gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Мой "Портфель 2020"

Уже традиционно в начале года провожу сеанс саморазоблачения: сообщаю состав моего портфеля индивидуально отобранных бумаг, чтобы в конце года каждый мог проверить, насколько верно я указываю реальную доходность, которая была получена за год. Ведь любой человек сможет посмотреть по любой из указанных бумаг её цены и на начало, и на конец 2020 года. Это будет в каком-то смысле замена аудированного отчёта, который я не аудирую, разумеется, для себя самого.

Однако необходимо сначала сделать несколько замечаний.


  1. Данный список акций, который я публикую ниже, ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией. Он публикуется в начале года только для того, чтобы можно было проверить доходность и/или убытки этого портфеля на конец года, и понять, что дал такой портфель в сравнении с бенчмарком. А учитывая, что я уже третий год публикую эти данные, то можно будет и на трехлетнем интервале проверить. НО: только такая цель перед этой публикации и стоит! Я ни в коем случае не советую никому повторять этот портфель!!! И, соответственно, не несу никакой ответственности за потери, которые у вас могут возникнуть, если вопреки этому предупреждению, вы будете повторять этот портфель.



  1. Обычно (вероятно, такое будет и в этот раз) я ещё немного корректирую портфель в мае примерно, когда уже по (почти) всем компаниям появляются данные об экономических результатах за прошлый год. Так же, вероятно, будет и в этом году. И я сообщу о таких небольших изменениях в своё время, если они возникнут. Но это и всё. Больше никаких изменений в портфеле целый год не будет.



  1. Сообщаю, что бумаги в портфель я отбираю и заменяю на основании алгоритма, который похож на экспресс-анализ, о котором я подробно говорил в этом ЖЖ и своей книжке, однако этот алгоритм не полностью совпадает с экспресс-анализом. Впрочем, отличие состоит в деталях, которые не являются очень существенными.



  1. В этот раз мне пришлось существенно изменить портфель прошлого года. Причины две. Во-первых, в 2019 был существенный рост. Мой «портфель 2019» вырос на 37%. При этом в конце года многие акции имели уже «запредельную», неразумно высокую цену. От них, от греха подальше, я постарался избавится. С другой стороны, весь рынок вырос так существенно, что найти перспективные акции на замену выбывшим было очень не просто. В результате у меня из портфеля выбыло 10 позиций, а добавилось 5.



  1. По эмоциональным соображениям я оставил в портфеле одну позицию, которая технически не «проходит отбор». Я лишь уменьшил её объём, но не удалил её полностью по сентиментальным соображениям: я её люблю. Это SBUX – Starbucks. Её не надо рассматривать, если по делу. Поэтому, я о ней упомянул для честности, но не буду указывать в дальнейшем. С другой стороны, есть три бумаги, на которые у меня просто не хватило наличных, чтобы их купить, я надеюсь их купить чуть позже, когда появятся деньги. Это ASR, CCL, GOOS. Все три – бумаги второго эшелона (что это такое – в следующем пункте).



  1. Бумаги, которые я имею в портфеле, обладают двумя характеристиками: 1) Это либо компании с отличной (первый эшелон), либо хорошей (второй эшелон) экономикой, 2) цена акций этих компаний либо разумна, либо несколько завышена. Надо сказать, что в связи с перегретым рынком мне пришлось включить в портфель акции некоторых компаний, цена который, по моему разумению, несколько завышена. Но просто я не нашёл, из чего выбирать. Такое непростое время сейчас: всё очень дорого. Если будет падение рынка, о котором все говорят (и в которое не стоит сильно верить именно потому, что все об этом говорят, но быть готовым к этому надо всегда), то тогда будет возможность прикупить акции по хорошим ценам. А пока, к сожалению, всё плоховато с этим.


Итак, после сказанного, собственно «Портфель 2020».

Первый эшелон (отличные компании):

SWKS,
BIIB,
FB,
TROW,
V,
CTSH,
OMAB.

Акции компаний, которые выделены цветом, имеют разумную цену, а не выделенные – несколько завышенную (по моему частному мнению).

Второй эшелон (хорошие компании):

BMY,
ADBE,
GOOGL,
URI,
AAPL,
HD,
TXN,
ACN,
DIS,
MA,
CMCSA.

При этом, как я упомянул, есть три бумаги, которые я просто не купил по техническим соображениям – нет средств. Куплю чуть позже. ASR, CCL, GOOS. Они все второго эшелона и все пока имеют разумную цену.

Мне кажется, что каждую бумагу первого эшелона можно иметь в портфеле на в два раза большую сумму, чем каждую бумагу второго эшелона. Примерно так я и сделал в своём портфеле.

Должен сказать, что вполне возможно, что я пропустил много отличных бумаг. Моя ручная работа по отбору занимает довольно много времени, и я не ставлю своей целью проверить достаточное число потенциально интересных компаний. Действую по принципу: что попало в сети, то и ладно.

Всё. Посмотрим, что получится через год.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…