gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Сколько жизней унесёт коронавирус? Попытка грубого прогноза.

Идут горячие споры о возможных последствиях пандемии коронавируса. Мнения разнятся принципиально. Некоторые вполне уважаемые люди утверждают, что последствия коронавируса превзойдут людские потери человечества во Второй Мировой Войне и могут составить от 70 до 200 миллионов человек. Другие, тоже вполне себе специалисты, утверждают, что это грипп как грипп, разве что более заразный и дающий более частые осложнения. И, дескать, если и есть какая-то пандемия, то это пандемия страха, с которой надо решительно бороться. Третьи традиционно рассматривают эту напасть, как происки врагов рода человеческого и находят их (тоже как обычно: мировой капитализм, сионизм, финансовая олигархия, международые корпорации и другие "передельщики мира"). Я попробовал сделать грубую оценку возможных потерь.

Основывался вот на каких соображениях. Все страны вступили в период активного роста числа случаев заражения в разное время. На сайте https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6 можно посмотреть по странам графики ежедневного прироста числа подтверждённых случаев заболевания. Нетрудно заметить, что эти графики можно условно разбить на три категории.

Первая - страны, где только начался ускоренный рост и у которых число новых подверждённых кейсов растёт день ото дня. Вот, например, по Турции:



Вторые - страны, где, похоже, пройден максимум и началось ежедневное снижение вновь установленных кейсов. Это, вроде бы, указывает, что число новых случаев заражения уменьшается день ото дня. Конечно, выявляют не всех заражённых, но интенсивность использования тестов в целом растёт и поэтому уменьшение темпа прироста вновь выявленных случаев - это достаточно хороший сигнал того, что снижается интесивность новых заражений в стране. Таких стран довольно много. Их графики ежедневных приростов новых кейсов выглядят примерно так, как для Швейцарии:



Третьи - это страны, где эпидемия явно заканчивается (если не будет второй вспышки, о которой иногда говорят специалисты). Примером такой ситуации является Китай, Южная Корея и, пожалй, это всё.

Для грубого прогноза интересны вторые страны, где ситуация, вроде бы, перевалила за максимум. Таких стран много. Я взял только 14 стран, хотя можно было и увеличить их число. Для каждой из них я взял число умерших на сегодня (на том же сайте) и численность населения этих стран. На основании этих данных рассчитал коэффициент смертности на 100 тысяч населения. Вот, что получилось.



Суммарно в этих странах проживает 671 695 тысяч человек. Суммарно в этих странах умерло от короновируса на сегодня 37 520 человек. Конечно, в разных странах по разному считают смерти от короновируса, сама методика отнесения смерти к именно к короновирусу разная. Конечно, в разных странах существуют разные уровни вранья. И конечно, погрешности измерения тоже разные в разных странах. И уровень медицины разный. И уровень пофигизма населения разный. Но это всё объективные условия. В среднем они усреднятся. И можно принять, что 5,6 человека умерших на сто тысяч жителей - это такой средний показатель для этой группы стран до сего дня.

Это на сегодня. Сколько же умрёт окончательно? Каков будет суммарный показатель смертности? Формы кривых на графиках напоминают гауссово распределение. Если это принять, то от точки максимума и до конца процесса умрёт столько же, сколько умерло от начала процесса до точки максимума. Тогда для этой второй группы стран окончательный коэффициент смертности будет вдвое больше. И хоть эти страны вроде бы уже проскочили немного максимум, давайте возьмём для грубой оценки, что сегодня именно наблюдается максимум для этой группы стран Этим мы немного превысим ожидаемый коэффициент. Ну и ладно. Мы чуть подстрахуем себя от случая, если правый хвост кривой будет длиннее левого (что вполне возможно). Итак, оценим окончательный показатель смертности в 11,2 человека на 100 тысяч населения.

Это для второй группы стран. А что будет для первой группы? По-видимому, примерно то же самое. Просто они ещё не добрались до максимума.

А вот третья группа уже почти "выбыла" из пандемии. Для неё всё уже закончилось (если не будет второго всплеска). Поэтому нам надо рассчитать потери для всего мира без этих двух стран, а потом прибвить потери этих стран. Страны эти имеют численность населения 1,4 миллиарда человек. А все остальные страны - 6,4 миллиарда (из которых 1,4 миллиарда - Индия).

Итак 11,2 смерти на каждые 100 тысяч населения дадут от 6,4 миллиардов населения общие потери в 717 тысяч человеческих жизней от коронавируса. Плюс 3,5 тысячи смертей случившихся в Китае и Южной Корее (которые не сильно влияют на эту грубую оценку суммарных потерь). Поэтому я бы грубо спрогнозировал суммарные людские потери всего человечества от короновируса в пределах от 500 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Понятно, что эти грубая оценка применима только для случая, если второй волны осенью не будет. И понятно, что это оценка с учётом всех тех экстраординарных мер, которые сегодня применяются и которые ещё будут применяться для борьбы с пандемией.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments