gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Смерть кощея в игле, а игла в яйце

Немного конспирологии.


 Вот так выглядит десятилетняя динамика ETF VOO, повторяющего S&P 500. Почти равномерный и высокий рост. И это на фоне постоянных (и вполне справедливых!) разговоров о переоценённости американских акций. Почему существенные  падения 2015, 2016, 2018 и 2020 годов быстро сменялись взлётами, не смотря на то, что акции по-прежнму оставались переоценёнными даже в самых нижних точках этих падений? Один из ответов на этот вопрос сразу приходит мне в голову, когда я задумываюсь от этом. Все пенсионные фонды США, все страховые фонды США (медицинское страхование, страхование имущественных рисков и многие другие, которые обеспечивают стабильность американского общества) сидят по уши в американском рынке. Серьёзный крах американского фондового рынка, выход мультипликаторов на свои "правильные" значения породил бы слом всей американской системы социального обеспечения. А это чревато крайне тяжёлыми последствиями для самого существования Америки. И ребята из ФРС прекрасно это себе представляют. Для частного инвестора это соображение может быть полезно при принятии решений.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments