gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

"В чём состоит твоё конкурентное преимущество как инвестора?", - спрашиваю я себя

Очень популярна мысль, что если ты хочешь переиграть других инвесторов на рынке, то ты должен обладать какими-то особыми знаниями, которых нет у других твоих коллег. Я думаю, что в этом есть рациональное зерно, но работает это немного по-другому.

Действительно, если ты думаешь, как все, действуешь, как все, то какие у тебя основания ожидать других результатов, чем как у всех? С этим не поспоришь.

Правда, надо определиться, что такое "как все"? Результаты у всех ведь разные. У кого-то очень плохие, у кого-то средние, а у кого-то очень хорошие. И мне достаточно оказаться среди тех, у кого результаты выше средних. Уже будет не плохо. Таких "выше средних" может быть довольно много. Не обязательно же мне быть прямо чемпионом.

Однако, всё равно, та группа инвесторов, которая долговременно показывает хорошие, выше средних, результаты - почему у них получается то, что не получается у многих других?

Моё мнение: иногда никакого эксклюзивного знания у победителей нет. Мы живём в мире общедоступных знаний. А инвестор живёт ещё и в среде, где необычно много очень умных людей. В этом, кстати, одна из привилегий этой деятельности: постоянно сталкиваешься с умными людьми. Это очень приятно само по себе. Ну, и какое такое особое знание у тебя может быть в такой ситуации? Пожалуй, никакого особо "выдающегося знания" быть не может.

Тогда чем же отличается от остальных "группа победителей"? Я придерживаюсь мысли, что у них что-то другое является особенным, не знания. Что же? Что-то другое, что очень важно в искусстве инвестирования, что у них есть, а у других многих их коллег нет. Это может быть что угодно. Например, необычайно длинный период инвестирования: ты начал инвестировать в 6 лет и дожил до 106. У тебя необычно много лет инвестирования. Существенно больше, чем у обычного инвестора. Это позволяет тебе использовать такие стратегии, которые не может использовать обычный инвестор. Это твоё конкурентное преимущество в инвестиционной деятельности. И хотя, допустим, твои знания находятся на обычном уровне, особая длительность периода инвестирования даёт тебе возможность оказаться в команде победителей не за счёт особых знаний, а за счёт твоих других особых качеств, не таких, как у многих других инвесторов.

В списке этих особых качеств есть одно, которе мне кажется чрезвычайно важным. Это терпение и медлительность. Это очень трудно: не реагировать на капризы рынка, пропускать их мимо ушей. Не дёргаться при огромной просадке рынка, стоять со своим портфелем очень долго, игнорируя текущие катаклизмы. Но это очень эффективно. По многим причинам очень профессиональные и очень умные финансовые менеджеры не могут позволить себе не реагировать на текущую ситуацию, даже если бы хотели, такова особенность их профессии. Их контролируют дилетанты, те самые люди, которые дали им деньги в управление, и которые могут их извлечь обратно. Другие инвесторы, частные инвесторы часто бывают очень невными. Они, даже если знают, что так поступать неправильно, реагируют на отрицательные новости и события, не могут себя переломить.

Я лично по своей природе довольно "дёрганый" человек. И моё самообучение в качестве инвестора во многом было самообучением терпеливости и медлительности. Я ещё очень далёк от совершенства. Но я двигаюсь в направлении обретения инвестиционной нирваны. И вам советую.

Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments