gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестиции и природа денег

Недавно Сергей Спирин, спасибо ему, привёл перевод старого письма Уоррена Баффета акционерам Berkshire за 2005 год. Там Баффет предлагает простую модель, с помощью которой он легко доказывает, что владельцы акций не могут в долговременном плане приращивать свой капитал большим темпом, чем растёт суммарная прибыль всех компаний страны. Для этого достаточно представить, что всеми компаниями страны владеет одна семья. Тогда понятно, что ежегодно семья стала богаче именно на столько, сколько прибыли произвели все  её компании – все компании страны. Но ведь в реальности все инвесторы вместе – это и есть такая условная семья. Значит, у инвесторов (нас с вами), если нас рассматривать суммарно, нет другого источника роста. Значит, мы все суммарно и заработаем за год столько, сколько прибыли заработали все фирмы страны.

Но это суммарно. Поскольку нам, как правило, нет особого дела до того, сколько заработал или потерял наш коллега-инвестор, то у нас, если каждого рассматривать отдельно (а каждый из нас именно так себя и рассматривает), появляется ПРИЗРАЧНАЯ возможность ещё и преуспеть за счёт своего ближнего. И все мы увлечённо этим занимаемся. И, главным образом, теряем на этом. Поскольку именно здесь к нам приходят различные помощники: брокеры, управляющие фондов, консультанты, алготрейдеры и прочие специалисты, которые за плату берутся нам помогать в этом благородном деле увеличения своего куска пирога за счёт уменьшения соседского. У кого-то из этих помощников это получается, у кого-то нет. Но каждый из них точно возьмёт себе плату за труды, чем уменьшит общий суммарный пирог инвесторов.

Это забавно. Но я сейчас хотел бы поговорить о другом. О суммарном пироге, который испекается каждый год именно компаниями страны. Сколько они произвели за год прибыли, столько и заработали все инвесторы совокупно. На самом деле, даже меньше заработали, поскольку есть потери из прибыли, есть бонусы топ менеджеров из прибыли и кое-что другое. То есть, прибыль года всех компаний – это верхняя граница того, что заработают все инвесторы совокупно. Иными словами, суммарная прибыль - это то, на сколько – в максимуме - может прирасти рынок за тот же период. Разумеется, это лишь в среднем и на довольно больших интервалах.

Всё логично? Выглядит логичным. Но не сходится.

За последние 39 лет (большой интервал) с 1980 по 2019 год ВВП США вырос с 2885 миллиардов долларов в 1980 году до 21433 миллиардов долларов в 2019 году. Это соответствует среднему росту примерно 5,3% в год. А рыночный индекс S&P 500 (очень точно повторяющий индекс широкого рынка США) за это же время вырос со 109,91 в 1980 году до 3265,35 в 2019 году. Это в среднем 9,1% роста. Причём, это только рост цены. С учётом же выплаты дивидендов получится на примерно 1,5% в год побольше. Получается, что каким-то неведомым образом инвесторам удалось зарабатывать в эти 39 лет ежегодно чуть не вдвое больше. А это огромная разница: ВВП вырос за весь 39-летний период в 7,3 раза, а S&P 500 – в 29,7 раз! Плюс совокупные дивиденды. Огромная разница. Как же так?

Кто-то скажет, что на рынок пришли новые деньги. Да, рынок США не замкнут. Иностранцы всё больше вливают в американский фондовый рынок. Сами внутренние инвесторы постоянно добавляют вложений в фондовый рынок. Страховые и пенсионные фонды. И правительство США осуществляет заимствования во всё больших масштабах, которые в большой своей части идут тоже в конечном итоге на фондовый рынок. Но тогда должна, вроде бы, разыграться инфляция. Если новой добавленной стоимости производится в год на 5,3%, а за счёт новых денег в номинальном исчислении цены всех акций страны растут на 9,1%, а с учетом дивидендов около 10,5%, то инфляция должна составлять примерно 5,2% годовых. Ведь "лишние деньги" не покрытые реальным новым произведённым и проданным товаром и сервисом, просто увеличивают цены. Нет! Нет такой инфляции. Инфляция в эти годы составляет примерно 2% годовых. Странно. Необъяснимо! Или объяснимо?

Отсюда у инвестора возникает один чисто практический вопрос: рынок перегрет? Стоит опасаться серьёзного падения?



CAPE по рынку сегодня стоит на очень высоких уровнях 33,79.

А PE вообще на уровне 37,44.



Это значит, что в среднем доллар инвестиций принесёт инвестору 2,7-2,8% отдачи в виде прибыли компании. При инфляции 2%. Стоит ли покупать по таким завышенным ценам? Сегодня альтернативы особо нет (если не заниматься индивидуальным отбором акций). Облигации дают вообще отрицательную реальную доходность (с учётом инфляции). Может быть, подождать? Скоро эти высокие цены обвалятся и вот тогда мы всё купим!

Я держу 40% в кэше, именно так рассуждая. И теряю деньги, теряю доход. За ноябрь рынок вырос на 9%. Но мои 60% работающих активов не могут давать доходность, как 100%. Поэтому я именно в ноябре получил суммарную доходность за весь неполный 2020 год ниже среднерыночной. Впервые рынок обогнал меня! Почему? Потому что у меня почти половина денег не работает.

Вложить всё? А если рынок перегрет и рухнет? Ваше мнение?

Вся эта катавасия началось, как мне кажется, в 70-х годах прошлого века, когда деньги полностью лишились своего материального обеспечения и стали фиатными. Доверие! Интересное слово. Credit – это не только кредитование деньгами, это ещё, и в первую очередь, доверие. Можно ли обманывать доверие и надеяться, что тебе будут продолжать доверять? Сколько это может длиться? А если больше некому доверять вообще? Если в мире уже нет ничего обеспеченного реальными ценностями и потому достойного доверия? Тогда остаётся доверять только суверену, даже зная, что он нас обманывает ежедневно? А биткоин? Его невозможно эмитировать по произволу суверена. Это выход?

Столько вопросов! Ясно, что инвестирование обязательно выводит вас на размышления о природе денег. Интересно, что думают те, кто заглядывает в этот блог.



 
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…