gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестиционная стратегия - это очень важно!

Просадка рынка, которая недавно произошла, да и не факт, что закончилась, и вопросы и обсуждения о том, что же сейчас делать, вновь меня удивили. Похоже, стоит ещё раз сказать несколько слов о стратегии инвестирования.

Любой долгосрочный инвестор должен (ИМХО) иметь свою инвестиционную стратегию и вести себя в соответствии с её требованиями. Это отнюдь не значит, что стратегия не может со временем слегка корректироваться. Стратегия – не скрижали завета, конечно. Набираясь опыта, инвестор что-то может поменять в своей стратегии. Но после изменений (которые происходят не так часто) инвестор опять строго придерживается стратегии.

Означает ли это, что человек, инвестирующий в долгосрок по стратегии, всегда получит достойный результат? Нет. Зависит от качества вашей стратегии. И не следует сбрасывать со счетов Его Величество Случай: Великая депрессия продолжалась, по мнению некоторых аналитиков, аж целых 16 лет, до 1945 года. И нам с вами может не повезти. Но не имея стратегии, двигаясь спонтанно, начиная обдумывать, что делать, как выстроить своё поведение, только когда уже «гром грянул», инвестор (по крайней мере – долгосрочный инвестор) обрекает себя на поражение, по моему мнению.

И при всём при том, многие действуют «по ситуации»: как только возникает очередная просадка рынка, снова слышны крики: «Караул! Гипс снимают, клиент уезжает!»

Особенно явно это видно на примере просадок рубля. Как только рубль очередной раз существенно снижается, все бегут к специалистам: «Что делать? Покупать доллар или подождать?» И специалисты резонно отвечают: «Ну, сейчас уже ничего лучше не делать. Дать рынку успокоится». Но при очередном снижении рубля эта сцена повторяется один в один. Почему бы один раз не продумать свою стратегию по валютной диверсификации накоплений? Например: каждый месяц я делаю сбережения в размере 10 тысяч рублей, из которых 5 тысяч перевожу в доллары, а 5 тысяч оставляю в рублях. Возможно, со временем вы чуть подкорректируете пропорции этой стратегии. Например, 6 тысяч – в доллар, а 4 тысячи оставить в рублях. Но вы действуете строго по своей стратегии. У вас уже не возникает паники, при просадке рубля (или при его росте). Вы заранее знаете, что вы будете делать.

Валютная диверсификация – это только один из пунктов стратегии долгосрочного инвестора. Стратегия должна отвечать и на множество других вопросов.

Пропорции классов активов в портфеле инвестора?

Пассивная, активная или смешанная стратегия инвестирования?

Если в портфеле есть активная составляющая, то алгоритм отбора ценных бумаг, их минимальное и максимальное число в портфеле?

Если в портфеле есть пассивная составляющая, то алгоритм выбора индексов и фондов, их копирующих, минимальное и максимальное их число в портфеле?

Периодичность корректировки портфеля и алгоритм, по которому производятся изменения (ребалансировка или её отсутствие тоже сюда относится)?

Поведение в особых ситуациях:

- Существенное (на сколько?) снижение рынка.

- Внезапная потребность в деньгах по личным обстоятельствам.

- Смерть инвестора и наследование инвестиций (с учётом всевозможных налоговых последствий)?

И многое другое…

Всё это имеет смысл выстроить заранее. Не знаете как? Читайте книжки!

Не лишне записать для себя в явном виде все положения своей инвестиционной стратегии. И читать их время от времени. И следовать им. И изменять или добавлять что-то по мере накопления опыта.

Тогда, конечно, инвестор не будет восклицать: «Всё пропало!», - при каждом снижении рынка, или при каждой проблеме с компанией, акциями которой он владеет. Его стратегия заранее ответила на вопрос, что он должен делать в том или ином случае. Стратегия – это ведь ещё и способ исключить эмоции из процесса принятия решений. Которые только мешают. Вы, конечно, будете продолжать волноваться при наступлении экстраординарных, особых событий. Но при принятии решений вы уже не будете ориентироваться на свои эмоции. Вам даже не нужно будет пристально следить за рынком. Так, вполглаза.

Замечание 1. Конечно, стратегия и формальный математический алгоритм – это немного разные вещи. Грэм и Баффет имели чёткую инвестиционную стратегию. Собственно, ошеломительный успех книги Грэма состоял именно в том (ИМХО), что он впервые сказал людям: существует ясная, обоснованная стратегия долгосрочного инвестирования. Но, конечно, ни у Грэма, ни у Баффета она не сводилась к формальному математическому алгоритму. Скорее, это были принципы.

Замечание 2. Думаю, что и сегодня невозможно полностью свести инвестиционную стратегию к формальному алгоритму. Но мир движется всё же в направлении формализации. Поэтому (ИМХО), чем более формализованной будет ваша стратегия, тем лучшие результаты вы будете показывать, как инвестор. При одном маленьком условии: стратегия должна быть правильной :)  Но что очень важно - правильной именно для вас. Для вашего горизонта инвестирования, для ваших размеров и динамики пополнения вашего личного инвестиционного фонда, для ваших семейных обстоятельств и для вашего темперамента и склонности к риску.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments