gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Можно, я немного поворчу?

Ко мне обращаются прочитавшие мою книгу новички в инвестировании с вопросами примерно такого содержания: «Как вы думаете, стоит ли купить акции компании ХХХ, они недавно разработали такую классную фичу?»

Практически в 100% случаев мой ответ (в очень осторожной и ласковой форме) - НЕТ! После этого я (опять очень нежно и ласково) говорю: "Не покупайте пока отдельные акции. Присмотритесь в ETFам, которые копируют S&P 500, ETF на high tech компании, REITs-фонды, обратите внимание на облигации, металлические счета, всегда имейте немного наличных (на полгода жизни или больше). А вообще-то надо начинать с определения целей инвестирования, толерантности к риску, длительности периода инвестирования и строить свой инвестиционный план. Короче, перечитайте ещё раз вторую главу книжки".

Но я знаю, что опять будут обращаться люди всё с тем же вопросом: «Как насчёт компании ХХХ?» Это, вероятно, происходит потому, что люди стремятся поймать журавля, который стремительно взмоет в небо и озолотит их. Надо только правильно угадать этого журавля. Их веру подогревают реальные истории. Например, акции компании Adobe за 34 года с 1986 года до настоящего времени выросли в цене в 1147 раз (с 0,27 до 310 долларов), акции компании Microsoft за тот же период выросли в 1701 раз с 0,097 до 165 долларов.

Человек начинает соображать: если я продам свою хорошую машину и куплю вместо неё Ладу, то у меня высвободятся 800 тысяч рублей. Если я их переведу в доллары и вложу в компанию, типа вышеуказанных, то у меня вместо 10 тысяч долларов будет 10 миллионов долларов или даже больше (!!!). И у него загораются глаза. Он нашёл золотую жилу. Как ему объяснить, что реальность не столь радужна?

Конечно, эти цифры реальны. Надо только найти такую компанию, увериться, что это именно «тысячник», вложить в неё всё что есть, и оказаться при этом правым, это действительно компания-тысячник. Кроме того, надо в течение 3-5 лет, когда цена акции этой компании будет постоянно снижаться (а такие периоды у указанных выше конкретных компаний - и у любых других – были), в эти долгие периоды не разуверится и продолжать держать снижающиеся в цене и кажущиеся уже бесперспективными акции этих компаний. И тогда, да, может получится. У одного. Но точно не получится у тысячи других инвесторов. Не получится у тех, кто выберет «не ту» компанию. Не получится у тех, кто продаст акции, когда они долго снижаются в цене, а специалисты подробно рассказывают о проблемах этого бизнеса. Очень с большой вероятностью не получится и у вас – начинающего инвестора, ещё не нарастившего себе шкуру динозавра, ещё очень пугливого по поводу своих приобретений.

Но у инвестиций есть одно очень хорошее свойство, которое многие специалисты предлагают вам эксплуатировать. И его действительно стоит эксплуатировать. Допустим, вы купили акции трёх фирм, которые вам показались стоящими, перспективными. Вы вложили по 10 тысяч долларов в акции каждой из этих трёх компаний. И вы их держите долго, ничего больше с ними не делая. По прошествии, скажем, 30 лет оказалось, что одну компанию вы выбрали очень удачно, и её акции выросли в 1000 раз. Другую компанию вы, наоборот, выбрали очень неудачно и её акции снизились в 1000 раз. А третью компанию вы выбрали тоже не очень удачно, её акции остались стоить столько же, сколько они стоили 30 лет назад. Вроде бы, вас нельзя назвать гениальным предсказателем. В целом вы ошиблись больше, чем угадали. Но сколько же у вас теперь денег. Третьи акции как стоили 10 тысяч долларов, так и стоят. Вторые подешевели с 10 тысяч до 10 долларов (вы потеряли 9990 долларов на этой инвестиции). А первые акции теперь стоят не 10 тысяч, а 10 миллионов долларов. Вы всего имеете сейчас (через 30 лет ваших инвестиций) 10 миллионов 10 тысяч 10 долларов. Существенно больше, чем те 30 тысяч долларов, с которых вы начинали. Дело в том, что увеличение в 1000 раз и уменьшение в 1000 раз – это совсем не одно и то же в абсолютных цифрах. Потерять вы можете не больше, чем 100% от ваших вложений в данную компанию. А нарастить вы можете сколько угодно, нет верхней границы. Рост в 1000 раз – это совсем не то же самое (с другим знаком), чем падение в 1000 раз. Падение всегда ограничено. Объёмом ваших вложений в эти акции. Рост не ограничен ничем. Это очень важно понять начинающим инвесторам.

Другая мысль, которую надо всегда держать в уме – это то, что журавль, которого вы хотели поймать, внешне иногда имеет вид, больше напоминающий синицу. Представьте себе, что даже эта замечательная акция, которая вытащит вас в разряд очень обеспеченных людей, даёт такие значения годового роста: 10%, -2%, 35%, 5%, 4%, -1%, 68%, -10%, 0%, 180%. В среднем – это рост на 28,9% годовых, который и даст вам головокружительный рост в 1000 раз за 30 лет. Но дотерпите ли вы хотя бы до десятого года? Не продадите ли вы эти акции раньше? А ещё представьте, что другая акция в вашем портфеле устойчиво все 10 лет снижается в цене. И никаких перспектив не видно. А третья колеблется вокруг своей первоначальной цены, никуда не сдвигаясь десятилетиями. Не получится ли так, что вы лет пять помыкаетесь и продадите все свои акции, переложите деньги на банковский депозит и вздохнёте свободно? Если так, то вы при этом лишили себя возможности увеличить свой капитал в 334 раза за 30 лет.

То есть, инвестиции – это (как минимум) ленивая игра на десятилетия. Без особых видимых побед. Именно в такой игре можно прилично увеличить капитал. Но малоподвижность – это отнюдь не единственное необходимое качество. Надо уметь ещё и найти такую перспективную компанию. Хотя бы одну из трёх, вами выбранных. Или хотя бы одну из пяти. Поэтому для начала инвестируйте в индексы. А компании, что же, выбирайте. Но сначала виртуально. Придумайте себе портфель из нескольких компаний, скажем, на общую сумму 100 тысяч долларов США. Купите акции виртуально, и поживите с этими вашими инвестициями несколько лет. Одновременно читайте хорошие книжки по инвестициям. Через несколько лет такого виртуального опыта, если у вас не пропадёт желание самостоятельно отбирать компании для инвестирования, можно понемножку начинать на реальных деньгах.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments