gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Требуется помощь зала

Моя книжка «Хочешь выжить? Инвестируй!», вроде бы, неплохо расходится. За 10 месяцев (с ноября прошлого года) продано более двух тысяч экземпляров. Это при том, что я распространяю её самостоятельно, без рекламной поддержки издательства. А бумажные книги сам почтой отправляю желающим. Они вообще не выставлены в книжных магазинах, кроме одного магазина в Перми. Я ведь и издавал книгу самостоятельно, за свой счёт.

Мне приходит много откликов на книжку, что тоже радует. Стало ясно, что наибольший интерес вызывает у читателей раздел про экспресс-анализ компании и её акций. Я, собственно, поместил этот раздел в книгу, чтобы показать начинающему инвестору как простыми приёмами грубо оценить перспективность фирмы с точки зрения долгосрочного инвестирования в её акции. При этом я подчеркивал ограниченность такого способа, его незавершённость, необходимость дополнять этот анализ ещё и «ручным анализом» с более глубоким погружением в сущность бизнеса фирмы. Но, очень похоже, моих читателей не на шутку заинтересовала именно возможность простыми алгоритмическими приёмами отбирать перспективные акции. Похоже, есть потребность в этом. Как бы её удовлетворить, не навредив?

Я задался вопросом проверки с помощью бэк-тестинга на больших массивах информации (как по времени – около 25 лет, так и по множеству акций – более 8 тысяч компаний США), как работает даже такой простой алгоритм выбора, как экспресс-анализ. Благо существуют базы данных, которые предоставляют исходную информацию для такого анализа на прошлом.

Работа получилась гораздо более объёмная, чем предполагалось вначале. Она не закончена до сих пор. Алгоритм по ходу дела пришлось расширять и видоизменять, добавлять дополнительные критерии оценки, алгоритмизировать дополнительные интуитивные правила, которые существуют у меня, как Value-инвестора, для «ручной оценки». И всякий раз делать многочисленные back testings всё более усложняющегося алгоритма.

Надо сказать, что первые результаты обнадёживают: результаты и во времена падения рынка, и во временя устойчивого роста показывают принципиально более высокую доходность портфелей, построенных с помощью такого алгоритмического подхода по сравнению с индексом рынка. Честно говоря, эта работа затягивает и ей не видно конца. Возможно, потребуется ещё с год, чтобы отладить как следует уже теперь не экспресс-анализ, а полноценный алгоритм отбора перспективных компаний и их акций для долгосрочного инвестирования.

Кроме того, что эта работа – безусловно мне интересная – требует очень большого времени, она требует ещё и немалых денег. Я не пишу скрипт сам, я оплачиваю эту работу. И когда алгоритм будет закончен, и в случае, если он окажется успешным, мне придётся превратить его в бизнес, брать деньги за возможность его использования в инвестиционных целях.

Я поначалу рассматривал для себя работу по обучению желающих основам инвестирования как чисто благотворительный проект. Всё бесплатно, таков был гордый принцип. Но истратив на издание и печать книги приличные деньги, мне уже пришлось отступить от этого принципа, чтобы вернуть затраты. Я окупил книгу уже сегодня и даже чуть-чуть заработал. Также придётся сделать платным и доступ к возможности пользоваться разрабатываемым алгоритмом для его потенциальных потребителей. И тут возникает вопрос, на который я бы попросил ответить читателей этого блога.

Один из вариантов использования алгоритма – это когда клиент указывает тикер интересующей его компании, а в ответ получает подробный анализ преимуществ и недостатков данной фирмы и её акций с итоговыми показателями совокупного инвестиционного рейтинга акций фирмы. По моим прикидкам, за такой анализ надо будет взымать плату примерно в 1 евро (92 рубля). Как вы считаете, это разумная цена? Не остановит ли такой размер оплаты потенциального инвестора?
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments