gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Сколько надо денег, чтобы жить как рантье и обеспечить своё существование, не работая?

А вот, давайте, реально подсчитаем! Тем более, что некоторые (совершенно не утруждая себя расчётами) говорят о необходимости иметь десятки миллионов долларов для этого. Другие, наоборот, говорят, что, стартанув с нуля, человек за 5-7 лет добьётся того, что он будет жить всю оставшуюся жизнь на ренту от своих доходов. А как на самом деле?

Конечно, многое зависит от того, как вы понимаете достойную жизнь. И многое зависит от вашего отношения к риску: сколько вы готовы увидеть убытков на вашем счёте, чтобы не потерять голову, не кричать «караул!!!», а наоборот, покупать в этот момент ещё больше активов, которые уверенно ушли и, возможно, ещё уйдут вниз. Поэтому надо рассчитать несколько вариантов для разных психологических типов людей.

При этом сразу скажем, что будем рассматривать только инвестора, который держит инвестиции исключительно в долларах (переводит всё, что у него есть для инвестирования сразу в доллары и кладёт на свой инвестиционный долларовый счёт).

1.    Консервативный инвестор

Его портфель, понятное дело, тоже консервативный. Вот он:

Как видим, этот консервативный портфель даёт инвестору доход в размере 0,69% в месяц от объёма своих инвестиций (которые он распределил, как показано в таблице). Это в рублях и в реальном исчислении (с учётом инфляции). Тут нужно пояснить две строки: «В рублях доходность» и «С учётом инфляции». Что это значит?

Перевод в рублёвую доходность из долларовой (показано в таблице) делается так: мы увеличиваем долларовую доходность на 8%. Почему? За предыдущие 10 лет доллар рос (точнее, рубль падал) в среднем на 8,9% в год:

То есть, доллар рос к рублю средним темпом 8,9% в год за десятилетие 2010-2020. Мы предполагаем, что дальше будет даже чуть меньше (хотя сомневаемся, может быть и больше, но это в нашу пользу, это ещё больший доход даст) – поэтому, пусть будет только 8% годовых среднее снижение рубля к доллару на будущее.

У нас была в течение последнего десятилетия инфляция (она, впрочем, и раньше была, и в будущем будет). Она требовала, чтобы любое лицо, которое хочет потреблять в каждом будущем году столько же в натуральных показателях (столько же носков и маек, столько же овощей и фруктов, столько же мяса и велосипедов) должен будет в каждом новом году уплатить за это немного больше денег, чем в предыдущем году. На сколько больше? В каждый год это было по-разному:

Так было раньше: в среднем 6,13% надо было доплачивать каждый следующий год по отношению к предыдущему для сохранения прежнего уровня жизни. Мы предполагаем, что так же будет в среднем и в дальнейшем. Поэтому мы должны заложиться, что наш инвестор будет тратить в каждый следующий год на 6,13% больше, чем в предыдущий. Просто для того, чтобы обеспечить себе прежний уровень благосостояния. А для этого и фонд его должен прирастать год от года на 6,13%.

Примечание 1. Я знаю, что многие скажут: эти росстатовские цифры не верны. Реальная инфляция гораздо выше. Я не буду эти мнения учитывать. У нас нет другой достоверной информации, кроме как от Росстата. И опыт говорит, что эмоциональные оценки инфляции гражданами существенно завышены. Не буду сейчас углубляться в психологическую природу этого феномена. Скажу только, что это именно так. Поэтому буду брать данные Росстата. Если кто-то хочет, может прибавить к инфляции по своему усмотрению 2-3% годовых. Это будет ваша личная оценка. Методика останется прежней.

Примечание 2. На этом десятилетии получилось, что прибавка к ежегодной долларовой доходности от перевода в рублёвую доходность (8,9%) оказалась выше средних темпов инфляции за тот же период (6,13% годовых в среднем). То есть, один только перевод денег в доллар уже давал защиту от инфляции в это десятилетие. Однако, это не означает, что так было или будет всегда. Например, в период первого десятилетия 21 века всё обстояло как раз наоборот: рост доллара к рублю был ниже, чем инфляция за этот период. Инфляция тогда составила в среднем 12% годовых на интервале 2001-2010 годов, а рост курса доллара составил тогда в среднем только 0,4% годовых. То есть, в это десятилетие рост инфляции был существенно выше роста курса доллара. Поэтому рост курса доллара в этот период совсем даже близко не покрывал потери от инфляции. И перевод рублей в доллары сам по себе совсем не давал защиты от инфляции. А в 2011-2020 годах – давал.

Допустим, сегодня нашему рантье достаточно 100 000 рублей в месяц, чтобы чувствовать себя достойно обеспеченным. (Если вам надо не 100 000, а 200 000 рублей, просто умножьте результат на два). Сколько у него должно быть денег в его инвестиционном фонде, чтобы его инвестиционный фонд генерировал ему ежемесячный доход в 100 000 рублей? И при этом, чтобы фонд накапливал дополнительные средства достаточные, чтобы каждый последующий год платить в среднем на 6,13% больше? Сколько должен для этого составлять фонд нашего рантье, в предположении, что он консервативный инвестор в том смысле, что структура его портфеля такова, как это указано выше?

Ответ прост: делим 100 000 рублей месячных доходов на 0,69% среднемесячного роста портфеля.

14,5 миллионов рублей достаточно, чтобы, имея консервативный портфель, получать запланированный доход на всю жизнь, увеличивать его по мере инфляции (если она будет по-прежнему 6,13% в среднем) и оставить после себя наследство в номинале много большее, но по покупательной способности равное сегодняшним 14,5 миллионам рублей.

Итак, не миллионы долларов вам нужны для жизни рантье. Достаточно около 200 тысяч долларов. Или 14 500 тысяч рублей. Но что делать, если у вас нет этих 14,5 миллионов рублей. А стать пожизненным рантье очень хочется. Что делать? Есть возможность стать рантье и с меньшим объёмом денег.

2. Умеренно-агрессивный инвестор

Выход состоит в том, чтобы стать более агрессивным, но всё же умеренно-агрессивным инвестором. А это значит, уметь психологически терпеть более существенные просадки вашего портфеля. Эти просадки не страшны, по сути. Рынок как просел, так и восстановится. Всегда раньше восстанавливался, так же будет и в этот раз. Эти просадки – это же просто бумажные цифры. У вас остаются ваши активы в их натуральной форме. С ними ничего не случилось. Просто рынок вдруг оценил их по-другому. Он потом одумается, когда у него пройдёт период страха. Но психологически это бывает трудно пережить, серьёзные просадки. К этому надо себя готовить. Но если вы готовы пережить просадки, то вот вам умеренно-агрессивный портфель:

Что здесь изменилось? Вместо 30% низкодоходных облигаций появилось только 8%, но более доходных (5%) высокодивидендных акций. Низкодоходного золота стало не 10%, а 7% от объёма портфеля. Акции разделились на два класса: несколько более доходные, которые инвестор отбирает индивидуально, и несколько менее доходные (то есть, обычно доходные), которые входят в портфель в виде ETF, копирующих различные индексы. В результате средняя ежемесячная доходность портфеля повысилась с 0,69% у консервативного портфеля до 0,91% у умеренно агрессивного портфеля. Казалось бы, не такая большая разница. Особенно, если учесть, как изменилась жизнь инвестора при этом: ему теперь надо самому выискивать хорошие акции для включения в портфель. Ему надо терпеть просадки цены высокодивидендных акций. И он не может себя утешить, что к сроку гашения (как это бывает у облигаций) ему всё выплатят по номиналу. Никакого срока гашения у акций нет. За что же такая нервотрёпка? А вот за что: для получения тех же 100 000 рублей ежемесячного дохода инвестору теперь достаточно иметь инвестиционный фонд в объёме:

То есть, теперь только 11 миллионов рублей достаточно, чтобы иметь те же 100 000 рублей ежемесячного дохода. И чтобы ежегодно увеличивать эту сумму на величину инфляции. И чтобы оставить после себя ту же по потребительской способности сумму своим наследникам. Не расплескав! Короче, чтобы стать настоящим рантье.

Вот за эту разницу: 11 миллионов своего фонда вместо 14,5 миллионов шла вся борьба. Если частный инвестор хочет получать в среднем такой же доход, как консервативный инвестор, но хочет иметь при этом на 3,5 миллионов рублей меньше в своём фонде, то он должен заплатить за это гораздо большей работой и гораздо более нервной жизнью.

Не буду утомлять читателя доказательствами, поверьте мне на слово, но дальнейшее увеличение агрессивности портфеля уже не приносит существенного улучшения. Даже если оставить в портфеле только один самый доходный класс самостоятельно отобранных акций и немного налички для подушки безопасности, даже такой безумный по рискованности и агрессивности портфель не приводит к существенному уменьшению объёма инвестиционного фонда. Изменение составит лишь 1,5 миллиона:  с 11 до 9,5 миллионов рублей. Я считаю, того не стоит.

Итак, мы получили оценки:

14,5 миллионов рублей инвестиционного фонда сделают вас рантье с вполне консервативным портфелем, который не будет вас особо огорчать просадками, а позволит вам получать до конца вашей жизни (сколько бы она не длилась) обеспечение в 100 тысяч рублей в месяц и постоянно увеличивающееся для компенсации инфляции. Всю оставшуюся жизнь вы сможете заниматься чем вам заблагорассудится или не заниматься ничем. И когда вам придёт пора отойти в иной мир, вашим наследникам останется фонд, гораздо больший по номиналу, но примерно такой же по покупательной способности, как и тот, что вы имеете сейчас на свои номинальные 14,5 миллионов рублей.

Конечно, есть много «если». Если инфляция будет примерно такой же, как в последние 10 лет. Если курс доллара к рублю будет продолжать расти примерно таким же средним темпом, как в последние 10 лет. Если не будет новой великой депрессии. И если Земля не налетит на небесную ось. Что поделать, мы живём в мире, полном случайностей.

Если же вы хотите иметь ту же среднемесячную доходность ваших инвестиций, располагая только 11 миллионами рублей своего фонда, то вам придётся вести куда более хлопотливую жизнь и при этом терпеть серьёзные просадки фонда время от времени. Впрочем, это тоже способ занять себя для человека-рантье. Некоторым нравится такое занятие. Я знаю таких.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments