gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Мои итоги 2019

Уже традиционно я раскрываю свои результаты по инвестициям. Теперь пришла пора подвести итоги за 2019 год (точноее - почти за год, впереди ещё пара дней, которые вряд ли сильно изменят результат). Я публиковал в начале года список акций, составляющих мой портфель 2019 года. Теперь подведу итоги.


Внизу показан рост индекса S&P 500. Год 2019 был очень хорош для инвесторов, индекс показал рост 25,4%. В выбранном мною портфеле рост составил 35,4%. При этом 9 бумаг выросли на меньшую величину, чем вырос индекс. А 2 бумаги из них не выросли, а снизились в цене (GILD и BIIB). Однако 16 бумаг показали рост выше чем индекс. Причем, рост 4 бумаг превысил рост индекса более чем вдвое.

Как знают читатели моего блога, я из списка моих акций в начале года выделяю подмножество "лучших" акций. Это крайняя правая колонка. Этот список традиционно показывает более высокий рост, чем весь список. Но он является чисто виртуальным. На деле - это просто подмножество моего портфеля. Я так и не могу решиться составлять портфель только из "лучших" компаний. Потому что боюсь высокой волатильности этого короткого, а поэтому слабо диверсифицированного списка. Всё понимаю, а всё равно страшно :)

Но надо сделать обязательно оговорки, которые существенно уменьшают для меня радость победы.

Приведённая таблица - это только один из моих портфелей. Есть ещё два: ETF-портфель и портфель бондов. ETF-портфель нынче меня не сильно порадовал - 20,1% роста, что ниже, чем S&P 500. А портфель бондов даёт, как всегда, стабильные 4,5% годовых. Таким образом общий результат у меня существенно ниже. Но это лишь мои обстоятельства. Думаю, читатели этого блога интересуются именно активным долгосрочным инвестированием, и их интересует именно представленная часть моего общего портфеля.

Другое обстоятельство, которое надо иметь в виду, что такой год бывает не каждый год (простите невольный каламбур). Например, в прошлом году у меня этот активный портфель дал не прибыль, а убытки (помните резкое, но кроткое снижение рынка в конце прошлого года). Я тогда радовался, что у меня снижение меньше, чем у индекса, но это было всё же снижение. И если сложить доходности за два года и разделить результат на два, то мы получим гораздо более скромные цифры (кстати, а бонды в прошлом году, понятное дело, давали всё те же 4,5% или чуть меньше). Поэтому надо понимать, что таких доходностей, как в 2019, в будущем тоже не будет, если усреднять результаты. Однако, те несколько процентов превышения над доходностью индекса, на которые я надеюсь, очень для меня важны. Ведь в долговременном плане эти 2-3 дополнительных процента дают очень большую разницу в конечных результатах. Особенно, если смотреть реальную доходность, а не номинальную.

И в заключение, здесь показана доходность только в части роста цены без учёта дивидендов. Дивиденды в этом портфеле составляют примерно 1,5% годовых. Но и S&P 500 тоже даёт примерно такие же дивиденды. Поэтому Total Return будет примерно на полтора процента выше для обоих сравниваемых вариантов. 
Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Нобелевский прогноз 2015

    Репост исключительно для "не забыть и все почитать" Константин Сонин (недавно, к сожалению для нас, покинувший просторы России) дает обзор…

  • Что происходит с американскими корпорациями?

    Тот же автор, про Америку Оригинал взят у spydell К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments