gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Хорошие акции. T. Rowe Price Group Inc.

Время от времени буду выдавать свои секреты. Вот, есть одна из любимых мною фирм, акции которой я давно держу в своём портфеле, а она мне всё ещё нравится J

Называется T. Rowe Price Group Inc., сокращённо TROW. Это управляющая инвестиционная фирма. Инвестиционный менеджер. Под её управлением находится полторы сотни инвестиционных фондов, очень многие из которых уверенно и давно опережают рыночные индексы (это после уплаты всех комиссий, разумеется; пассивные индексные инвесторы, ау!). Капитализация компании - 32 миллиарда долларов. Под управлением фирмы – около 1 триллиона долларов клиентских денег. 7 тысяч человек персонала. 2 миллиарда чистой прибыли. Основана Томасом Роу Прайсом в 1937 году. У него, видите ли, возникли разногласия с руководством фирмы, в которой он в то время руководил отделом. Он ориентировался на долгосрочные инвестиции, а руководство требовало от него спекуляций. Его уволили. И он основал свою компанию, которая неплохо (на мой взгляд) живёт до сих пор.

За последние 6 лет чистая прибыль росла средним темпом 11,6% в год. А за последние 15 лет темп роста чистой прибыли составлял 12,1% годовых в среднем. Обратите внимание на стабильность роста: 15-летний рост и 6-летний рост почти не отличаются. А ведь в 15 последних лет попали и очень плохие годы рецессии 2008-2009 годов. Эта стабильность дорогого стоит.

Сегодня акция компании стоит 140,83 доллара. Morningstar считает эту цену завышенной. Справедливой они считают цену 114 долларов за акцию. Не знаю, как они считают. Позволю себе не согласится с ними. Я считаю так:

В 2019 году чистая прибыль на акцию (Diluted EPS) составляла 8,7 доллара. То есть, если и в этом году прибыль останется прежней, то P/E составит 140,83/8,7 = 16,19. Вполне достойный возврат на вложенные деньги, окупаемость за 16 лет. Это 6,1% возврата в год. При безрисковом вложении в Treasury Bonds на уровне 1% годовых, получается, что плата за риск вложения в эти акции составляет 6,1-1=5,1% годовых. Не восторг, но довольно нормальная плата за риск.

Но, скажет мне дотошный читатель, почему же ты считаешь, что прибыли на акцию в этом и в последующие годы будут такие же, как в 2019 году? Ведь раньше этот показатель постоянно рос. Дотошный читатель прав! EPS рос средним темпом 14,2% за последние 6 лет и средним темпом 13,2% за последние 15 лет. Очень стабильно рос этот показатель. И нелогично предполагать, что этот рост вдруг остановится на те несколько лет, что мы будем держать эту акцию в своём портфеле. Кстати, а сколько лет мы намерены её держать? Я обычно настраиваюсь на 5 лет владения. И при этом мы вполне можем предположить, что EPS по-прежнему будет расти в эти 5 лет. Ну, ОК, для осторожности мы можем принять, что рост будет не 14 процентов годовых, как было раньше, а только 9%. Тогда в «средний год нашего владения» (это третий год, отсчитывая от 2019, последнего года, за который у нас есть известное значение EPS, назовём его Y+3, конкретно это будет 2022 год) EPS будет составлять 11,27 (надо 8,7 умножить на 1,09 три раза). Причем в 2020 и 2021 году EPS будет меньше этой величины, а 2023 и 2024 – больше. Поэтому грубо можно считать, что все 5 лет владения мы будем получать возврат в виде доли прибыли на вложенные нами деньги в среднем в размере 11,27 доллара в год. Это при том, что мы купим сейчас акцию за 140,83 доллара. P/E для нас при этом составит 140,83/11,27= 12,5. Среднегодовой возврат на инвестиции составит 1/12,5=8%. Вполне привлекательное значение по нашим временам «переоценённого рынка», «пузыря на рынке».

Кстати, снова «ау, пассивные индексные инвесторы»! Я не очень понимаю, что значит «пузырь на рынке». Конечно, я вижу акции с P/E в районе 80-100 и даже 160. Они, конечно, сильно переоценены. И у них – да, пузырь, который чуть раньше или позже лопнет. Но вот вам конкретная компания, у которой вполне нормальные значения цены. Возврат на вложенные средства 8% годовых в среднем. Может быть, правильнее сказать, что у одних акций пузырь, а у других - нет? Но вот беда, инвестор в индекс не может отбирать компании. Он может только купить весь индекс или не покупать его. Поэтому для него, да, "рынок перегрет".

И ещё одно теоретически-абстрактное, но важное и практически полезное замечание. Когда "пузырь" переоценённых акций с P/E= 100 лопнет, то рынок покатится вниз весь целиком, со всем своими разумно оценёнными и неразумно переоценёнными компаниями. Знаете почему? Потому что на рынке очень много денег инвестировано через ETFы. А для владельца ETF защита от страха падения - продать акции ETF. Целиком. Он не может выделить хорошие компании из списка входящих в ETF акций разных команий. Он оптовый покупатель/продавец. Он может только продать ETF целиком, то есть, продать все, входящие в индекс компании, и переоценённые, и нет. И когда враз многие инвесторы хотят продать акции ETF, то управляющие этими фондами продают все акции конкретных компаний из списка соответствующего индекса. И цены акций компаний, входящих в индекс, начинают снижаться. И тогда наступит раздолье для тех, кто инвестировал в хорошие и не перегретые одиночные фирмы. Увидев, что цена этого отличного бизнеса, который и раньше торговался по нормальной цене, скатилась значительно ниже и стала суперпривлекательной, он докупит ещё этих акций по отличной цене. Тут только важно, чтобы у него наличные были в этот момент.

Но вернёмся к нашей компании. По нашей осторожной оценке примем рост EPS в 9%, а не в 14%, как происходило всё последнее время. Кстати, в последние 3 года, как сообщает нам та же MorningStar, рост EPS составлял вообще 20,35% годовых. Но мы возьмем осторожные 9%. Не 14, не 20, а 9. И получим 8% среднегодового возврата на вложенные деньги. То есть, 7% составляет плата за риск вложения в акции этой компании (8%-1%). Меня эти цифры вполне устраивают. Моя оценка Value для этой акции составляет 132,6 долларов (11,27/8,5%). То есть акции торгуются лишь на 6% выше справедливой цены, что вполне укладывается в погрешность наших предположений о росте EPS.  Почему же MorningStar пишет о завышенной цене акций? Почему они оценивают справедливую цену в 114 долларов? Я не знаю.

Зато знаю, что за последние 8 лет с октября 2012 по октябрь 2020 года цена акций выросла с 68 до 140 долларов. Это 9,4% среднего роста в год. И знаю, что компания платит приличные дивиденды. В прошлом 2019-м году компания платила 3,06 доллара на акцию, а в этом году заплатит (и по консенсусной оценке, и по фактической выплате за последние 12 месяцев) 3,6 долларов на акцию. Вообще-то, компания постоянно повышает год от года размер выплат дивидендов. Причём, это даётся ей без напряжения. Она выплачивает в виде дивидендов (PayOut) примерно 40% от своей годовой чистой прибыли. Рост годовых выплат происходит оттого, что сама прибыль год от года растёт. Дивиденд в размере 3,6 доллара означает, что если мы купим сегодня эту акцию по 140,83, то выплата дивиденда принесёт нам 2,55% на вложенные средства. А средний Trailing Dividend Yield за последние 5 лет составлял 2,68%. То есть в сумме рост цены и выплаченный дивиденд составляют 9,4%+2,68%=12,08%. Такую доходность на свои вложения получил инвестор, который инвестировал в эти акции 5 лет назад (на самом деле его доходность существенно выше, догадайтесь, почему). Любопытно, что эта цифра суммарного годового дохода инвестора (12,08%) очень похожа на цифры среднегодового роста прибыли компании (11,6-12,1%). Совпадение? Не думаю! А вы?

Понравилась компания? На мой взгляд, пока рано делать выводы. Мы знаем, что цена её акций довольно разумна. Мы знаем, что раньше компания давала инвестору суммарный доход (Total Return) на уровне 12% годовых на интервалах и в 15, и в 6 лет.  А что же рыночный индекс? За последние 15 лет S&P 500 показывал 9,5% среднегодового суммарного роста (рост цены плюс дивиденд, Total Return), а за последние 6 лет – 12,7%. То есть, нельзя утверждать, что инвестиции в фирму TROW позволяют уверенно обыгрывать рынок. Может быть - да, может быть - нет. Скорее достоинство этих инвестиций состоит в очень стабильных результатах.

Чуть более детальное рассмотрение позволяет укрепиться в мысли о стабильности деятельности этой фирмы. Выручка растёт темпом 7-9 процентов в год. Это достойно. Также у компании очень высокие и стабильные и операционная маржа (44%), и маржа чистой прибыли (30%), что, впрочем, характерно для компаний финансового сектора. Очень низкий уровень долга (все обязательства компании составляют только 13-16% от её суммарных активов) говорит о отсутствии необходимости в заимствованиях, компания генерирует вполне достаточный денежный поток для решения всех стоящих перед ней задач. Достаточно высоки показатели отдачи и на активы (ROA составляет 20-22%), и на собственные средства (ROE составляет 23-26%). Значения этих мультипликаторов также характеризуют устойчивую и стабильную работу компании.

Поэтому есть основания полагать, что и в будущем эта фирма нас не подведёт. Я продолжу держать акции этой компании в своём портфеле.

Остаётся только добавить, что этот обзор приведен исключительно для демонстрации принципов подхода фундаментального анализа к отбору компаний и не является инвестиционной рекомендацией по поводу покупки или продажи акций этой конкретной фирмы.

P. S. Если у вас возникли вопросы, что и как я считал, задавайте их в комментариях. Я постараюсь на все ответить.

P.P.S. Одна из причин, почему мне нравится эта компания состоит в том, что я понимаю, в чём состоит их бизнес, что и как они делают. Примерно то же, что и я, только гораздо лучше.

Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Нобелевский прогноз 2015

    Репост исключительно для "не забыть и все почитать" Константин Сонин (недавно, к сожалению для нас, покинувший просторы России) дает обзор…

  • Что происходит с американскими корпорациями?

    Тот же автор, про Америку Оригинал взят у spydell К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments