gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

32 месяца наблюдений. Полёт нормальный.

Закончился очередной календарный месяц. Решил подвести промежуточные итоги своего инвестирования не за этот год, как обычно, а с начала 2018, с того времени, как я стал придерживаться вполне определённой стратегии и стал документировать результаты аккуратно. Всего получается 32 месяца, уже более-менее статистика какая-то.

Стратегию я уже упоминал.  Мой портфель акций (облигации, золото, наличные и недвижимость я сейчас не буду обсуждать)  состоит из двух частей: индексная часть и акции, которые я отобрал сам. Отбор акций я осуществляю в соотвествии с принципами фундаментального анализа. В моём портфеле акций преобладают бумаги компаний США, относящихся к разным секторам экономики. Поэтому в качестве бенчмарка разумно использовать S&P 500.
 Итак, результаты инвестирования за 32 месяца накопленным итогом:



Суммарный рост активов за этот период у меня составил 29,1%, а S&P вырос на 19,7%. Нетрудно заметить одну особенность: не смотря на очень волатильный рынок и такое же поведение моего портфеля, мой портфель, тем не менее, в течение всего времени наблюдения доминировал по суммарной доходности над S&P 500. Честно говоря, именно это обстоятельство позволяет мне оставаться спокойным в период бурь на фондовом рынке. Это ещё раз к вопросу о том, что такое риск. Для меня риск - это проседание моего портфеля по отношению к рыночному индексу, когда я теряю больше в процентонм отношении, чем рынок. Или когда мой доход оказывается ниже дохода рынка. Когда нет такого проседания, я не чувствую риска своих инвестиций, я спокоен. Именно это наблюдалось в течение данных 32 месяцев. Но другой инвестор может ощущать риск совершенно по-другому.

Имеет смысл также посмотреть динамику превышения доходности портфеля над доходностью рынка. Вот график:



Как видно, превышение накопленной доходности портфеля над рыночной доходностью достаточно стабильно растёт. Что означает постоянное среднее во времени превышение доходности портфеля над индексом рынка. Действительно, среднегодовая доходность S&P на этом интервале составляла 7,22% годовых, а моего портфеля - 10,38% годовых. Отмечу, что речь здесь идёт о номинальной доходности и только о росте цены. С учётом дивидендов оба показателя (и портфель, и S&P 500) будут выше примерно на 1,5% годовых. А с учётом инфляции реальная доходность будет ниже номинальной, разумеется.

Вопрос знатокам: так поймал ли я альфу?

Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments