gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Итоги первого полугодия 2020

Подвёл итоги первого полугодия. Время было не слишком спокойным. И результат - не сказать, чтобы радует. Я сработал в ноль (точнее - минус 0,2% на сегодня). Результат S&P 500 на сегодня (01.07.2020) минус 4,3%. То есть, с одной стороны, мой портфель на 4% «лучше» рынка. А с другой стороны, чего ж тут хорошего, раз ничего не заработал. Вот как развивались события - рост/ снижение по месяцам:



На графике получается наглядней.



Здесь показано только изменение рынчной стоимости, без учёта дивидендов.

Сейчас стоит больше думать о будущем, которое по прогнозам аналитиков тоже будет далеко не безоблачным. Я стараюсь прогнозов не делать (потому что не умею и не берусь прогнозировать), а просто стараюсь быть готовым к любому развитию событий. У меня сейчас как раз много налички образовалось от продажи акций в мае-июне. И это хорошо. Я не собираюсь её сейчас активно задействовать. Пригодится в будущем. Времена волатильные.

Если кому-то интересно, напомню, что я модифицирую портфель дважды в год. Первый раз в начале января. А второй раз - в мае-июне, когда становятся известны результаты работы практически всех компаний за прошлый год, и с учётом как раз этих результатов. Обычно изменения касаются всего 1-2-3 компаний, но в этот раз получилось не так. Удалил из портфеля аж восемь компаний: BRK.B, SBUX, AAPL, DPZ, ACN, DIS, MA, BMY. Поэтому образовалась наличка от продажи. Спешить не буду. Пригодится в трудные времена.

Конечно, полгода – не срок. Правильней взять хотя бы три (пусть неполных) года. Тогда получается вот что:


На этом - тоже небольшом - интервале мой портфель обгоняет рынок в среднем на 3% в год. Казалось бы, не так много. Но за эти 2,5 года опережение уже составило совокупно 10%: мой протфель вырос на 60%, а рынок (S&P 500) на 50%.

Технический момент. Если кто-то недоумевает, почему общий рост не равен сумме приростов за каждый год, поясню, что это не ошибка. Просто надо по другому считать, поскольку прирост каждого следующего года "стартует" уже от уровня, достигнутого в предыдущем году. По этой же причине среднегодовой рост - это не просто общий рост, делённый на 2,5 года. Подробности в книжках по инвестированию. В частности - в моей книжке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments