо мне и сказал: «У тебя есть 22 месяца, покажи, что ты поймал альфу». Вот я и понял, зачем ежемесячно сравнивал результаты с рыночным индексом. Вот результаты моих инвестиций:



Здесь вторая и третья колонки показывают помесячные рост/падения для «Моего выбора» и S&P 500 в процентах, отсчитывая от начального уровня, который был у них 8 января 2018 года. А следующие две колонки указывают проценты роста/падения за каждый данный месяц, отсчитывая от того уровня, что был достигнут месяц назад.

Итоги: «Мой выбор» за эти 22 месяца вырос на 23,2%, а S&P 500 – только на 11,7% (всё в долларах и всё без учёта дивидендов, с дивидендами в обоих случаях будет на 3-4% выше результат). То есть, «Мой выбор» по доходности превосходит рынок. Теперь главный вопрос: «А как же риск?» Посмотрите, внизу двух правых колонок указаны среднемесячные доходности и среднеквадратичные отклонения (риск) для этих двух портфелей. Да, «Мой выбор» имеет более высокое среднеквадратичное отклонение 4,48%, а не 4,41%, как у S&P 500. Но отличие очень невелико. Кроме того, есть ещё одно обстоятельство, почему я спокойно отношусь к этому, казалось бы, более высокому риску. Посмотрите, как это соревнование выглядит на графике:



Бросается в глаза одно обстоятельство: график «Мой выбор» практически везде выше графика S&P 500. Поэтому, даже если бы среднеквадратическое отклонение было существенно выше, чем для рынка, но пока «Мой выбор» доминирует над рынком, это не приводит к повышенному риску, на мой взгляд, и, соответственно,к повышенному волнению инвестора. Правильно ли мы измеряем риск? – так можно поставить вопрос.

Также можно заметить, что поведение обоих графиков очень похоже. Действительно, корреляция между ними 0,9, только «Мой выбор» как бы круче загнут.

Вообще-то, доходность с учётом риска измеряется коэффициентом Шарпа. Если принять безрисковую ставку в этот период 1,8% годовых (0,15% в месяц), то коэффициент Шарпа для «Мой выбор» составляет 0,16, а для S&P 500 – 0,06. Существенная разница. Сравним также минимальное значение портфеля на интервале 22 месяца. «Мой выбор» показал худший результат 24.12.2018 минус 9,32%, а S&P 500 тогда же показал минус 13,2%. Опять «Мой выбор» побеждает. Максимальная просадка произошла в декабре 2018: «Мой выбор» упал на минус 13,76%, S&P 500 – на минус 13,01%. Здесь рынок немного лучше выглядит.

В этом месте мне кажется уместным обсудить несколько идей, касающихся несовершенства статистических методов в их применении к рынкам капитала. Эти методы сегодня безраздельно господствуют в анализе рынка. На мой взгляд, не совсем обоснованно. Но я сдержу себя. Это будет тема для отдельного поста.

А пока главный вопрос: так поймал ли я Альфу? Как вы думаете?
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…