gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Высокодивидендные акции. Пост для Юли.

В настоящее время облигации очень низкодоходны.

У инвестора, который хочет получать стабильный доход и не зависеть от капризов рынка, и потому инвестирует в облигации, имеется выбор: или покупать облигации компаний с низким рейтингом и брать на себя серьёзный риск дефолта эмитента, но получать при этом приличную доходность (3-4 и более процентов годовых в долларе), или покупать высоконадёжные облигации (вплоть до максимально надёжных облигаций казначейства США), но довольствоваться низкой доходностью на уровне 0,5-1,5% годовых (для десятилеток).

В первом случае инвестору необходимо быть очень информированным и квалифицированным, глубоко вникать в финансовую деятельность компаний, облигациями которых он владеет, постоянно отслеживать новости о том, что случилось с компанией, и делать это для всего списка компаний, облигациями которых он владеет. Это вполне себе напряженная деятельность на full time. Во втором случае никакой работы не требуется, но и доход вы получите более чем скромный.

Один мой друг по живому журналу (ник – e730) выбрал для себя альтернативный вариант, который мне всё больше нравится, и я хотел бы его использовать для себя. Но сначала хочется его обсудить с коллегами. Что если вместо облигаций покупать акции высокодивидендных компаний? Высокодивидендных компаний довольно много на рынке. Stock Screener в течение секунд выберет вам такие. Некоторые из них весьма рискованы. И я бы не советовал связываться со многими. Когда вы видите, что у компании дивидендная выплата на вложенные средства (Dividend Yield) составляет 7% годовых и выше, то первое, что вы должны почувствовать – это страх. Так не бывает! Что-то тут не так! Надо разбираться и быть настороже.

Но есть и другие компании.  Дело в том, что на рынке присутствуют акции больших по капитализации и давно работающих и потому годами проверенных компаний с отличной командой управляющих и потому весьма надёжных фирм, которые в течение десятков лет исправно платят довольно приличные дивиденды.

Особенность этих компаний состоит ещё и в том, что размер выплачиваемых дивидендов обычно стабильно растёт год от года. Иногда – довольно существенно. Поэтому, в отличие от облигаций, инвестор в этом случае может наслаждаться постоянным ростом ежегодных выплат, не обременяя себя риском дефолта этих вполне надёжных эмитентов (как это часто бывает в случае с высокодоходными облигациями), поскольку фирмы такого рода очень стабильны, уважаемы и финансово надёжны. Стоит к ним присмотреться повнимательнее, мне кажется.

Их иногда называют дивидендными аристократами. Часто – это банки. Многие из этих компаний находятся в заключительной стадии жизненного цикла. Они были успешны и агрессивны когда-то в молодости, потом они прошли период достойной зрелости, когда их рост был не так велик, как в молодости, но стабилен и устойчив, а сейчас они вступили в период пожилого возраста. Отличная команда их менеджеров (многие из которых посвятили всю свою жизнь служению на благо акционеров этой фирмы) понимают, что сегодня компания не может уже обеспечить достойный рост цены своих акций для акционеров, и поэтому хотят порадовать акционеров другим - очень достойными дивидендами. Бизнес их потихоньку умирает, но умирает красиво. Один из признаков такой фирмы – высокий Payout - доля полученной прибыли, выплачиваемая в виде дивиденда. Часто в этом случае она составляет даже более 100%: компания выплачивает в виде дивидендов больше, чем заработала прибыли, она понемногу распродаёт себя, уменьшает свои чистые активы. Но, разумеется, это не единственный и не индикативный признак. Бывает, что компания совсем другого типа выплачивает более 100% прибыли в виде дивиденда (короткий период времени), и часто бывает, что компания в заключительной фазе жизненного цикла не платит достойных дивидендов.

Инвестору особо интересны фирмы, которые платят достойные дивиденды, но находятся ещё на среднем участке жизненного цикла: в периоде зрелости. Тогда у инвестора впереди возможность длинного и счастливого брака с такой фирмой. У таких компаний Payout часто находится на уровне 70% или даже ниже. То есть, уже после выплаты высоких дивидендов у компании ещё остаётся достаточно нераспределённой прибыли, на которую можно обеспечивать развитие компании.

Недавно (в период краткого снижения рынка в первой половине 2020 года) я купил акции одной такой фирмы – канадского банка “Toronto Dominion” - TD. Покажу на примере этой компании, чем интересен такой вариант инвестиций как замена облигаций.

Сегодня (02.07.2020) акция TD стоит $44,06 (я купил их 28 марта по $43,40). Компания платит дивиденд $2,30, что составляет 5,22% годовых на вложенные сегодня инвестором $44,06. Это прекрасно! «Но всегда ли так будет?», - спросит разумно сомневающийся инвестор. Хочу сказать, что я знаю этот банк не понаслышке. Я прожил несколько лет в Канаде, пользовался услугами этого банка (как и других банков) и могу уверенно сказать, что это, пожалуй, лучший, современный и отлично работающий финансовый организм в Канаде. Вот какой дивиденд на одну акцию этот банк платил раньше:

2010 год – 1,22 доллара
2011 год – 1,31 доллара
2012 год – 1,45 доллара
2013 год – 1,62 доллара
2014 год – 1,84 доллара
2015 год – 2,00 доллара
2016 год – 2,16 доллара
2017 год – 2,35 доллара
2018 год – 2,61 доллара
2019 год – 2,89 доллара

Но правильный ответ на поставленный выше вопрос о том, что же будет с дивидендом в будущем, будет таким: «Не знаю. Дивиденд можно ведь и не платить. Или платить меньше. Выплата дивиденда — это не обязанность фирмы. В отличие от купонной выплаты по облигациям, которую фирма платить обязана в заранее указанном твёрдом объёме. Но, тем не менее, иногда и купон не платят. Дефолт! А уж дивиденд компания даже и не обязана платить». Но дивидендные аристократы платят. Как правило. Такие уж у них аристократические привычки J

Разумеется, дело не только и не столько в аристократических привычках. Менеджеры компании прекрасно понимают, что высокие и постоянно растущие дивиденды – это их главный козырь. Развивается-то компания темпами, совсем не поражающими воображение инвестора. Если лишить инвесторов преимущества выплаты высоких дивидендов, они кинутся распродавать акции, цена акций упадёт, чего допустить нельзя, ведь менеджеры и сами являются владельцами крупных пакетов акций своей фирмы (что, кроме порядочности, тоже является важным стимулирующим фактором). Тут самое время посмотреть, какой у компании Payout. Если компания выплачивает далеко не всю заработанную прибыль, то это говорит о том, что у компании есть за счёт чего развиваться. Кроме того, компания сможет в будущем продолжать повышать дивиденд, тоже есть за счёт чего. У TD Payout составляет 42-53% (в разные годы – по-разному). Вполне себе достойно!

Что обычно происходит с динамикой цены акций таких компаний? Цена, повторяя, конечно, колебания рынка (как цена любой акции: растёт, когда растёт всё, снижается, когда снижается всё), в целом на длинных интервалах обычно скромно растёт, поскольку растут дивидендные выплаты. А именно за них инвесторы и держат акции таких компаний. Например, акция TD стоила 33,5 доллара 30 июня 2010 года. Сегодня, 03 июля 2020, она стоит 44,65 доллара. Рост примерно на 33% за 10 лет. Это 2,9% годовых в среднем.

За десятилетие дивиденды таких компаний вырастают обычно примерно в 1,5-2 раза. Чуть меньше вырастает обычно цена акций фирмы. Это иногда не очень заметно на фоне колебаний цены, но в целом дело обстоит примерно так. Где-то 2-4% годовых роста, если не смотреть на колебания, а смотреть только долгосрочный рост на 10-15-20 годах. Не густо. Но это же плюсом к дивиденду. И плюсом к росту дивиденда. То есть, владение такого рода акциями взамен облигаций – вроде бы, неплохое решение.

Давайте просто посмотрим, как себя чувствует инвестор, который купил акции TD 10 лет назад, 30 июня 2010 года.

Он тогда купил их по 33,50 доллара за штуку. В 2010 году дивидендные выплаты составляли 1,22 доллара за акцию. И наш инвестор получил возврат в размере 1,22/33,5 = 3,64% на вложенный капитал. Дальше он 10 лет ничего не делал, просто держал эти акции. Но, поскольку дивидендные выплаты всё время росли, он получал ежегодно всё больший и больший возврат на когда-то вложенные деньги. И в 2019 году он получил уже 2,89/33,5 = 8,63% на вложенный капитал. То есть, в среднем за эту десятилетку возврат составил более 6% годовых. Кроме того, на 33% выросла за это время цена акции. Это ещё 2,9% годовых. Заранее я бы на этот доход от роста цены не рассчитывал вообще, не затем покупали, но вот он случился. Итого инвестор в эти акции получил вполне среднерыночный доход около 9% годовых. Это, если смотреть на такие инвестиции, как на просто акции, то получается ничем не выдающийся, средний доход. Но мы же рассматриваем эти инвестиции как альтернативу облигациям. И в этом случае ежегодные выплаты в размере от 3,6% до 8,6% выглядят очень привлекательно.

Теперь попробуем сравнить этот результат с облигациями. Спрашивается, можно было найти в 2010 году высоконадёжную компанию, которая платит примерно 6% годовых на вложенный в облигации этой фирмы капитал (Yield to Maturity)? Я бы ответил: «ни в жисть». Почему так по-разному обстоит дело с облигациями и с акциями? Я бы ответил, что к владельцу облигаций фирма относится как к чужому, как к кредитору, а к владельцу акций – как к своему парню, который находится в их общем бизнесе, который несёт риски этого бизнеса.

У высокодивидендных акций есть ещё одно полезное свойство. Колебания цены этих акций не могут быть очень сильными. Поскольку есть механизм, возвращающий цену к исходному уровню, если она вдруг сильно изменилась. Этот механизм называется «человеческая жадность». Как только цена акции снижается существенно, так тот же дивиденд, который фирма платит, становится очень выгодным в процентном отношении к цене покупки. Например, сегодня TD платит на акцию $2,89 дивиденда. Ели цена акции с сегодняшних $44 вдруг снизится до, скажем $30, то купив акцию, инвестор обеспечит себе 2,89/30 = 9,63% годовых выплат. В долларе. И, кроме того, он с высокой вероятностью ожидает увеличения размера выплат в будущем, поскольку такое увеличение размера выплат всегда происходило и раньше. Вы бы купили такую акцию? Вот и другие купят. С удовольствием. Спрос вырастет. И цена начнёт расти. Если же цена акции, наоборот, по какой-то причине сильно вырастет по отношению к сегодняшней (до 60 долларов, например), то всё будет происходить в обратном порядке. Возникнут рыночные силы, толкающие цену назад. Этот рыночный механизм постоянно демпфирует колебания цены высокодивидендных акций, сглаживает эти колебания, возвращает цены к уровню «нормальной» процентной доходности (DY).

Давайте, попробуем сформулировать плюсы и минусы покупки акций высокодивидендных компаний вместо покупки облигаций.

ПЛЮСЫ:

1.     Высокий процент выплат на вложенный капитал при высокой надёжности эмитента.
2.     Часто наблюдаемый рост выплат от года к году.
3.     Часто наблюдаемый умеренный рост цены акций, который абсолютно нельзя гарантировать, но часто он получается по факту, что может являться дополнительным бонусом.

МИНУСЫ:

1.     Нет прямых обязательств эмитента по выплате фиксированных ежегодных платежей.
2.     Нет Maturity Day – срока гашения: выплаты основной суммы в заранее известном объёме. Инвестор может продать акцию лишь по рыночной цене, которая заранее неизвестна и может быть как выше, так и ниже цены покупки.

Замечу, что оба эти минуса относятся к случаю, когда в альтернативном варианте инвестор владеет одиночными облигациями. Если же он владеет облигационным фондом (ETF), то все эти плюсы облигаций и, соответственно, минусы высокодивидендных акций исчезают: нет уже для инвестора никакого Maturity Day и нет уже прямых обязательств по фиксированной выплате ежегодных платежей. Есть рыночная стоимость акции ETF, которая колеблется в цене и не даёт фиксированной доходности. Соответственно, нет никаких преимуществ при владении облигационным ETF по сравнению с владением акциями высокодивидендных компаний, на мой взгляд.

Почему я это так подробно рассматриваю? Дело в том, что если пойти на такую замену – включать в портфель не облигационную часть, а высокодивидендные акции вместо неё, то это есть покушение на классический состав сбалансированного портфеля. Про такое я не встречал ничего у классиков портфельного подхода и отцов Современной Портфельной Теории. Поэтому страшновато, хотя, вроде бы, довольно логично?

Особо интересны высокодивидендные компании инвесторам, которым нужен постоянный денежный поток из своего инвестиционного фонда «на жизнь». Это период получения пенсии или получения образования для своих детей/внуков. Можно постараться построить портфель так, чтобы покрывать текущие нужды за счёт дивидендных выплат, оставляя основной капитал в целости. А потенциальное увеличение дивидендов в будущем позволит вам в какой-то мере покрыть инфляцию.

Вы уже задумались над покупкой в ваш портфель акций высокодивидендных компаний вместо облигаций? Я тоже об этом думаю. Напишите! Мне важно ваше мнение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments