gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Технический вопрос

Те, кто прочёл мою книгу и заинтересовался экспресс-анализом, задают мне в личку вопрос: "Где в финансовых показателях компании, которые за ряд лет (10) выдает Morningstar, найти динамику чистой прибыли в расчёте на одну акцию?"

Действительно, с той поры, как книга была издана, Morningstar изменил форму выдачи Отчёта по прибыли/убыткам и Балансового отчёта, и сейчас у них нет строки EPS (Earning per Share). А в экспресс-анализе я использую динамику этого показателя. Как быть?

Вариантов вижу два. Оба не очень хороши. Если кто-то подскажет вариант лучше, буду признателен.

1. Рассчитать этот показатель самостоятельно. Для этого надо чистую прибыль соответствующего года (имеется в Income Statement) разделить на число акций в обращении. В балансовой таблице (Balance Sheet) в конце есть строка Common Shares Issued - Всего выпущено акций, тоже по годам. Можно разделить чистую прибыль года на число выпущенных акций. Полученный показатель будет неточным. Дело в том, что надо делить не на число выпушенных акций, а на число акций в обращении. А в обращении находятся не все выпущенные акции. Например, иногда семья основателя фирмы владеет значительным пакетом акций, которые они не продают, а считают фамильным капиталом. Эти акции годами лежат без движения и не учитываются в числе акций, находящихся в обращении. Есть и другие случаи. Например, так называемые Tresuary stocks, то есть акции, которые сама фирма выкупила на рынке в процессе buyback, которые тоже не учитываются в числе акций, находящихся в обращении. Я, честно говоря, не знаю точную формулу, по которой рассчитывается число акций в обращении, но понятно, что это не все выпущенные акции, а кое-что вычитается из их общего числа. Поэтому, если вы разделите прибыль на полное число акций, то вы получите в качестве EPS немного заниженную цифру, поскольку знаменатель немного завышен. Реальная цифра EPS будет несколько больше.

2. На сайте Marketwatch вы можете по любой акции в разделе Financials посмотреть - бесплатно - EPS за последние 5 лет в Income Statement. В этом случае цифры будут точными, но только за последние 5 лет.

Кстати говоря, этими техническими деталями не исчерпываются проблемы с экспресс-анализом. Есть довольно много содержательных проблем. Если говорить в целом, то этот анализ неплохо подходит для предприятий традиционного толка, выпускающих материальную продукцию. Но для таких, например, финансовых организаций, как банки и страховые общества, для  некоторых сервисных организаций (например, бухгалтерские и аудиторские компании), для компаний, производящих программное обеспечение, для фармкомпаний, разрабатывающих новые лекарства, для некоторых сетей ретейла этот анализ в его описанном виде не годится. Его надо или существенно менять, или вообще отказываться от его использования в указанных случаях. Пример: для банков вообще нет показателя Total Operating Profit/Loss, который используется в экспресс-анализе, а размер задолженности банков по отношению к собственным средствам всегда составляет колоссальную величину, если сравнивать с обычными предприятиями. Описанию всех этих особенностей и конкретных случаев, когда экспресс-анализ в том виде, как он описан в книжке, не работает, я посвящу отдельный пост(ы).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal