gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Какова всё же доходность инвестирования в S&P 500?

В предыдущем посте я давал ссылку на такую диаграмму




Как видим, индекс рынка S&P 500 на двадцатилетнем интервале 1998-2018 гг. дал доходность 5,6% годовых.

Как же так? Ведь везде в литературе черным по белому написано, что S&P 500 даёт возврат около 10% годовых. А тут - почти вдвое меньше. А ведь это очень большая разница. Если в год доход состаляет 5,6%, то деньги инвестора за эти 20 лет увеличились в 3 раза. А если средний годовой доход составляет 10%, то за те же 20 лет деньги инвестора увеличились в 6,7 раза. Давайте разбираться, на сколько же растёт американский рынок на больших интервалах в реальности.

Во-первых, эти аналитики (дай бог им здоровья) часто пишут, как написано здесь, Annualized Return, но не пишут с учётом выплачиваемых дивидендов (Total Annualized Return), либо они расчитали просто рост цены, не обратив внимания на дивиденды. В данном случае, видимо, второе. А это неправильно. Они же сравнивают, например, с облигациями, где явно учитываются купонные выплаты.

Во-вторых, никто не пишет, номинальная это доходность (без учёта инфляции) или реальная доходность (с учётом инфляции). Опять же, судя по цифрам - номинальная доходность. Но не худо бы прямо обозначить это.

В-третьх, всё равно не понятно, почему же такая большая разница? Вот и многие аналитики утверждают, что в последнее время темпы роста рынка долевых бумаг (акций) снизились. И говорят о 5-7% годовых, которые рынок, якобы, даёт в последнее время. Очень похоже, что они опираются на исследования, подобные диаграмме вверху.  Как же обстоят дела на самом деле?

Давайте, прежде всего, будем рассматривать TR (Total Return). Просто потому, что это правильно. Нельзя сбрасывать со счётов дивиденды, поскольку это часть дохода инвестора. Затем, будем рассматривать номинальную доходность. Кто хочет пересчитать в реальную, должен вычесть процент инфляции. Таблицы S&P 500 Total Return есть в интернете. Поэтому вы всегда можете проверить меня. Вот, что у меня получилось, когда я рассматривал разные периоды времени от 20 до 70 лет, заканчивающиеся в начале 2020 года.



Как видим, именно 20 прошлых лет - это время необычно низких среднегодовых доходов. Но если смотреть последнее десятилетие, то это, наоборот, время необычно высоких среднегодовых доходов. А что касается 30, 40, 50, 60 и 70-тилеток, то они дают на удивление стабильный номинальный доход примерно в 10-10,5% годовых в среднем. Реальный же доход для американского жителя, где среднегодовая инфляция составляет примерно 2-3%, будет составлять 7-8% годовых в среднем.

Как видим, цифры на диаграмме верны, но одновременно лукавы. Это, всё же, весьма особенное двадцатилетие. В частности, 2000-2010 - это потерянное десятилетие для инвестора. Но уже в 2010-2020 всё вполне восстановилось. Чтобы яснее было видно, как отличаются цифры доходности в разные, но довольно длительные интервалы времени, я решил построить ещё одну табличку: Total Return S&P 500 по десятилетиям. Вот, что получилось:



Какие выводы?

1. Десять лет - не срок для долгосрочного инвестора. Ему может очень повезти, как это было в 1990-2000 и 1950-1960 годах, когда среднегодовая доходность составляла 19% и 17,6% соответственно. А может не повезти, как в 2000-2010 годах, когда среднегодовая доходность составила только 1,5%.

2. Для того, чтобы надеятся на получение дохода от вложений в индекс акций на уровне средних значений в 10-10,5% годовых номинально, инвестору надо настроится на период инвестирования в 30 лет и более. На более коротких временных интервалах может получится очень по-разному. Велика роль случайности.

3. Есть ли какой-то выход для инвестора, который имеет в своём распоряжении только 20 лет инвестиций и при этом не хочет подвергать себя риску попасть на "плохую двадцатилетку"? Есть. Давно известный. Инвестировать ежегодно. Если в эту же самую "неудачную двадцатилетку" с 2000 по 2020 инвестор в первые 10 лет (самых плохих лет) ежегодно вносил равные суммы, а с 2011 по 2020 уже ничего больше не довносил, то его результат будет не 5,6%, как на диаграмме, и не 6%, как получилось у нас (TR), а вполне себе достойные 9,7% годовых в среднем. Приведу расчёт без пояснений:



Понятно, что если бы инвестор не прекратил пополнение своих инвестиций через 10 лет, а продолжал делать это ежегодно до самого окончания в 2020 году, то результат был бы ещё выше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments