gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

RCL - выводы

В прошлом посте обещал написать, что я решил по поводу RCL. Выполняю.

Решил не покупать. Почему?

Экспресс-анализ на 5-6 летнем периоде показал следующее.

1. При том, что многие показатели у компании вполне удовлетворительные, есть опасные звоночки. Динамика операционной маржи и маржи чистой прибыли - снижение. При том, что сама маржа очень достойная.

2. Рост выручки по годам очень средненький, почти вдвое меньше, чем по S&P в среднем. При этом, рост ещё и неровный по годам. Следовательно - неустойчивый.

3. Но главное - комания серьёзно закредитована: средний уровень долга, измеряемый как отношение всех обязательств (Liabilities) к объему собственных средств (Equities), составляет 580% (По S&P меньше 200%). Компания несёт большие риски в случае повышения ставки по кредитам (которые сегодня очень низки и комфортны по обслуживанию).

4. Но даже при таком уровне кредитов ROE составляет очень слабенькие 13% (по S&P - 21%). Чего уж говорить про ROA - 1,9%? При среднем по S&P =16%. Очень слабый показатель. Вот почему у компании нет потенциала роста, на мой взгляд. Активы компании год за годом снижаются. Собственные средства (чистые активы) почти не растут.

5. Единственная радость - выплаты акционерам. Через дивиденды (2,5%) и обратный выкуп (2,4%) компания выплачивает акционерам в среднем неслабые 4,9% годовых. При этом надо отметить, что приличный обратный выкуп (buyback) к сожалению не приводит к росту цены акций. То есть, пока это не совсем выплата акционерам.

6. Складывается впечатление, что компания, не ставя себе цели динамичного развития, старается порадовать собственников приличным дивидендом только. Это не совсем тот тип компаний, который я ищу. Мне нравятся всё же фирмы, у которых видна не запредельная, но стабильная и довольно высокая динамика развития. В наше время, когда рынок перегрет, это, на мой взгляд, очень важно. (Почему динамика развития компании важна именно в эпоху перегретого рынка? - я бы хотел загадать эту загадку всем желающим её разгадать).

P S Если кому-то не всё понятно в этих рассуждениях, предлагаю прочесть мою книжку. Как её приобрести, сказано здесь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments