gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Так в чем же причины кризиса, в конце концов, и когда же он , наконец, кончится?

Уф! Ну вот, в основном закончил отвечать на просьбу одного френда, который на  Facebook попросил поподробней изложить мой взгляд на причины кризиса. Стал понемногу излагать. Самому интересно систематизировать. Дело затянулось. 10 немаленьких постов в ЖЖ, которые растянулись на 5 месяцев: с начала февраля по конец июня (с месячным перерывом на путешествие по Южной Америке).

Поскольку посты эти разбросаны по журналу и перемешаны с другими темами, решил в конце как-то систематизировать ссылки и свести все воедино.

Получилось, что я вижу пять групп причин кризиса. Кроме того, вначале сделал еще группу постов с вводными положениями, чтоб далее можно было говорить на одном языке и не возвращаться постоянно к основам.

Итак:

1. ВВОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4 февраля "Мировой кризис и финансовый капитал" - доказательство того факта, что сегодня весь мир принадлежит финансистам.

7 февраля "Про деньги" - ссылки на хорошие сайты, где хорошие люди разъясняют суть финансового капитализма.

8 февраля "Еще раз про деньги" - объяснена на пальцах суть товарных и бумажных денег, причин монетарной инфляции и дефляции.

Затем идут группы постов соответственно пяти выделенным группам причин кризиса. Следующим образом:

2. СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ПРИЧИНА КРИЗИСА

15 февраля "О Греции и вообще об экономике" -на примере Греции о причинах европейского кризиса: свободная торговля между странами, находящимися на разных уровнях экономического развития, разрушает экономику более отсталых стран и закрепляет отставание навсегда.

3.  ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ КАК ПРИЧИНА КРИЗИСА

21 февраля "Капитал: финансовый и производственный" - объяснение, почему именно финансовый капитал - причина кризиса.

26 февраля "Еще две финансовые проблемы нашего времени" - глобализация финансового капитала (проблема отсутствия контроля) и дилемма Триффина (теоретическая невозможность валюте одной страны быть валютой международных расчетов).

4. БОГАТСТВО НЕМНОГИХ КАК ПРИЧИНА КРИЗИСА

7 марта "Чрезмерное богатство, как причина кризиса" - доказательство того, что если богатые становятся чрезмерно богатыми, то наступает мировой кризис.

13 мая "Если зарплаты уменьшаются, то наступает мировой кризис" - интересное подтверждение этого факта "внутренним наблюдателем".

5. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ПРИЧИНА КРИЗИСА

6 мая "Ограниченность мира, как причина кризиса" - показано, что невозможность расширения глобальных рынков, невозможность дальнейшей экспансии порождает кризис сегодняшней модели экономики.

27 июня "Кризис и глобализация" - чуть шире рассматривается глобализация и ее проблемы, подводятся некоторые итоги связки кризиса с глобализацией.

6. ТУПИК НЕОГРАНИЧЕННОГО РОСТА КАК ПРИЧИНА КРИЗИСА

22 мая "И снова о причинах кризиса" - достаточность современной "мировой фабрики" для обеспечения  человечества  в необходимых количествах всеми "традиционными продуктами". Конец традиционной экономики, как экономики неограниченного роста.

Вот такие пять групп разнородных, но взаимосвязанных причин сошлись в одно время (наше время) и затаскивают сегодня весь мир в воронку невиданного ранее мирового кризиса. Мощь предстоящего нам пережить (пока - цветочки) сопоставима, понятное дело, с размерами тех неизбежных перемен не только в экономической модели современного капитализма, но и во всем укладе жизни общества, которые позволят разрешить все четыре групп причин кризса. Понятно, что процесс будет долгим и очень болезненным.

Как все же преодолеть? Чем все это кончится?

Позволю себе сделать предположения на этот счет, но мне потребуется время. Также буду признателен, если кто-то  предложит свои решения и соображения.

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments