gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Cколько хороших акций в составе S&P 500?

Просмотрел список всех 500 компаний из состава S&P 500 с целью выявить хорошие фирмы, акции которых торгуются по разумной цене. Что такое хорошие компании - это, как говаривал классик советской литературы (он, правда, про счастье говорил), каждый понимает по-своему. Как это понимаю я, знают те, кто читает этот ЖЖ. Результат анализа довольно любопытен (компании упорядоченны по капитализации, от больших к меньшим):



Выводы:

1. Примерно только одна из каждых 9 компаний списка S&P 500 является хорошей с точки зрения фундаментальных экономических показателей её деятельности.
2.  Чуть меньше половины из этих хороших компаний имеют акции, которые сейчас торгуются по разумной цене.
3. То есть, компании с хорошими фундаментальными экономическими показателями - это довольно редкое явление в S&P 500. Компании, акции которых торгуются по разумной цене встречаются гораздо чаще (несмотря на перегретость рынка), чем те компании, которые демонстрируют хорошие экономические показатели своей деятельности.
4. 100 самых крупных компаний с капитализацией от 146 до 2134 миллиардов долларов и 100 самых некрупных компаний с капитализацией от 5 до 8 миллиардов долларов дают мало хороших компаний с разумной ценой акций. Но по разным причинам. Крупняк даёт обычное количество хороших фирм, но лишь немногие из них (2 из 13) торгуются по разумной цене. А маленькие (относительно, конечно) 100 компаний дают мало хороших фирм - всего три, но зато все они торгуются по разумной цене.
5. Итак, среди 500 компаний из индекса всего лишь 54 фирмы являются (на мой взгляд) хорошими. И только 24 из них имеют разумную цену. Получается, что состав индекса содержит лишь около 5% компаний, акции которых стоит сегодня покупать. Серьёзный довод, как мне кажется, для того, чтобы отбирать акции из индекса, а не покупать индекс целиком.

P. S. Не спрашивайте меня, что это за компании :) Я не отвечу. По ряду причин. Во-первых, я не являюсь сертифицированным инвестиционым консультантом и не имею права давать инвестицинные рекомендации. Во-вторых, в этом журнале наверное уже от двух до трёх сотен постов, где я почти всё рассказал, что знаю и чем руководствуюсь при отборе. Кто хочет повторить ту работу, которую я проделал, you are welcome.
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments