gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Прошу помощи тех, кто разбирается в облигациях

У меня вопрос к друзьям, которые читают этот журнал.

Я всегда имел в своём портфеле облигации в довольно значительном объёме. Но я никогда не имел их в виде облигационных ETF,  а всегда в виде отобранных самостоятельно отдельных облигаций. Тут так случилось (вероятно, я сам виноват), что в течение первого полугодия 2021 года у меня наступают сроки гашения всех облигаций в моём портфеле, и значительная сумма средств в связи с этим высвобождается. И я сейчас начинаю думать, как ею распорядиться. У меня есть три варианта:

- выбрать вновь одиночные облигации эмитентов с высокой надёжностью,
- выбрать облигационный (один или несколько) ETF,
- выбрать вместо облигаций дивидендные акции с высоким Dividend Yield.

Облигации надёжных эмитентов сегодня низкодоходны. Сегодня нельзя особо недеятся даже на то, что они покроют инфлияцию. Это останвливает.

Облигационные ETF я никогда не понимал, хотя знаю, что многие ими пользуются. Буду благодарен, если мне разъяснят их разумность. Дело в том, что облигации - для меня - искупают свою низкую доходность по сравнению с акциями своей полной предсказуемостью. У них есть Maturity Day - срок гашения. И я поэтому заранее знаю всю их будущую доходность, если я пользуюсь правилом "Buy and hold to the Maturity", что я, собственно, всегда и делаю. И это мне кажется принципиальным свойством облигаций. Конечно, остаётся риск дефолта эмитента, но я покупаю облигации высоконадёжных эмитентов, чем практически снимаю этот риск. Что же будет, если я вместо одиночных облигаций я куплю ETF? У меня теперь отсутствует срок гашения. ETF всё время в рынке и имеют плавающую цену. Я не могу рассчитать точно свой будущий доход. Я должен ориентироваться на рыночную цену акции ETF. Если я планирую в будущем реализовать свой доход, я не могу заранее спрогнозировать, каков он будет в некий день в будущем. В этом случае возникает вопрос, зачем мне снижать свою доходность по сравнению со, скажем ETF  акций, если я всё равно не гарантирую себе получение заранее вычисляемого дохода? Вот этого я и не понимаю.

ETF акций мне понятен. У акций, даже одиночных, нет срока гашения, и я не могу рассчитать их заведомую доходность. Поэтому получается, что и одиночные акции, и ETF акций - в этом смысле мне не представляют принципиальных отличий друг от друга. Но покупая облигации, я иду на снижение доходности по сравнению с акциями ради полной прогнозируемости дохода. Именно по этой причине! Это мне кажется разумным. Но отсутствие прогнозируемого дохода у ETF облигаций полностью выхолащивает для меня это приемущество, а недостаток в виде потери доходности в сравнении с акциями остаётся. Кто-то, возможно, скажет, что ETF облигаций менее волатильны, чем ETF акций. Сомневаюсь. Но если даже и так, большая разница: более низкая волатильность или полностью прогнозируемый доход.

Вот именно по этому поводу я и прошу помощь зала. Возможно, я чего-то просто не понимаю.

Теперь о высокодивидендных акциях (я не хочу их называть дивидендными аристократами, поскольку некоторые из них не платят дивиденды в течение 20 лет, что не кажется мне таким уж большим недостатком). Во-первых, если уж сравнивать с ETF облигаций, то и здесь, и там нет срока гашения. Но высокодивидендные акции (или их  ETF) по крайней мере имеют более высокий DY, чем процентный купонный доход по облигациям. Далее, чаще всего, дивиденд год от года растёт. В отличие от купона. Что постоянно увеличивает получаемый номинальный доход инвестора год за годом. По этим причинам для меня дивидентные акции (и их ETF) имеют приеимущество перед ETF облигаций. А перед одиночными облигациями они имеют и преимущество (более высокая выплачиваемая доходность), и недостаток (непрогнозируемая заранее доходность на дату) в связи с отсутствием срока гашения.

Вот я стою на перепутье. И не знаю как мне поступить. Правда, есть ещё несколько месяцев для принятия решения. Может быть, поможете мне советом? И, главное, кто подскажет в чём же состоит инвестиционное преимущество ETF облигаций. Я тут чего-то не понимаю, вероятно. Буду признателен за помощь.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…