gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Золото уже не деньги, но всё ещё инвестиционный актив

Давайте, поговорим сегодня о золоте. Его часто предлагают включать в портфель в качестве одного из активов. Обсудим, насколько этот актив интересен инвестору.

Когда-то золото было деньгами. Сегодня уже нет. Наступила эра фиатных денег. Денег, не обеспеченных ничем, кроме как репутацией той или иной страны и её Центрального Банка. Но некоторые отголоски прошлого королевского величия золота всё ещё сохраняются. Например, ЦБ разных стран формируют свои резервы частично в золоте.

Однако, тем не менее, сегодня золото – это в гораздо большей степени просто удобный товарный актив, чем деньги. Я сожалею об этом, мне это кажется одним из признаков упадка нашей цивилизации: утрата товарной стоимости денег это одна из глобальных катастроф, на мой взгляд.

Есть такой великий экономист – Джон Мейнард Кейнс. Он здорово приложил свою великую руку к этому, как я называю, «упадку цивилизации». Я не люблю Кейнса. Особенно мне ненавистна его знаменитая фраза: «Долгосрочная перспектива» — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы», - так он ответил, когда ему сказали, что он поддерживает краткосрочные цели в ущерб долговременным. И, разумеется, он считал, что (цитирую): «золотой стандарт — это варварский пережиток». Сегодня дискуссий уже нет. Все правительства следуют краткосрочным целям, забыв о долгосрочных. К чему это приводит, постепенно становится ясно всем. Хотя не всем видны причины, не все увязывают болезни мировых финансов с фиатностью денег. Это чисто моё мнение, оно не является общепризнанным. Да и кому интересно моё мнение? Уж точно частному инвестору совсем не обязательно задумываться над этими проблемами.

Над чем действительно стоит задуматься частному инвестору – это над тем, стоит ли ему включать золото (в наличной, безналичной форме, в форме акций золотодобывающих компаний или в виде ETF на золото) в свой портфель? Давайте разберем это.

Что происходит с ценой золота (в долларах за унцию) на значительных интервалах времени?



На этом графике видно, что плавное и безмятежное течение цены золота было впервые слегка поколеблено в 1930-е годы, а особенно существенно изменило характер своего поведения в 1970-е годы. График вдруг вскочил на дыбы. Да, действительно, 1971 год – это год окончательного отказа США от какого бы то ни было золотого стандарта, год окончательного отказа выдачи золота за напечатанные ФРС бумажки. Вслед за США подобным образом поступили и все Центральные банки европейских стран.

Как видим, с этого момента цену золота стал определять рынок. Он и показывает накачку экономики необеспеченной ничем валютой. График показывает, что она идёт весьма интенсивно с 1971 года. Кроме того, невооружённым глазом так же видно, что волатильность в период с 1971 года сильно выросла. Поэтому результат попытки определить величину долговременного роста цены золота в существенной степени зависит от того, в какой момент вы стартанули со своими инвестициями в золото.

За 100 лет с 1920 по 2020 годы средний рост цены золота составил 4,6% в год.

Но если мы возьмём более близкий период, например, с 2000 по 2020 годы, то за эти 20 лет средний ежегодный прирост цены золота составлял уже 9,4%. Ежегодно – 9,4% роста в среднем! Очень хорошо, не так ли?

Но мы забыли про волатильность. Нам же может не повезти, мы можем купить на самом пике. И тогда рост будет совсем не такой значительный. Например, за 40 лет в период с 1980 по 2020 средний рост вообще составил только 1,9% в год. Здесь нам здорово не повезло: мы купили на самом пике.

Как же может себя обезопасить долгосрочный инвестор в золото от таких больших колебаний доходности? Старым известным способом: «докупай постоянно». Если в течение 10 лет инвестор покупал на равные суммы золото, то он получает приличную доходность не зависимо от того, в какой год он начал и в какой закончил формировать свой золотой пул. Вот данные.



Здесь инвестор покупает ежегодно золото на 1000 долларов в течение 10 лет. В каждый год получается, что разное количество золота он купил (указано в унциях), потому что средняя цена золота в каждый год меняется. Завершив свой десятилетний закуп (и потратив на это 10 тысяч долларов) инвестор становится обладателем какого-то числа унций золота. После этого он ещё 10 лет держит это золото, больше ничего не докупая. А по прошествии этих 10 лет владения он фиксирует свой результат. В предпоследней колонке показано, во сколько раз выросли те 10 тысяч, которые он инвестировал. А вот сколько лет он инвестировал? Начал он 20 лет назад, а последнюю тысячу долларов он вложил 10 лет назад. Будем в среднем считать, что он инвестировал 15 лет. Тогда среднегодовой рост его золотых активов показан в последней колонке. Остаётся только добавить, что таких инвесторов у нас не один, а одиннадцать. Каждый из них делает то же самое, но стартует со своими инвестициями в разные годы: с 1990 по 2000. И у каждого результаты немного разные. Посмотрите в последней колонке их среднегодовые доходности. Самое худшее было 6,9% годовых. Самое лучшее – 11,5% годовых. А в среднем получалось 9,2% годовых. Мы видим, что хотя рынок золота был очень волатильным, среднегодовая доходность оказалась при таком подходе не так уж разительно отличающейся в разные годы старта. Конечно, 11,5% годовых – это просто повезло человеку. А тот, кто показал 6,9% может взгрустнуть, узнав результат своего более удачливого коллеги. Но в целом они все очень неплохо заработали на золоте, мне кажется.

Итак, если вы собираетесь инвестировать в золото по той же схеме (10 лет вкладывать равные суммы, а потом 10 лет просто держать), то при планировании своего портфеля вы можете, мне кажется, осторожно закладывать среднегодовую доходность по активу «золото» в размере 5-6% годовых. Скорее всего, такая доходность будет реализована, а, возможно, даже превышена в реальности. Но так можно поступать только в случае реализации схемы инвестирования «10+10». Если вы просто разово купите золото, то результат может быть какой угодно (см. первую картинку).

Ну и надо сказать, может быть, самое важное. Золото - хороший защитный актив. Корреляция между золотом и рынком акций довольно низка, часто отрицательная. И, что особенно ценно, когда происходит длительная и глубокая просадка на рынке долевых инструментов (акций), то золото, как правило, прилично растёт. Поэтому, кроме вполне достойной доходности, золото в вашем портфеле сглаживает просадки портфеля в трудные времена.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments