gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ответ начинающему инвестору: как начать инвестировать, когда начинать страшно?

Получил на предыдущий свой пост такой правильный вопрос: "Совсем не чувствую себя достаточно теоретически подкованным, чтобы переходить к практике(. Что делать в таком случае?(вопрос риторический, если что)"

Вопрос, на самом деле, совсем не риторический, а жизненный и очень важный. По сути, человек спрашивает, как выбирать компании и их акции (этому был посвящён пост), когда он ещё в самом начале пути? А недавно я получил ещё очередное подтверждение совсем с другой стороны, что меня некоторые воспринимают как исключительного приверженца активного отбора ценных бумаг. И заданный вопрос - по сути - тоже именно об этом. Как можно, не имея никакого опыта и знаний, заниматься отбором ценных бумаг и надеятся при этом переиграть рынок? Именно об этом меня спрашивает собеседник в комменте.

Можно подумать, что я призываю новичка заниматься отбором акций! Нет!!! Это не сообстветствует действительности. И мой собственный портфель состоит из отобранных мною бумаг менее чем наполовину. Хотя у меня есть некоторый опыт. Скажу прямо, честно и определённо: я не призываю новичков кидаться в активное инвестирование, то есть заняться самостоятельным выбором ценных бумаг.

Я совершенно не против пассивного инвестирования. Наоборот, именно с этого и надо начинать, на мой взгляд. Мне вообще кажется неверным отметать любой метод, который работает. Особенно - в области инвестирования, где, не смотря на принимаемые многими специалистами гордые позы постигших абсолютную истину людей, на самом деле никто ничего не знает. Ещё раз: никто ничего не знает! Причём, если в, скажем, естественных науках имеется хотя бы теоретическая возможность по мере изучения предмета приближаться к истине сколь угодно близко, то в инвестировании принципиально нет такой надежды. Знаете почему? Потому что объект изучения тоже читает то, что вы про него наизучали. И изменяется под воздействием этого нового знания. Мне кажется, что следует говорить правду: нет и никогда не будет правильной, окончательной теории инвестирования. Несмотря на обилие нобелевских лауреатов, а может быть - именно поэтому. Нет и никогда не будет. Например, если вы захотите сбросить чугунное ядро с определённой высоты, то знающий правильные формулы человек с очень большой точностью заранее скажет вам, за какое время оно упадёт на землю. В инвестировании таких формул нет! Хуже - их никогда не будет в силу самой природы этого процесса - инвестирования. Поэтому есть - и всегда будут - только более или менее вероятные суждения. Причем, сама вероятность этих суждений изменяется из-за того, что люди о них узнают. А искусство инвестирования состоит в том, чтобы не делать уж заведомо ложных шагов, чтобы увеличивать свои шансы на достойный результат. Более твёрдого основания для инвестиционной деятельности нет и никогда не будет. Поэтому всем, кто профессионально занимается инвестированием, кто берёт на себя смелость учить других, как следует инвестировать, первое и главное, чем нужно овладеть - это скромность. Мы (вы, я) ничего не знаем о том, как будут развиваться события завтра. Всё, что мы можем предложить людям в их безысходной ситуации (инвестор рискует потерять деньги и от рискованных вложений, и от инфляции в случае "подматрасничания") - не делать больших глупостей. И это всё, что все специалисты нашего мира могут предложить. Поэтому стоит стать скромнее.

Вот именно поэтому предложу такой вариант ответа на этот важный вопрос "Что же делать, если нет уверенности?":


1. Составить чисто индексный портфель (фактически речь идёт об ETF, копирующих индексы, спросите меня, если кому-то не понятно, о чём это я). Пусть в основе будет S&P 500. И пусть будут несколько секторальных или страновых индексов вокруг. В этот же салат накрошите немного недвижимости, немного облигаций, немного золота (всё в форме ETF). Поскольку поведение этих индексов на длинных интервалах хорошо изучено, то вы с большой вероятностью будете зарабатывать на больших интервалах в пару десятков лет 6-7% годовых в среднем в долларе или чуть больше, если повезёт. Делать вам больше ничего не надо, кроме ежегодной ребалансировки раз в год, в январе. В остальное время занимайтесь своими делами и забудьте напрочь про свои инвестиции. Если у вас стратегия состоит в том, чтобы добавлять время от времени ещё денег в свой портфель (очень разумная стратегия), то делайте это раз в год в том же январе, вместе с ребалансировкой.

2. Лет через 3-5, когда (и если) вы почувствуете вкус к этому делу, получая отдачу в виде полученных вами доходов, и ощутив определённую уверенность в себе, как в инвесторе, задайте себе вопрос: меня устраивает величина доходности? Я готов за дополнительные 2-4-6 процентов годовых среднего роста (как пойдёт, никто не знает) поменять спокойную жизнь пассивного инвестора на несколько более хлопотную жизнь активного инвестора или лучше оставить всё как есть? Если - вдруг - ответ будет "хочу поменять жизнь", тогда и только тогда переходить к пункту 3. А иначе на этом и остановитесь. Точка!

3. Сначала только на 10% своего портфеля переходите к самостоятельному выбору ценных бумаг. Как делать такой выбор - об этом много в данном журнале написано. Но этого всё равно мало. Самостоятельный выбор ценных бумаг - это область, в которую можно погружаться долго. Это и останавливает новичка. Тут важно понять вот что: даже если вы не всё множество характеристик компаний и их акции будете рассматривать при своём выборе, а только некоторые, наиболее важные, всё равно вы увидите положительные результаты, если будете разумные характеристики смотреть. Например, вы проверяете только растёт ли выручка компании и прибыль достаточно динамичено год от года. И это всё! Больше ни на какие важные характеристики не смотрите. Тем не менее, вы отберёте при этом довольно достойные компании. Вы же понимаете, что когда выручка и прибыль быстро растут, то это же лучше, чем когда они не растут. Ну и замечательно. Это довольно простое дополнительное знание, если его положить в основу отбора компаний и их акций, уже даст вам какое-то преимущество, которое позволит увеличить вашу доходность. Может быть, ваш выбор не так уж смертельно побьёт рынок, но побьёт. Чуть больше или чуть меньше, но побьёт. Откуда я это знаю? 1) Из опыта. 2) Из многократных бэк-тестов с совершенно разными критериями отбора. 3) Из простой логики, что быстро растущая компания лучше медленно растущей. Со временем вы прибавите ещё какие-то критерии к вашему выбору. Вы же будете читать книжки время от времени. Но что очень важно - надо ничего не делать с вашим портфелем 3-4 года. Просто забыть про него.  Вам жизненно нужны эти три года ничегонеделания. Так же, как и при чисто пассивном портфеле вам тоже надо было три года для понимания, что это игра приносит результат. И ещё: не надо паниковать, если одна-две из выбранных вами компаний вас разочарует. Так будет всегда. Это неизбежно, но не страшно, если у вас с десяток компаний было отобрано.

Кстати, вот вам и оценка минимального размера вашего инвестиционного фонда, до достижения которого я бы не советовал заниматься самостоятельным отбором бумаг вообще: 500 долларов - минимальные вложения в одну бумагу, 10 наименований акций - минимальный портфель персонально отобранных акций. Весь минимальный потфель получается 5 тысяч долларов. Он должен поначалу составлять не более 10% от всего объёма ваших инвестиций. Поэтому 50 тысяч долларов - это тот минимальный объем общего объёма инвестиций, до достижения которого я бы не советовал вообще заниматься активным инвестированием. До этого уровня - только индексы. А начиная с объёма 50 тысяч долларов, и только в том случае, если очень хочется повысить доходность портфеля - на 10% от всего объёма портфеля можно аккуратно попробовать. Такой риск не будет смертельным для вас. Даже если всё будет предельно неудачно и вы потеряете половину от этой своей активной части, то это составит только 5% от общего объема ваших инвестиций. Можно пережить. Но я не очень-то верю, что все три года у вас будет минус. Конечно, может сильно не повезти. Но это чрезвычайно редкая ситуация. А мы ведь договаривались закыть глаза на 3-4 года. За это время ситуация восстановится, даже если вам не повезло.

4. Может получится и так, что вам понравились результаты вашего самостоятельного отбора акций. И через 3-4 года вам захотелось увеличить долю активной части вашего портфеля, сократив, соответственно, индексную часть. Я бы посоветовал это делать понемногу и лучше всего не через продажи индексов, а через увеличение активной части портфеля. Тут надо иметь в виду следующее. Во-первых, если вы видите, что ваша активная часть портфеля растёт быстрее, чем пассивная, то можно и не повышать её долю искусственно, она и сама растёт. Во-вторых, если вы увеличиваете объём своих инвестиций дополнительными постоянными вкладами, то вот их-то и можно направить на увеличение доли активной части портфеля. Но не увлекайтесь. Наращивайте (если решили наращивать) эту долю постепенно.

Вот именно такой путь мне представляется наиболее правильным и наименее рискованным.

Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…