gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Риск и доходность

Как ни открою ленту фейсбука в последнее время, так обязательно увижу рассуждения какого-нибудь инвестиционного специалиста о соотношении риска и доходности инвестиций. Рассуждения неизменно в таком ключе: большая доходность всегда связана с большим риском.
Откуда идёт такое упрощённое представление? У меня есть одна гипотеза. Но сначала о том, что на самом деле это далеко не всегда так. Более того, искусство инвестирования как раз и состоит в том, чтобы получить доходность повыше при заданном уровне риска. Или в том, чтобы получить риск поменьше при заданном уровне доходности. И есть ряд общеизвестных приёмов, которые позволяют этого добиться. Например, диверсификация по классам активов. Например, инвестирование вдолгую. Например, постоянное добавление активов в свой портфель. Например, тщательный отбор бумаг на основании фундаментального анализа компаний-эмитентов.
Вообще, если на плоскости с двумя осями координат - "Риск" и "Доходность" - каждому активу соответствует точка, то все множество активов будет представлять собой не линию, а облако на этой плоскости. Поэтому появляется возможность выбирать точки, которые находятся ближе к верхнему левому краю этого облака. Это и есть оптимизация по риску и доходности.
Ну, а теперь - к исходному вопросу. Почему же многие инвестиционные специалисты работают с упрощённой моделью реального положения дел? Почему они вместо облака видят линию, на которую "нанизаны" все точки и которая идёт от левого нижнего угла в правый верхний? Возможно, это происходит потому, что они привыкли работать исключительно с усреднёнными значениями. А к этому располагает работа исключительно с индексами и ETF на индексы.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments