gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Портфель

Я смотрю на свой портфель, как на глубокоэшелонированную защиту своих инвестиций. Я пришёл к этой защите постепенно, во внутренней борьбе между жадностью и страхом. Хотелось бы обсудить эту защиту с коллегами. Услышать замечания.

Сразу скажу, что я не рассчитываю статистических характеристик своего портфеля, как это рекомендует современная портфельная теория. Дело в том, что расчёт корреляций между классами активов в портфеле, на мой взгляд, совсем не является панацеей. Корреляции «плавают», в один период они одни, в другой – другие. Особо неприятно, что во время кризисов и рецессий корреляции между самыми разными классами активов начинают «подлым образом» стремиться к единице. А ведь это как раз те самые периоды, когда инвестору и нужна защита. А корреляции именно в это время говорят «Ой!». Есть и ещё несколько неприятных особенностей слишком углублённого исследования статистических свойств классов активов в портфеле. Например, у меня уже остался довольно короткий инвестиционный горизонт L В связи с возрастом. И в моём случае уже нельзя рассчитывать на хорошую статистику, мне просто не хватит времени. Моя короткая случайная выборка может сильно отличаться от исчисленного по теории вероятностей значения матожидания и дисперсии. Поэтому я для себя принял такую стратегию: знать современную портфельную теорию надо, но использовать стоит в большей степени её общие идеи, чем конкретные числа.

Поделюсь составом своего портфеля и соображениями, почему он такой. Покритикуйте.

Облигации. Я их считаю главным защитным классом своих активов. Именно бонды придают мне уверенности в периоды проблем на рынке. Но сейчас размышляю, всё ли я правильно делаю в этом классе. Облигаций у меня много, 36% всего портфеля. Но они разделены на два примерно равных по размерам класса: одиночные облигации и облигационный фонд.

Одиночные облигации мне нравятся. Потому что я исповедую примитивную стратегию «купил и держи до гашения». Риск при этом только один – риск дефолта эмитента. Если вы выбрали отличного, надёжного эмитента, в котором вы уверены (на худой конец – казначейство США), то вы практически исключаете и этот риск. А доходность известна заранее при такой стратегии и не зависит от колебаний рынка.  В результате у вас почти безрисковый актив, который даёт вам практически гарантированную доходность. Но небольшую. Мне повезло, у меня высокая доходность к гашению по этому классу активов - 4,8% годовых. Но вот в следующем году большая часть этих облигаций погасится. И у меня возникнет проблема выбора новых облигаций для покупки. С такой доходностью мне сегодня высококлассных облигаций не найти. Может быть кто-то посоветует конкретные облигации, на которые стоит обратить внимание? Чтобы и доходность, и надёжность были достаточно высокими.

Совсем не так спокойно я себя чувствую с облигационным фондом. Я не очень давно его купил, но пока доходность существенно пониже будет. Но не это самое главное. Проблема в том, что я вообще не знаю, какова она, доходность. В период последней просадки (февраль – апрель этого года) фонд имел отрицательную общую доходность за все два года моего владения. Сейчас ситуация чуть выправилась, доходность положительная, но очень маленькая пока.  И у меня возник вопрос: а зачем мне этот актив, где доходность тоже не гарантируется, где временами бывают убытки, а доход «на круг» всё равно заведомо ниже, чем в акциях? То есть, риск я принимаю на себя, а платы в виде повышенной доходности всё равно нет. Это вопрос прежде всего к пассивным инвесторам, они ведь всё время дело имеют с ETFами. И если по поводу акций мне такая логика понятна, то в чем резон иметь в портфеле облигационный ETF а не отдельные облигации, которые можно держать до гашения, исключив зависимость от колебаний рынка? И не продать ли мне свой облигационный фонд и не перевести ли всё средства в одиночные облигации высококлассных эмитентов? Буду рад услышать мнение коллег.

Золото. Ещё один защитный актив. С ним ситуация точно такая же, как и с облигационным фондом. Можно надеяться на долгосрочную доходность примерно в 5% годовых, но сильна зависимость от колебаний рынка. Правда, в случае с золотом отрицательная корреляция с рынком акций видна, что называется, невооружённым глазом. Например, последняя просадка рынка в феврале-апреле совпала с подъёмом цен на золото. Ну и будучи товарным активом, золото защищает от инфляции. Однако среднегодовая доходность золота оказывается повыше не пару-тройку процентов, чем инфляция. Я для себя объясняю это спросом центральных банков всех стран на золото для формирования золотовалютных запасов.

У меня золота в портфеле немного, примерно 7-8%. Думаю, а не увеличить ли его долю за счёт сокращения облигационного фонда? Что посоветуете, коллеги?

Наличка. Всё время стараюсь сократить её долю, жалко держать деньги в неработающем активе, и всё время не получается. То при продаже чего-то кэш образовался, а покупать в данный момент нечего, то личные обстоятельства потребовали увеличить подушку безопасности. Короче говоря, 5-12% в разное время в кэше. В последнее время я стал спокойнее относиться к этому неработающему активу. Он нужен для быстрых покупок, которые иногда подворачиваются.

Акции. Наиболее доходная часть портфеля. Всё, что перечислено ранее – главным образом, обеспечивает стабильность портфеля при очень скромной доходности. Именно акции позволяют получать основной доход. У меня в акциях примерно 50-52% от объёма всего портфеля. Хотелось бы больше. Это, ясное дело, увеличило бы доходность. Но и волатильность вырастет. А в моем возрасте, да при том, что все текущие расходы покрываются лишь из инвестиционных доходов, я побаиваюсь сильно уходить в акции.

Эта часть у меня тоже разбита, в свою очередь на две части. Примерно 31% от общего портфеля – это одиночные, выбранные мной акции. И 20% от объёма портфеля – это индексные ETF.

По сути дела, такое деление – это своеобразный ещё один эшелон защиты портфеля. Индексные фонды дают мне доходность «по рынку», а с помощью отобранных самостоятельно акций я пытаюсь переиграть рынок и получить доходность выше, чем по рынку.

Каковы результаты? – спросите вы. Отвечаю. Индексная часть даёт результат на пару процентов отличающиеся от S&P 500 в плюс или в минус в разные годы (у меня ведь там разные ETF присутствуют). В целом на ряде лет результаты такие же, как у S&P 500.

А та часть, в которую я отбираю акции сам, показывает устойчивое опережение доходности рынка, если под рынком понимать S&P 500. На сколько выше доходность? За последнюю пятилетку превышение годовой доходности портфеля отобранных мной акций над S&P 500 составило 4,8% годовых. При этом S&P 500 дал доходность около 8% годовых (без учёта дивидендов), а мой портфель отобранных акций – около 13% годовых (без учёта дивидендов).

Может возникнуть вопрос: почему же я не увеличиваю резко долю акций, которые отбираю сам, коль они показывают такую хорошую доходность. Ответ: увеличиваю. Но не резко. Почему? Страшно J

Подсчитаем плату за страх, которую я плачу.

Cash – 10% портфеля, доходность – 0%, всего по портфелю – 0%.

Золото - 7% портфеля, доходность – 5%, всего по портфелю – 0,35%.

Одиночные облигации - 18% портфеля, доходность – 4,8%, всего по портфелю – 0,86%.

Облигационный фонд - 18% портфеля, доходность – 3%, всего по портфелю – 0,54%.

Фонды акций - 20% портфеля, доходность – 10%, всего по портфелю – 2%.

Одиночные акции - 31% портфеля, доходность – 13%, всего по портфелю – 4%.

Всего доходность портфеля – 7,75% годовых.

В результате я плачу за страх довольно большую цену. Мой портфель демонстрирует примерно такую же доходность, как индекс S&P 500 – около 8% годовых без учёта дивидендов. С дивидендами оба показателя будут примерно на 1,5% выше. В то же время портфель, полностью составленный из одиночных отобранных акций, давал бы доходность 13% (14% с учётом дивидендов). Существенно выше.

А что же с риском? S&P 500 по состоянию на 2 апреля этого года просел на 24% по отношению к началу года. А мой портфель просел на 16%. Стоит ли это уменьшение просадки на 8% (в полтора раза) той потери в прибыльности (13% вместо 7,8% годовых), которая у меня получается из-за того, что стараюсь увеличить надёжность? Я не знаю. Думаю над этим. А ваше мнение?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments