gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

"Ребалансировка" для активного инвестора

Пассивные инвесторы в начале года (именно в начале года - из налоговых соображений, это позволяет максимально оттянуть уплату налога на прибыль или доходы) проводят ребалансировку своего портфеля, выравнивая изменившиеся за год пропорции своих активов, приводя их к  тем пропорциям, которые были год назад. Объсняется это необходимостью вернуть риски портфеля к первоначально установленному уровню. Но многие из этих инвесторов надеются, что ребалансировка даст им дополнительную прибыль. Часто так и происходит. Иногда нет. Не буду погружаться в эту тему. Общий вывод: научно обосновать это не удастся. Но в некоторых случаях (активы растут примерно одинаковым темпом, а корреляция между ними невелика) именно так и происходит.

Активный инвестор идёт другим путём. У него гораздо больше возможностей для манипуляций. К добру или к худу - это трудно сказать, у каждого своё мнение на этот счёт. Как бы то ни было, у активного инвестора в период новогдних и рождественских каникул появляется возможность проанализировать результаты за прошедший год и наметить изменения в своём портфеле на следующий год. Какие-то акции утратили свою привлекательность. Их можно продать (полностью или частично). Какие-то новые бумаги стали выглядеть привлекательными. Их можно купить.

Именно в этом я сейчас по уши сижу. Постепенно вырисовывается картина. Она не слишком весёлая. Рынок перегрет. Акции хороших компаний стоят слишком дорого. Трудно найти хорошие акции по разумной цене. Приходится смотреть уже различные индийские, мексиканские, китайские и даже английские с фрацузскими фирмы :)

Наоборот, многие акции в моем портфеле стОят уже слишком дорого, неоправдано дорого. Я на них неплохо заработал. Но дальше их держать при такой высокой цене опасно. Их хочется полностью или частично продать. Продать - дело нехитрое. Но что купить взамен?

Я, в конце концов, выбрал и купил такие не слишком очевидные новые в моём портфеле акции: CTSH, OMAB, ADBE, BMY, SCHW. Что скажете, коллеги? Каково ваше мнение? Держу ещё пару на примете. А что увидели интересного вы? Давайте, обменяемся идеями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments