gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Сыграем в любимые компании? Правка.

Должен извиниться перед двумя участниками, предложившими свои списки 02 марта. Я их пропустил. Извините! Поправлюсь. Нас не 12 в игре, а 14. вот ещё два неоправданно забытых мной участника:




Соответственно, общее число компаний у нас 76. Из них 4 прибвлтийских и 6 российских.

Lordemerald справедливо покритиковал меня  за то, что я смешал в кучу портфель, который по мнению его составителя даст хорошую доходность со списком любимых компаний. Признаю, что такая путаница есть. И глядя на выбор участников игры, мне кажется, что некоторые действительно указывают не список любимых компаний, а просто список тех фирм, котрые дадут хороший рост. А другие приводят именно список любимых компаний. Признаю, что сам запутал людей. Причина в том, что я говорил в первом посте про эту игру: у меня лично любимые показывают очень хорошие результаты. И возникает вопрос: инвестирование - это только алгоритмы и наука или это ещё и искусство? Хотелось понять, это у одного меня так? Я пользуюсь почти алгоритмическим выбором компаний, но если я позволяю себе виртуально (реально я этого себе не позволяю) немного пойти на поводу у своей интуиции, это обычно оказывается лучше в смысле результата. В моем случае - получается лучше. И, соответственно, начинаешь думать, что инвестирование - это ещё и искусство, возможно, не только наука. И мне интересно, а у других так же? Вот я и затеял эту игру. Но, да, вижу, что некоторые выбрали компании не по эмоциям, а по разуму. Ну, что ж! Имеют право. Если моя гипотеза подтвердится, то "интуитивисты" их переиграют. В этом и состоит смысл титула "Мастер активного инвестирования". Человек не только методы и подход исповедует, но у него ещё и чутьё есть.

И, потом, что такое "любимая компания"? Это ведь не просто эмоция, это тоже на цифры очень завязано. Есть, например, такая очень достойная компания Amazon. Мне нравится её бизнес, её подход, как она управляется. Всё это замечательно. Но как только я вижу P/E = 82, у меня реально теряется у ней интерес, она никак не может относиться к классу моих любимых. У меня возникает эмоциональное отторжение. Мне она реально перестаёт нравится. По такой цене? Нет! Пусть в эти игры играют другие!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments